COCOA
EN EL DESAYUNO DE NIÑOS MEJORA SU COGNICION
*Resultado de la
investigación de la doctora Lilian Calderón, especialista en neuropatología y
neurotoxicología
“Incluir en el desayuno chocolate oscuro
antes de iniciar actividad escolar
permite mejorar la cognición de los niños, debido a que los flavonoles
del cacao son prometedores como nutracéuticos con actividades neuroprotectoras,
en el contexto de la exposición de niños y adolescentes a la contaminación del
aire”, afirma la investigación de la doctora Lilian Calderón Garcidueñas, especialista
en neuropatología y neurotoxicología e Investigadora de la Universidad del
Valle de México y de la Universidad de Montana.
En la investigación también colaboraron
Antonieta Mora Tiscareño, Maricela Franco Lira, Janet V. Cross, Randall Engle, Mariana
Aragón Flores, Gilberto Gómez Garza, Valerie Jewells, Lin Weili, Humberto
Medina Cortina, Edelmira Solorio, Chih kai Chao, Hongtu Zhu, Partha S.
Mukherjee, Lara Ferreira Azevedo, Ricardo Torres Jardón
and Amedeo D’Angiulli, especialistas de distintas Universidades, así como de Instituciones de salud de la Ciudad de
México, Estados Unidos, Brasil y Canadá.
El trabajo de este grupo de especialistas
recién fue publicada en Frontiers in Pharmacology, una plataforma de
divulgación científica.
La
Dra. Calderón, quién ha realizado numerosas investigaciones sobre la
neurodegeneración asociada a la contaminación, plantea que las exposiciones
agudas y crónicas a los contaminantes de origen vehicular y los componentes de
material particulado se han vinculado con la disfunción endotelial y el
desarrollo y progresión de una amplia gama de enfermedades cardiovasculares,
inflamación pulmonar persistente, inflamación sistémica y aumento de las concentraciones
potentes de los vasoconstrictores (es decir, endotelina-1, ET-1).
DESARROLLO
DEL CEREBRO
Cabe
mencionar que la neuroinflamación y la disfunción endotelial interfieren de una
manera grave para un correcto crecimiento y
desarrollo del cerebro.
De
acuerdo con dicha investigación, el contexto de niños que viven en zonas
urbanas, expuestos todo el año a concentraciones
significativas de ozono y material particulado, muestran deterioro de la
atención, memoria a corto plazo y capacidad de aprendizaje.
Esto
es muy claro cuando se comparan poblaciones pediátricas pareadas por edades,
genero y nivel socioeconomico de la Ciudad de México contra poblaciones con
niveles de contaminantes por debajo de los estandares vigentes en Estados
Unidos.
De
ahí la relevancia en que esta investigación se enfocara en estudiar la
respuesta cognitiva de niños en estas condiciones. Para ello, se realizó un
análisis integral sobre administración diaria de flavonoles –que contiene el cacao-, los cuales tienen propiedades
vasodilatadoras y de mejoramiento significativo de la disfunción endotelial y
los parámetros cognitivos.
Por
lo anterior, este trabajo tuvo dos objetivos principales, en primer lugar,
analizar un grupo de proteínas relacionadas con inflamación y daño endotelial que
impactan la circulación cerebral -citocinas, quimiocinas y endotelina ET-1–
junto con imágenes de espectroscopía magnética cerebral en la substancia blanca
prefrontal y el hipocampo de los niños; y por otro lado explorar el vehículo
apropiado para la administración del cacao tanto para la absorción adecuada
como para la aceptación de los niños, detalló la investigadora de la UVM.
De
acuerdo con investigaciones previas de la doctora Calderón y con numerosas
referencias bibliográficas, se ha encontrado que los niños que habitan en la
zona metropolitana de la Ciudad de México, exhiben un desequilibrio cerebral
temprano en los genes implicados en el estrés oxidativo, la inflamación, la
respuesta inmune innata y adaptativa, la proliferación celular y la apoptosis
(destrucción o muerte celular programada).
DESVENTAJA
DE NIÑOS CITADINOS
Para
llevar a cabo el análisis, a los niños participantes en la investigación se les
incluyó como parte de su desayuno un licuado de leche fría o caliente con 30 g
de cacao con azúcar al gusto.
No
hubo cambios en su dieta normal, con la excepción de que el niño no consumió
chocolate, alimentos con alto contenido de flavonol y complementos
nutricionales en los 15 días previos al inicio de la intervención.
Como
resultado, las
concentraciones plasmáticas de endotelina-1 disminuyeron significativamente
después del tratamiento con cacao.
Por
lo que, la investigación pone en manifiesto que los efectos de la cocoa
incluyen la mejora de la función endotelial, la reducción marcada del estrés oxidativo y
la producción de
citoquinas proinflamatorias, eicosanoides y activación plaquetaria; es decir, mejoró la función celular.
Hay
importantes efectos neuroprotectores de los flavonoides del cacao, incluida la
angiogénesis, la neurogénesis en regiones involucradas en el aprendizaje y la
memoria, mejora cognitiva, además de efectos positivos en el estado de ánimo.
La
doctora Calderón Garciadueñas, puntualizó que es importante el seguimiento y
prescripcion de un especialista en pediatría y un nutriólogo para cada caso, ya
que si bien se ha comprobado que es un alimento que tiene beneficios para la
salud, contiene otras propiedades como lípidos que se deben considerar en la
ingesta, de acuerdo a la masa corporal del niño.
Por
otro lado, la mala digestión de lactosa y la intolerancia a la lactosa podrían
interferir con la absorción del cacao.
Advirtió que la neuroprotection de nuestros niños
debe de estar contemplada en las agendas de salud y debemos de recordar que la
neuroinflamación juega un papel determinante en el desarrollo de cambios
neurodegenerativos como los observados en la enfermedad de Alzheimer.
Disminuir los niveles de partículas suspendidas
finas pm 2.5 en nuestras ciudades debe ser una prioridad nacional, si queremos
proteger la salud a nuestros niños y adolescentes.
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