martes, 28 de agosto de 2018



SENTENCIA DE LA ACADEMIA CONTRA ETIQUETADO FRONTAL EN LA SCJN


*Exige la emergencia epidemiológica por obesidad y diabetes protección al derecho a la información y a la salud de una sociedad severamente enferma


La Sala 2 de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) resolverá este miércoles 29 de agosto si la población mexicana que sufre una de las mayores epidemias de obesidad y diabetes continuará ignorando el riesgo de lo que come por la existencia de un etiquetado no entendible que induce al consumo de altas cantidades de azúcar.
En caso contrario dictará a la autoridad establecer un etiquetado frontal basado en la evidencia científica que permita a los consumidores tener acceso a información sencilla y útil para realizar elecciones más saludables.
La SCJN tiene ya en sus manos lo que puede llamarse una sentencia por parte de la academia. Un amplio grupo de expertos, posiblemente el mayor reunido para elaborar una posición sobre una política pública, conformado como Comité de expertos académicos nacionales del etiquetado frontal de alimentos y bebidas no alcohólicas para una mejor salud y del que formaron parte directores y exdirectores del Instituto Nacional de Salud Pública y del Instituto de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, conformado por 31 expertos de institutos nacionales, universidades públicas y privadas, del IMSS y el ISSSTE, decenas de ellos miembros del Sistema Nacional de Investigadores y de la Academia Nacional de Medicina, han signado una posición sobre el etiquetado frontal señalando que no es comprensible para la población y que no tiene criterios basados en la ciencia, urgiendo uno útil para la población mexicana.
Las conclusiones del grupo de expertos son similares a las denuncias que desde 2010 la sociedad civil realizó contra este etiquetado frontal, a los hallazgos a los que llegó un estudio del INSP presentado en 2011 y a los señalamientos que la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud realizó en 2014 a la propia Secretaría de Salud y a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y que en todas las ocasiones fueron desoídos.
El etiquetado frontal establecido no es entendible por lo cual no cumple con el objetivo central de ser útil para que los consumidores realicen elecciones más saludables ,como está establecido en la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes (ENSOD); este etiquetado frontal presenta un criterio diferente de consumo diario de azúcar al establecido en la ENSOD y a las recomendaciones de la OMS, induciendo al consumo de altas cantidades de azúcar.
Además, señala que el etiquetado frontal actual no se realizó consultando a la academia, como se demuestra en documentos obtenidos por acceso a la información en 2014.

NORMAS PARA ETIQUETADO FEDERAL

El Grupo de Expertos, constituido a solicitud de la Secretaría de Salud, presentó 6 puntos sobe el etiquetado frontal, entre los que destacan:
--Los estudios disponibles indican que el etiquetado que se utiliza en México, que está basado en las Guías Diarias de Alimentación, no funciona y debe ser reemplazado por un sistema efectivo, de fácil comprensión y con criterios correctos.
--El sistema de etiquetado frontal debe basarse en recomendaciones internacionales y nacionales de salud, como las de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana para la Salud (OPS), la Academia Nacional de Medicina y las recomendaciones nutrimentales mexicanas que preparó el sector salud bajo el liderazgo del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
--Un grupo libre de conflictos de intereses deberá diseñar el sistema de etiquetado frontal en México con criterios de transparencia.
En el último punto, el Comité de Expertos señala que tomando en cuenta las recomendaciones actuales de la OPS, UNICEF y un grupo internacional de organizaciones expertas se considera que en México se requiere un etiquetado de advertencia similar al que opera en Chile y se propone en Perú, Brasil, Uruguay y ya está aprobado en Canadá e Israel:
--Cuenta con la mejor evidencia científica sobre su facilidad de comprensión.
--Es el mejor comprendido en la población mexicana.
--Al ser más simple, permite la toma de decisión en unos cuantos segundos.
--Existe evidencia de que puede ser comprendido incluso por niños.
--Es un sistema recomendado por la Organización Panamericana de la Salud y otras organizaciones internacionales y nacionales.
El documento elaborado por el Grupo de Expertos “Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de decisiones saludables” ha recibido el respaldo de la Sociedad Mexicana de Cardiología, Sociedad Mexicana de Obesidad, Asociación Nacional de Cardiólogos de México, Asociación Mexicana para el Estudio Multidisciplinario del Síndrome Metabólico AC, Asociación Psiquiátrica Mexicana AC, Sociedad Mexicana de Salud Pública AC, Asociación Mexicana para la Prevención de la Aterosclerosis y sus Complicaciones AC, Federación Mexicana de Diabetes AC, Asociación Nacional de Cardiólogos al Servicio de los Trabajadores del Estado AC, Fundación Interamericana del Corazón, Academia Mexicana de Pediatría AC., entre otros



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