VIVE ESTA EPOCA NAVIDEÑA
MEJOR SIN EXCESOS DE ALCOHOL
*Aprende sobre la congestión nasal y la
intolerancia al etanol
En
este mes de fiestas decembrinas a distancia, se anticipa que muchas personas
excederán su consumo de alcohol en casa.
Algunas de ellas desarrollan una congestión nasal después de beber una o
dos copas de bebidas alcohólicas.
¿Eres
tú una de esas personas? Te has preguntado ¿por qué el alcohol parece
desencadenar ciertas alergias?
Para
poder entender la congestión nasal inducida por el alcohol, los expertos del
Hospital Houston Methodist nos explican primero como es que el cuerpo procesa
el alcohol.
El
alcohol no tiene nutrimentos, entonces al ingerirlo, tu cuerpo inmediatamente
comienza a tratar de eliminarlo a través de un proceso complejo de varios
pasos: tu cuerpo descompone el etanol que se encuentra en la cerveza, el vino,
o lo que sea que estés bebiendo, en subproductos de desecho que tu cuerpo puede
eliminar más fácilmente.
El
proceso comienza con una enzima en el hígado, llamada alcohol deshidrogenasa
(ADH), que convierte el etanol en acetaldehído. A continuación, otra enzima
llamada aldehído deshidrogenasa 2 (ALDH2), descompone rápidamente el
acetaldehído en acetato.
Lo
que es importante tener en cuenta aquí es que la conversión de acetaldehído en
acetato debe ocurrir rápidamente, ya que el acetaldehído es una molécula tóxica
para todos los tejidos del organismo que puede causar algunos efectos
secundarios particularmente no deseados cuando se acumula, como la falta de
coordinación, conducta errática, vómito, desinhibición, etc. Es aquello que las
personas experimentan cuando “se les pasaron las copas”.
Pero
si no se ingiere alcohol en demasía, entonces el acetaldehído no se acumula de
forma tóxica, sino que se convierte en acetato el cuál se descompone en agua y
dióxido de carbono y, ¡listo! tu bebida ha salido de tu organismo.
Pero,
si tu nariz está tapada o moquea después de unos pocos sorbos de vino, es
probable que este proceso no sea tan eficiente en ti como en la mayoría de las
personas.
Pero
¿por qué algunas personas toleran el alcohol mejor que otras?
Los
especialistas del Hospital Houston Methodist nos explican que cuando pensamos
en la tolerancia al alcohol, a menudo visualizamos en la cantidad de tragos que
una persona puede tomar antes de reírse tontamente o arrastrar las palabras.
Pero la tolerancia al alcohol es más complicada. De hecho, la intolerancia al
alcohol es un trastorno metabólico que no tiene nada que ver con la cantidad de
tragos que puedas tomar.
Las
personas intolerantes al alcohol comúnmente presentan congestión nasal y piel
enrojecida. Estos efectos secundarios ocurren si la descomposición de
acetaldehído en acetato es menor.
Todo se reduce a tus genes: Tener enzimas ALDH2
lentas, o niveles más bajos de ellas, es en última instancia el producto de
tener una variación genética en su gen ALDH2. Específicamente, cambios
genéticos que hacen que su enzima ALDH2 correspondiente no haga su trabajo.
Además,
esta variación genética puede transmitirse de padres a hijos, lo que hace que
la intolerancia al alcohol sea una enfermedad hereditaria. Y dado que afecta
tus genes, una vez que lo heredas, es para siempre.
La
buena noticia es que la intolerancia al alcohol no es una gran preocupación,
pero la mala noticia es que realmente no se puede hacer mucho al respecto, sólo
limitar la ingesta de alcohol.
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