LAS MALVADAS GRASAS TRANS Y LAS FORMAS DE
EVITARLAS
*Se crearon en 1902, agregando hidrógeno a los
aceites vegetales y se lanzaron al mercado porque reducen el costo de
fabricación
Las grasas trans son un tipo de grasas no saturadas que se produjeron
industrialmente en 1902, al agregar hidrógeno a los aceites vegetales; desde
entonces se han utilizado comercialmente porque reducen en gran medida el costo
de fabricación y hacen que los alimentos sean menos susceptibles al deterioro.
Sin embargo, los estudios muestran ahora la correlación entre las dietas
ricas en grasas trans y las enfermedades del corazón, la principal causa de
muerte en el mundo.
Las grasas trans también reducen los niveles beneficiosos de colesterol
HDL, mientras que aumentan los niveles dañinos de colesterol LDL, que con el
tiempo provoca un aumento en el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón
o derrames cerebrales.
Además, las grasas trans se asocian con un mayor riesgo de desarrollar
enfermedades no transmitibles (ENT) como la presión arterial y la diabetes tipo
2.
CONSEJOS FACILES PARA EVITARLAS
Familiarizarse
con los alimentos que contienen grasas trans: Se ha demostrado que el consumo de
alimentos que contienen grasas trans afecta negativamente a la salud a largo
plazo. Desafortunadamente hay bastante alimentos que están llenos de ellos.
Por más aterrador que parezca, es fácil detectarlo y evitarlo, ya que las
grasas trans es más común que se encuentran en productos como la margarina,
productos horneados, alimentos fritos, bocadillos embazados, mezclas para
pasteles y glaseados.
Los alimentos más comunes que contienen
grasas trans son:
Margarina, donas, pasteles y galletas, papas fritas y alimentos fritos que
utilicen aceites que contienen grasas trans, comida congelada, cremas no
lácteas.
Comprender fácilmente las etiquetas e
ingrediente nutricionales: Todas las empresas de alimentos y fabricantes están obligados a enumerar
el contenido de grasas trans en la información nutricional de los alimentos,
por lo que con sólo leerlo puede ayudarle a decidir y comparar opciones.
Idealmente, debe elegir alimentos o aperitivos que tienen cero gramos de
grasas trans. Si no está seguro, compruebe que en la lista de ingredientes de
la etiqueta no aparezca “aceites parcialmente hidrogenados", ya que
indican que habrá grasas trans presentes.
Cambie a aceites
de cocina libres de grasas trans: Cuando se trata de los beneficios para la salud, no
todos los aceites de cocina son iguales. Dado que los aceites de cocina son la
parte esencial de la cocina, es importante elegir el "correcto".
OPTE POR EL ACEITE DE OLIVA
El consejo más fácil que tenemos para usted es simplemente cambiar a aceite
de oliva al cocinar, es saludable y sabe bien.
El aceite de oliva no sólo está libre de grasas trans, sino que en realidad
está lleno de ácidos grasos saludables para el corazón, como las grasas
monoinsaturadas (MUFA).
Según la Asociación Americana del Corazón, los MUFAs que se encuentra en el
aceite de oliva ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL en la sangre, lo
que también reduce en gran medida el riesgo de desarrollar enfermedades
cardiacas y derrames cerebrales.
El aceite de oliva también es rico en antioxidantes llamados polifenoles
que han sido científicamente probados para ayudar a reducir el nivel de
colesterol, la presión arterial y el riesgo de desarrollar enfermedades
coronarias.
Optar por
Bocadillos Saludables: Los bocadillos, cuando se consumen con moderación, son parte esencial de
una dieta equilibrada, ya que le mantienen energizado durante todo el día.
Desafortunadamente, una gran cantidad de bocadillos envasados en el mercado
están llenos de grasas trans y no debería comerlos.
Una solución más saludable, es optar simplemente por opciones de aperitivos
que están libres de grasas trans como almendras sin sal, manzanas en rodajas,
palitos de zanahoria o yogur griego, mucho más saludable, ¡pero igualmente
agradable!
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