REGISTRA MÉXICO IMPORTANTES LOGROS EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
*Julio Sánchez y Tépoz, comisionado
federal de COFEPRIS, inauguró la 5ª Reunión Nacional de Alimentos
*Se buscará promover la vinculación entre
industria alimenticia, la academia y la Comisión Federal
“México registra importantes logros en materia de inocuidad
alimentaria, los cuales benefician de manera directa a la población”, afirmó el
comisionado federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios.
Al inaugurar la 5ª Reunión Nacional de Alimentos, Sánchez y Tépoz
destacó que en esta materia, en marzo de 2018 se consiguió la autorización de
la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (Canadian Food Inspection
Agency) para comercializar en aquel país moluscos bivalvos refrigerados o
congelados mexicanos, provenientes de plantas procesadoras certificadas por la
Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.
Este hecho representa un reconocimiento a México por parte de uno
de los países con las medidas más estrictas para la importación de alimentos,
lo que confirma la calidad sanitaria e inocuidad de los moluscos bivalvos
refrigerados o congelados mexicanos.
El titular de la COFEPRIS recordó que desde el inicio de la
certificación de buenas prácticas de fabricación en alimentos en 2014, hasta la
fecha, se han entregado 156 certificados a plantas productivas para que puedan
incrementar sus exportaciones a Sudamérica, Europa y Asia.
Al referirse a la 5ª Reunión Nacional de Alimentos, el funcionario
federal sostuvo que desde su primer edición, se ha promovido la interacción
entre distintos sectores relacionados con la inocuidad alimentaria, impulsando
el acercamiento entre el gobierno, la industria nacional de alimentos y el
sector académico, con el propósito de promover la adopción de una cultura de
protección contra riesgos sanitarios, impulsar la producción y comercio de
productos inocuos para contribuir directamente al desarrollo económico del
país.
Durante la reunión de tres días, se promoverá la vinculación entre
la industria de alimentos, academia y la COFEPRIS, a fin de fortalecer las
acciones emprendidas para elevar la inocuidad de los alimentos comercializados
en el país.
Los asistentes definirán oportunidades de coordinación con el
sector productivo para fortalecer el desarrollo de políticas públicas dirigidas
a la reducción de riesgos sanitarios. Asimismo, se realizarán mesas de trabajo
y seminarios.
En el encuentro participan autoridades del gobierno federal y estatales,
laboratorios estatales de salud pública, representantes gubernamentales de
Dinamarca, Estados Unidos y de otras naciones, así como integrantes de la
academia e industria, quienes propondrán estrategias orientadas a mejorar la
inocuidad de alimentos, promover el comercio y fomentar la exportación.
A la inauguración de esta 5ª Reunión Nacional de Alimentos
asistieron: Silvia Elena Rojas Villegas, directora de Inocuidad
Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola de SENASICA;
Juan Manuel Díaz Álvarez, representante del director de la Facultad de Química
de la UNAM; Raúl Riquelme Cacho, presidente de la Comisión de Salud de
CONCAMIN, y Alvaro Israel Pérez Vega, comisionado de Operación Sanitaria.
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