SENTENCIA DE LA ACADEMIA CONTRA ETIQUETADO FRONTAL EN LA SCJN
*Exige la emergencia epidemiológica por obesidad y diabetes protección
al derecho a la información y a la salud de una sociedad severamente enferma
La Sala 2 de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) resolverá
este miércoles 29 de agosto si la población mexicana que sufre una de las
mayores epidemias de obesidad y diabetes continuará ignorando el riesgo de lo
que come por la existencia de un etiquetado no entendible que induce al consumo
de altas cantidades de azúcar.
En caso contrario dictará a la autoridad establecer un etiquetado
frontal basado en la evidencia científica que permita a los consumidores tener
acceso a información sencilla y útil para realizar elecciones más saludables.
La SCJN tiene ya en sus manos lo que puede llamarse una sentencia por
parte de la academia. Un amplio grupo de expertos, posiblemente el mayor
reunido para elaborar una posición sobre una política pública, conformado como Comité de expertos académicos nacionales del
etiquetado frontal de alimentos y bebidas no alcohólicas para una mejor salud
y del que formaron parte directores y exdirectores del Instituto Nacional de
Salud Pública y del Instituto de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán,
conformado por 31 expertos de institutos nacionales, universidades públicas y
privadas, del IMSS y el ISSSTE, decenas de ellos miembros del Sistema Nacional
de Investigadores y de la Academia Nacional de Medicina, han signado una
posición sobre el etiquetado frontal señalando que no es comprensible para la
población y que no tiene criterios basados en la ciencia, urgiendo uno útil
para la población mexicana.
Las conclusiones del grupo de expertos son similares a las denuncias que
desde 2010 la sociedad civil realizó contra este etiquetado frontal, a los
hallazgos a los que llegó un estudio del INSP presentado en 2011 y a los
señalamientos que la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial
de la Salud realizó en 2014 a la propia Secretaría de Salud y a la Comisión
Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y que en todas las
ocasiones fueron desoídos.
El etiquetado frontal establecido no es entendible por lo cual no cumple
con el objetivo central de ser útil para que los consumidores realicen
elecciones más saludables ,como está establecido en la Estrategia Nacional para
la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes (ENSOD);
este etiquetado frontal presenta un criterio diferente de consumo diario de azúcar
al establecido en la ENSOD y a las recomendaciones de la OMS, induciendo al
consumo de altas cantidades de azúcar.
Además, señala que el etiquetado frontal actual no se realizó
consultando a la academia, como se demuestra en documentos obtenidos por acceso
a la información en 2014.
NORMAS PARA ETIQUETADO FEDERAL
El Grupo de Expertos, constituido a solicitud de la Secretaría de Salud,
presentó 6 puntos sobe el etiquetado frontal, entre los que destacan:
--Los estudios disponibles indican que el etiquetado
que se utiliza en México, que está basado en las Guías Diarias de Alimentación,
no funciona y debe ser reemplazado por un sistema efectivo, de fácil
comprensión y con criterios correctos.
--El sistema de etiquetado frontal debe basarse
en recomendaciones internacionales y nacionales de salud, como las de la
Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana para la
Salud (OPS), la Academia Nacional de Medicina y las recomendaciones
nutrimentales mexicanas que preparó el sector salud bajo el liderazgo del
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
--Un grupo libre de conflictos de intereses
deberá diseñar el sistema de etiquetado frontal en México con criterios de
transparencia.
En el último punto, el Comité de Expertos señala que tomando en cuenta
las recomendaciones actuales de la OPS, UNICEF y un grupo internacional de
organizaciones expertas se considera que en México se requiere un etiquetado de advertencia similar al que
opera en Chile y se propone en Perú, Brasil, Uruguay y ya está aprobado en
Canadá e Israel:
--Cuenta con la mejor evidencia científica
sobre su facilidad de comprensión.
--Es el mejor comprendido en la población
mexicana.
--Al ser más simple, permite la toma de
decisión en unos cuantos segundos.
--Existe evidencia de que puede ser
comprendido incluso por niños.
--Es un sistema recomendado por la Organización
Panamericana de la Salud y otras organizaciones internacionales y nacionales.
El documento elaborado por el Grupo de Expertos “Sistema de etiquetado
frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de
decisiones saludables” ha recibido el respaldo de la Sociedad Mexicana de
Cardiología, Sociedad Mexicana de Obesidad, Asociación Nacional de Cardiólogos
de México, Asociación Mexicana para el Estudio Multidisciplinario del Síndrome
Metabólico AC, Asociación Psiquiátrica Mexicana AC, Sociedad Mexicana de Salud
Pública AC, Asociación Mexicana para la Prevención de la Aterosclerosis y sus
Complicaciones AC, Federación Mexicana de Diabetes AC, Asociación Nacional de
Cardiólogos al Servicio de los Trabajadores del Estado AC, Fundación
Interamericana del Corazón, Academia Mexicana de Pediatría AC., entre otros
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