RECONOCIMIENTO A CIENTIFICOS
E INVESTIGADORES MEXICANOS
Durante la 43 entrega del Premio
Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, la Academia Mexicana de Ciencias
en alianza con el Instituto de Bebidas de Coca-Cola México, reconocieron el
trabajo de cuatro distintos proyectos, todos inscritos por instituciones
mexicanas, que impulsan el desarrollo de la investigación en el campo de la
ciencia y tecnología de alimentos en el país.
En esta edición, se evaluaron 132
trabajos inscritos y se seleccionó a los estudiantes y profesionales ganadores
de las distintas categorías.
La Academia Mexicana de Ciencias en
alianza con el Instituto de Bebidas de Coca-Cola México, reconocieron el
trabajo de cuatro distintos proyectos, todos inscritos por instituciones
mexicanas.
El Premio Nacional en Ciencia y
Tecnología de Alimentos es el máximo galardón en el país en el ramo de la
alimentación.
Creado por la Industria Mexicana de
Coca-Cola hace 43 años, ha logrado impulsar el desarrollo de la investigación
en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos. A la fecha, se han
entregado reconocimientos a más de mil científicos e investigadores mexicanos,
cuyos proyectos han impulsado el progreso del país a través de la innovación.
En la categoría estudiantil en Ciencia y
Tecnología de Alimentos, Rosa Selene Espiricueta Candelaria, la doctora
Cristina Elizabeth Chuck Hernández y la doctora Luz María Martínez Calderón,
recibieron el reconocimiento por su investigación en la extracción y desarrollo
de otras proteínas vegetales como sustituto de gluten, esperando en un futuro
ofrecer una alternativa segura para los consumidores celíacos.
En la categoría profesional en Ciencia
de Alimentos, el ganador fue el proyecto enfocado en la obtención de agentes
encapsulantes novedosos con alta funcionalidad para la contención, protección y
liberación de aceites esenciales de limón, que pueden emplearse como aditivos
en la industria alimentaria.
JOVENES GALARDONADOS
En la categoría profesional en
Tecnología de Alimentos, doctores egresados del Tecnológico de Monterrey,
obtuvieron el galardón gracias a su trabajo enfocado en la aplicación de
tratamientos tecnológicos que estimulan a la papaya para que sus células
produzcan antioxidantes, así como una mayor cantidad de vitaminas, sin agregar
ningún aditivo a la fruta.
En la Cátedra para jóvenes investigadores
en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2019, el doctor Jesús Abraham Domínguez
Ávila, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de Hermosillo,
fue reconocido gracias a su proyecto centrado en el estudio integral del
aguacate Hass y algunos de sus beneficios a la salud, prestando particular
atención a sus efectos sobre el eje cerebro-intestino.
En la Mención Honorífica Categoría
Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos, se reconoció a Roberto Carlos
Viramontes Bocanegra, a la doctora María del Carmen Robles Ramírez y a la doctora
Rosalva Mora Escobedo, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del
Instituto Politécnico Nacional, gracias al estudio de dos tipos comerciales de
cacahuate (Virginia y Valencia) cultivados en México, así como el efecto que
distintos procesamientos (tostado, freído, microondas, germinación y
germinación-aireación) tienen sobre sus compuestos fenólicos y actividad
antioxidante.
Durante la ceremonia de premiación, el
doctor José Luis Morán, presidente de la Academia Mexicana de Ciencias, señaló
que “la producción de conocimiento es la riqueza más importante de un país.
Para nosotros es muy importante impulsar el desarrollo de la ciencia en
diversas áreas del conocimiento a través de iniciativas como esta, que
reconozcan e incentiven a investigadores y científicos mexicanos para continuar
construyendo el desarrollo de nuestra nación”.
Finalmente, Nemesio Díez, vicepresidente Técnico de Coca-Cola México señaló
que “en la Industria Mexicana de Coca-Cola, creemos firmemente en el talento
mexicano. Nos guiamos bajo una filosofía de continuo impulso y apoyo a la
comunidad, que detone el empoderamiento de nuevas generaciones de científicos e
investigadores, demostrando que la creación y desarrollo del conocimiento son
piezas fundamentales para construir una cultura que permita el desarrollo de
nuestro país”.
A través del Premio Nacional de Ciencia y
Tecnología de Alimentos, el Instituto de Bebidas de Coca-Cola México y la
Academia Mexicana de Ciencias continúan
dejando un legado en la sociedad, impulsando la investigación en el campo de
ciencia y tecnología en México.
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