¿SABES LO QUE COMES? REVISA
ESTOS
CONSEJOS PARA ELEGIR
ALIMENTOS SEGUROS
*Aunque los consumidores tienen una alta
oferta de productos, muchos desconocen los elementos en los que se deben fijar
para realizar compras seguras
En
el mercado de los alimentos, los consumidores tienen múltiples opciones para
elegir los productos que mejor se adapten a su estilo de vida. Sin embargo,
esta variedad también puede generar confusión al momento de seleccionar
comestibles seguros.
¿Cómo
saber si lo que llevan a su mesa impactará positivamente en su salud y en la de
sus seres queridos?
Si
bien, el tema de la inocuidad y el adecuado manejo de los alimentos ha sido de
interés mundial desde hace varios años, también es cierto que la actual
pandemia despertó en la mente de los consumidores una preocupación por
seleccionar productos de calidad, pero, sobre todo, comestibles confiables que
minimicen el riesgo de contraer alguna enfermedad infecciosa a través de ellos.
Es
cierto que los consumidores tienen una alta responsabilidad al momento de
desinfectar y preparar adecuadamente sus alimentos, pero también es
indispensable que cuenten con información que les permita discernir entre uno u
otro producto, para reducir la posibilidad de contraer enfermedades como el
Norovirus, Salmonella, Escherichia coli, Hepatitis A; por mencionar algunas.
De
esta manera, existen tres cosas básicas en las que se deberán fijar los
consumidores al momento de realizar sus compras:
Fecha de caducidad:
Puede
parecer algo obvio, pero este pequeño ejercicio de revisar fechas evitará
visitas al médico. La caducidad indica que un alimento debe ser consumido en
cierto plazo para evitar que esté contaminado. Todos los productos deben contar
con esta información, si existe algún establecimiento que pone a la venta
bienes caducos, es mejor comprar en otro lugar.
Alimentos avalados por
autoridades oficiales:
Este
es uno de los puntos más importantes porque los certificados garantizan que las
empresas están evaluadas y aceptadas por autoridades sanitarias de México, así
como que sus procesos cumplen con las normas adecuadas para ofrecer un producto
seguro. En el país los organismos que los otorgan son la COFEPRIS, SAGARPA y
SENASICA.
“En
el mercado de los cárnicos, al que nosotros pertenecemos desde hace más 15
años, contamos con el certificado TIF otorgado por SAGARPA, que indica que
nuestro producto fue inspeccionado y aprobado, que nuestros procesos dan como
resultado un alimento higiénico y sano para su consumo. Los productos con certificado
TIF llevan un sello en el empaque y éste deberá estar visible para todos”,
comentó Mauricio Simental, gerente de Marca PractiRico®.
Establecimientos seguros:
La
certeza de lo que se consume también está en el manejo que se tiene de los
alimentos una vez que se encuentran en los estantes de tiendas y supermercados.
Un establecimiento seguro será aquel que cuente con personal adecuadamente
equipado, impulse el constante y adecuado lavado de manos, realice limpieza
continua en las instalaciones, almacene adecuadamente alimentos según sus
características y rote constantemente los productos de acuerdo con su fecha de
caducidad.
Con
estos elementos los consumidores podrán elegir mejor sus compras para que la
demanda que actualmente existe en el mercado de los alimentos, no les cause
confusión al momento de llevar a su hogar comestibles seguros que garanticen su
salud y bienestar.
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