EL CALCIO NO ES UNICAMENTE
TEMA DE DIENTES
*El bajo nivel de calcio en la sangre, es un
riesgo de muerte súbita o paro cardiaco
El calcio es más conocido por su papel en la salud ósea, pero un
nuevo estudio sugiere que su papel en la salud del corazón no debe pasarse por
alto.
Se descubrió que las personas con bajos niveles de calcio en la
sangre pueden presentar mayor riesgo de paro cardiaco repentino (muerte
súbita), una de las principales causas de muerte en Estados Unidos.
El investigador principal, el doctor Sumeet S. Chugh, del
Cedars-Sinai Heart Institute en Los Ángeles, California, y sus colegas creen
que sus hallazgos pueden allanar el camino para las nuevas estrategias para el
diagnóstico y tratamiento para el paro cardíaco repentino (ACS).
Los investigadores informaron recientemente sus hallazgos en la
revista Mayo Clinic Proceedings.
Con base en el estudio Oregon Sudden Unexpected Death, los
investigadores identificaron 267 personas que experimentaron muerte súbita
entre 2002 y 2015, y 445 personas sanas.
Los niveles de calcio en la sangre de cada sujeto se midieron como
parte del estudio. Para los pacientes con muerte súbita, estas medidas se
tomaron en los 90 días previos a su paro cardiaco.
El calcio es un mineral esencial presente en un sinnúmero de
alimentos, principalmente productos lácteos como la leche y el queso.
El equipo dividió a los participantes en grupos de acuerdo a sus
niveles de calcio en la sangre y examinó si estos niveles podrían asociarse o
no con el riesgo de muerte súbita.
Los resultados revelaron que el riesgo se incrementó 2 y 3 veces
para los participantes que tenían los niveles más bajos de calcio en sangre (menos
de 8.95 miligramos por decilitro) en comparación con aquellos que tenían los
niveles más altos de calcio en la sangre (9.55 miligramos por decilitro).
Estos resultados se mantuvieron después de considerar varios
factores incluidos el riesgo cardiovascular, el uso de medicamentos y la
demografía.
"Este es el primer informe que muestra que los niveles bajos
de calcio medidos de manera cercana al evento se asocian independientemente con
un mayor riesgo de muerte súbita en la población general", afirmó el doctor
Hon-Chi Lee, del Departamento de Medicina Cardiovascular en la Clínica Mayo en
Rochester, MN, en un editorial vinculado al estudio.
El equipo identificó que los participantes que experimentaron
muerte súbita tenían más probabilidades de tener diabetes, enfermedad pulmonar
obstructiva crónica y enfermedad renal crónica que los pacientes sanos, y hubo
un mayor porcentaje de sujetos afroamericanos en el grupo de muerte súbita.
El doctor Chugh y el equipo reportan que sus hallazgos deben
interpretarse con mesura, y que la relación entre los niveles de calcio en la
sangre y el riesgo de muerte súbita deberían investigarse más a fondo.
"En general, parece que se requieren más estudios para
dilucidar los mecanismos subyacentes a las asociaciones adversas con niveles de
calcio más bajos y para determinar si el control de los niveles de calcio
mejora el pronóstico en la población general o en pacientes de alto riesgo”
concluyó el doctor Chugh.
Sin embargo, creen que sus resultados indican que los niveles bajos
de calcio en la sangre podrían ser un factor de riesgo en muerte súbita.
"Aunque nuestros hallazgos pueden no estar listos para el uso
clínico en este momento, son un paso adelante para mejorar la atención al
paciente mediante una mejor predicción del riesgo", agregó el doctor Hirad
Yarmohammadi autor principal del artículo e investigador del Cedars-Sinai Heart
Institute.
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