AIRES DEL CAMPO, EN EL 1er FORO DE TECNOLOGIA DE
ALIMENTOS
*Expertos de
distintos campos señalaron que es fundamental invertir más en ciencia y
tecnología para hacer frente a los desafíos en términos de seguridad
alimentaria y salud pública en el país
En el marco
del foro Tecnología para la seguridad alimentaria: presente y futuro de
la nutrición en México”, organizado por The Aspen Institute México y la
Universidad del Valle de México, especialistas de distintas disciplinas
profundizaron en la importancia de la tecnología de alimentos para apoyar las
políticas que buscan fortalecer la seguridad alimentaria.
De igual
manera, los expertos dialogaron en torno a la necesidad de fomentar
investigación y desarrollo con el fin de contar con alimentos que apoyen los
esfuerzos que se llevan a cabo desde todos los sectores para mejorar la salud
pública.
Sobre el
particular, Enrique Berruga Filloy, director ejecutivo de The Aspen Institute
México, indicó que la producción de alimentos es una cuestión tan científica
como tradicional y la tecnología tiene mucho que ver con el tipo de
alimentación que tenemos hoy en día.
“En México
existen enormes desigualdades que originan deficiencias en el acceso a una
alimentación nutritiva en la sociedad. Estamos en un momento idóneo para
fortalecer el debate en esta materia. Se debe aprovechar el desarrollo
científico para favorecer la salud de los mexicanos”, precisó.
En
conferencia magistral, Dan Glickman, director ejecutivo del Programa del
Congreso de The Aspen Institute y ex secretario de Agricultura de Estados
Unidos durante la administración del presidente Bill Clinton, señaló que “existen
grandes retos para la seguridad alimentaria y si no los manejamos adecuadamente
pueden impactar nuestra capacidad de alimentar al mundo. Algunos de estos temas
son el cambio climático, la llegada imprevista de la lluvia, la escasez de
agua, el brote de enfermedades y las barreras comerciales; para afrontar estos
desafíos, tenemos que ser capaces como sociedad y como país de promover la
ciencia y confiar en ella para poder resolverlos. Sobre este punto, es
necesario financiar la investigación en las universidades y promover la colaboración
entre los sectores público y privado”.
DIVERSAS
MESAS DE DISCUSION
Durante la
mesa titulada Uso de Edulcorantes No
Calóricos en la transición de hábitos alimenticios, los especialistas
señalaron que la tecnología de alimentos es una herramienta que debe de ser
integrada dentro del marco de acciones para prevenir el sobrepeso, la obesidad
y la diabetes. Asimismo, enfatizaron el papel que la industria ha jugado en la
producción y desarrollo de nuevas alternativas para quienes buscan un estilo de
vida más saludable.
En los
últimos años, la industria se ha abocado a desarrollar y comercializar mayores
alternativas a todos los que buscan una vida más saludable y dentro de estas
nuevas opciones se encuentran los productos que contienen sustitutos de azúcar.
Los expertos resaltaron que los ENCs son reconocidos como seguros por
instancias internacionales como JECFA,
OMS, FAO, FDA y pueden ser de ayuda para complementar las
estrategias y programas gubernamentales en el combate a problemas de salud
pública.
En la mesa
de discusión sobre Tecnología de
alimentos y su rol en la seguridad alimentaria, los especialistas
coincidieron en la importancia de la tecnología y la innovación en la
producción de alimentos que cumplan con las diferentes necesidades nutrimentales
y nuevos hábitos de consumo de la población.
El doctor
Inocencio Higuera, investigador titular del Centro de Investigación y
Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, destacó que
actualmente se trabaja en la construcción de índices de seguridad alimentaria
basados en tres aspectos: nivel de sustentabilidad en el proceso de producción;
aporte nutrimental de los alimentos, y pérdidas y desperdicio a lo largo de la
cadena de producción.
Por su
parte, Guadalupe Latapí,
fundadora de Aires de Campo,
destacó que en los últimos años ha habido un cambio crucial en el consumo de
alimentos, basado en consumidores cada vez más conscientes del impacto social,
medio ambiental y en la salud de toda la cadena de producción de alimentos.
LA
EDUCACION, PRIMORDIAL
Los expertos
concluyeron que la educación es el pilar de una buena alimentación y a ello hay
que sumar la disponibilidad e inocuidad de los alimentos.
En espacio
de diálogo sobre Innovación tecnológica e
inocuidad alimentaria , los especialistas resaltaron los esfuerzos de
investigación e innovación por parte de academia e industria para ofrecer a los
consumidores un portafolio más amplio de productos que se adecuen a las nuevas
dinámicas de la sociedad.
Al respecto,
Carlos Labastida, coordinador del Programa Universitario de Alimentos de la
Universidad Nacional Autónoma de México, afirmó que “es necesaria una política
alimentaria nacional, integral y coordinada. Esta política alimentaria tiene
que emanar del Estado, con esfuerzos en la inversión científica, en la economía
e industria y en la educación hacia la población. Necesitamos que esté basada
en evidencia científica y en la mejor argumentación científica, política,
económica y social”.
De igual
manera, los especialistas coincidieron en que es importante que haya una
campaña permanente de difusión con sustento científico para cambiar el rumbo y
evitar el colapso que podrían provocar las enfermedades no transmisibles en
nuestro país.
Finalmente,
Miguel Limón, director de Programas Aspen Institute México, señaló que la
erradicación de la inseguridad alimentaria requiere un rediseño de una política
y estrategias orientadas a tal fin, en un proceso participativo que considere
los distintos aspectos de la seguridad alimentaria. Este tema demanda una
participación amplia de distintos sectores, como el académico, empresarial y
gubernamental para asegurar una disponibilidad suficiente, estable, inocua y
sustentable de alimentos con el objetivo de apoyar en la meta de generar
bienestar para los mexicanos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario