NUTRETE COMO UN ATLETA*
Citius, altius, fortius, proveniente del latín que,
en español se traduce como “Más rápido, más alto, más fuerte”. Estas palabras,
que fueron utilizadas en las olimpiadas de 1972, describen el carácter de un
atleta.
Pero
no tienes que ser un atleta olímpico para sentir la emoción de romper tus
límites; por ejemplo, la famosa canción Eye of the tiger, de la banda
estadounidense Survivor, de una u otra manera nos brinda un golpe de ánimo
cuando se trata de completar esas repeticiones de pecho o cualquier otro
ejercicio que te encuentres haciendo.
Al
final todos somos atletas, pero en diferentes categorías y como tal, sabemos
que todo desgaste físico requiere de una recuperación. En este último punto es
donde entra la nutrición del deportista.
A
la nutrición del atleta se le conoce como el entrenamiento silencioso, debido
al rol que juega en la preparación física.
La
nutrición es el componente presente en los alimentos en forma de carbohidratos,
lípidos, proteínas, vitaminas y minerales, los cuales serán asimilados por
nuestro organismo y utilizados para obtener energía, reparar tejidos, procesos
metabólicos y hasta influir en el sistema inmunitario, pero si combinamos la
nutrición en el antes, durante y después de la actividad física, obtendremos
beneficios provenientes de los nutrientes, los cuales no lograríamos en un
estado de inactividad física.
CONSUMO
DE CARBOHIDRATOS Y PROTEINAS
A
continuación, una explicación sobre la importancia y las recomendaciones del
consumo tanto de hidratos de carbono como de proteínas.
LOS CARBOHIDRATOS (HC) son la principal fuente de
energía de nuestro cuerpo, incluso, durante la actividad física, son el
combustible de nuestros músculos cuando realizamos ejercicios de mediana y alta
intensidad.
A
diferencia de una planificación nutricional habitual, donde la estimación de HC
va de acuerdo con las calorías totales de la dieta, por ejemplo, si una persona
consume al día 2 mil calorías, se le recomendaría que entre 800 y mil 200 de
las calorías, provengan de carbohidratos.
Para
un deportista se calcula con base en la relación del peso corporal y en función
de las horas de entrenamiento diario.
Si
una persona realiza ejercicio de mediana y alta intensidad durante una hora al
día, tendría que consumir de 6 a 7 gramos de HC por cada kilogramo de peso
corporal (1 hora/día = 6-7 g. de HC/kg de peso), como lo marca The American
Dietetic Association, variando los gramos de HC según las horas de actividad
física y la intensidad de la misma.
LAS PROTEINAS (PS) que, a pesar de no ser una
fuente de energía como los carbohidratos, un atleta durante la actividad física
puede llegar a producir entre el 5% y 10% de energía (calorías) a través de
ellas; esto quiere decir que, si durante mi ejercicio son quemadas 300
calorías, entre 15 y 30 de estas provendrían de las proteínas.
El
ejercicio incrementa en forma significativa la síntesis proteica, por lo cual
es prioritario recuperarlas, para evitar deficiencia de éstas, recordando que
su mayor utilidad es la formación de tejidos, principalmente el muscular.
Los
factores que debemos considerar para realizar una adecuada ingesta de proteínas
en deportistas son: el tipo de ejercicio, la intensidad del ejercicio, la
frecuencia de entrenamiento, la ingesta energética a través de la dieta, el
contenido de HC de la dieta y las reservas de carbohidratos en el organismo.
Lo
anterior es explicado por The American College of Sports Medicine, que además
nos extiende una recomendación para la recuperación post ejercicio de 0.2 - 0.4
g de proteínas por cada kilo de nuestro peso corporal (0,2 - 0,4 g/kg de peso
corporal).
En
términos generales, la alimentación del día debe cumplir con todos los
principios de una dieta correcta (completa, variada, suficiente, inocua,
adecuada, equilibrada) y de evitar las ingestas superiores a las recomendadas
de proteínas y carbohidratos.
EL
EXCESO CAUSA OBESIDAD Y SOBREPESO
Recordando
que el exceso de ambos, se relaciona con ganancia de peso en forma de tejido
adiposo (grasa) y la ingesta elevada de proteínas no otorgará beneficios de
crecimiento muscular y solo será utilizada como fuente de energía, lo cual no
es recomendable a nivel fisiológico.
Como
te diste cuenta en la nutrición deportiva no sólo se trata de “llenar el
tanque”, es una ciencia en constante crecimiento y, si deseas obtener una mejor
orientación sobre tu alimentación debes de asesorarte con un licenciado en
Nutrición, quien sabrá personalizar tu nutrición con base en el tipo,
frecuencia, duración e intensidad y nivel de entrenamiento de tu actividad
física.
*Dr. Alberto Molás, Miembro del Consejo
Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition
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