“OMARCITO”, MANEJADOR DE
ALIMENTOS DEL HGZ No 29 DE IMSS, EJEMPLO A SEGUIR PARA SUS COMPAÑEROS
*En un acto de amor a su profesión, brinda
momentos de alegría y hace más llevadera la estancia de pacientes; en época
decembrina regaló aguinaldos a pacientes COVID-19 con el apoyo de sus
compañeros
Con
tan sólo 10 meses de antigüedad en el IMSS y nueve de laborar en el Hospital
General de Zona (HGZ) No. 29 “Dr. Belisario Domínguez”; Omar Antonio, manejador
de alimentos, proporciona estas provisiones a pacientes COVID-19 con mucho
entusiasmo, además de brindarles momentos de alegría.
Él
está al pendiente de su estado de salud, si la comida que les sirvió les ha
gustado y caído bien, platica con ellos y los hace reír; con lo que se ha
ganado el aprecio de los pacientes y de sus compañeros.
“Yo
siempre llego gritando diferentes frases como: “lleve sus ricos y deliciosos
tamales oaxaqueños” o: “ya les traje las carnitas o tacos de suadero”, les digo
cualquier ocurrencia con tal de que se rían”, comentó “Omarcito”, como le dicen
de cariño.
Esta
empatía que tiene hacia los pacientes se debe al amor a su profesión, y a que
en el mes de junio se contagió de COVID-19, por lo cual requirió ser intubado
y, por fortuna, logró superarlo.
Al
vivir la enfermedad en carne propia, fue como Omar se puso en el lugar de los
pacientes y entendió su situación de soledad y angustia al no poder ver a sus
familias.
Éste
fue el motivo que lo impulsó para inyectar en sus compañeros las ganas de
ayudar, él es un ejemplo a seguir para muchos otros trabajadores de la salud;
los hace partícipes de esta causa y así regalan a los pacientes instantes de
felicidad que les ayuda a hacer más llevadera su estancia en el hospital.
Por
ejemplo, en el Día de los Fieles Difuntos, con previa consulta a los médicos
tratantes, les obsequiaron un dulce. “Ellos estaban felices y nos regalaban una
sonrisa al ver que llegábamos con las bolsitas y les decía: Te traje tu
calaverita, mi amor, en el caso de las mujeres, y a los varones les digo:
príncipes, agregó Omar.
Ya
en fechas recientes con el apoyo de compañeros no sólo de nutrición y
dietética, sino de otros servicios del hospital, pudieron preparar más de 100
aguinaldos que se repartieron a pacientes internados por COVID-19, los
atendidos en urgencias, medicina interna, cirugía general y diálisis.
“Son
aguinaldos pensados tanto para los pacientes que tienen alguna enfermedad
crónico degenerativa como los que no, y contienen galletas de animalitos,
dulces de bastón, bombones, entre otros. También se preparó ponche para darles
en la mañana, elaborado con frutas suaves que puedan digerir sin ninguna
dificultad”, agregó.
“El
motivo por el que se están entregando los aguinaldos es para alegrar el día a
los pacientes, creemos que esta pandemia se combate por medio de actitud, si
nosotros la tenemos y llegamos a contagiar a nuestros pacientes podemos
erradicar este virus”, aseveró Omar.
“Debemos
hacer más conciencia. No saben lo difícil que es enterarse que la gente se
muere, verlos llorar al terminar de hacer sus videollamadas y que sufran; y a
pesar de eso le echan ganas, pero en ocasiones el virus es más fuerte”, dijo.
“Los
exhorto a no dejar de usar el cubrebocas, lavarse las manos y usar alcohol gel.
El personal de salud ya estamos cansados, no le vemos fin a esta pandemia. Si
tienen algún tipo de síntoma no esperen a agravarse y llegar a un hospital”,
destacó.
“Les
pedimos que por favor tomen estas medidas de prevención y de salud. Hagamos
conciencia”, concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario