INTENSIFICA COEPRISS HIGIENE EN MANEJO DE
ALIMENTOS
Y BEBIDAS EN HOTELES Y RESTAURANTES DE MAZATLAN
MAZATLÁN, Sinaloa, 12 de Agosto de 2018.-
Para reforzar las
medidas de higiene y las condiciones adecuadas sobre el manejo de alimentos y
bebidas en hoteles y restaurantes, y evitar así enfermedades
gastrointestinales, la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos
Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS), mantiene acciones de vigilancia en este tipo
de establecimientos.
El titular de COEPRISS, Jorge Alan Urbina Vidales, informó que ha estado
en contacto permanente con el gremio de estos dos giros comerciales, pues las
altas temperaturas ocasionan que cualquier producto sea sumamente perecedero y
en menor tiempo puedan entrar en un proceso de descomposición y provocar daños
para la salud.
“Hemos estado en contacto con los representantes camarales y
asociaciones de hoteles y moteles de esta ciudad, para reforzar las medidas de
higiene que deben tener los agremiados en sus negocios, a fin de evitar la
descomposición de los alimentos a propósito de las altas temperaturas y, con
ello, la transmisión de enfermedades gastrointestinales”, indicó.
Como autoridad sanitaria en el estado, les ha pedido que promuevan entre
sus agremiados restauranteros y hoteleros las buenas prácticas de higiene y
manufactura y cumplan con lo establecido en la Norma Oficial Mexicana 251-
SSA-2009, la cual establece requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene
en la preparación de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus
materias primas, para evitar su contaminación a lo largo de su proceso.
Urbina Vidales insistió que los alimentos pueden contaminarse por la
aplicación incorrecta de prácticas de manejo e higiene durante su preparación,
conservación y manejo, las cuales son: uso de utensilios y equipos
contaminados; contaminación cruzada de alimentos listos para el consumo y uso
de agua o materias primas contaminadas.
Asimismo, presencia de fauna nociva como insectos o roedores en el lugar
donde se preparan los alimentos y no conservar los alimentos a temperaturas
adecuadas de refrigeración y congelación.
Finalmente, dio a conocer que el pasado sábado 11 de agosto, personal de
COEPRISS realizó un muestreo y análisis de laboratorio de los alimentos y bebidas
en hoteles y restaurantes para descartar presencia de microorganismos patógenos
que pudieran causar infecciones gastrointestinales o intoxicaciones. Afirmó que
en estas acciones hubo buena respuesta de parte de los empresarios.
“Afortunadamente hay muy buena coordinación con
restaurantes y hoteles y se tiene muy buena respuesta, por su parte, para
intensificar y reforzar las medidas de higiene en lo que se refiere a la
preparación, conservación y manejo de los alimentos”, concluyó.
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