lunes, 24 de marzo de 2025

 

Marzo 31: Día Mundial del Cáncer de Colon

 

ALIMENTOS QUE AYUDAN A PREVENIR

 EL CANCER DE COLON

 


 

Cuando surge el tema de la prevención del cáncer de colon, los métodos de detección colorrectal son el enfoque principal. Y con razón, dado que las colonoscopias son el estándar de oro para encontrar pólipos precancerosos antes de que se conviertan en cáncer.

Pero lo que comes también puede ayudar a reducir las probabilidades de desarrollar cáncer de colon. La nutrición desempeña un papel crítico en la prevención y recurrencia del cáncer de colon. Los alimentos y bebidas que consumes dotan a tu cuerpo de los nutrientes que necesita para mantener una buena salud del colon.

Además de promover la salud general del intestino, una dieta nutritiva también ayuda a reducir la inflamación y a mantener un peso corporal saludable, ambos factores que han demostrado reducir el riesgo de cáncer. Según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, las personas con obesidad tienen 1.3 veces más probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal.

"Aconsejo a los pacientes sobre la pérdida de peso, además de mantener su índice de masa corporal (IMC) en el rango saludable, de 18.5 a 24", dice la Dra. Anaum Maqsood, oncóloga médica gastrointestinal en el Hospital Houston Methodist. "Incluso perder del 10% al 15% del exceso de peso corporal reduce el riesgo de desarrollar cáncer".

Puede parecer difícil hacer ajustes en la dieta. Pero no tienes que cambiar todo de la noche a la mañana. Comienza con algunos pequeños esfuerzos que parezcan alcanzables y haz más ajustes a medida que avanzas. Antes de que te des cuenta, te encontrarás comiendo y bebiendo de manera más saludable, mientras reduces el riesgo de cáncer colorrectal.

 

                    CAMBIOS IMPORTANTES

 

Haz elecciones alimentarias inteligentes para reducir el riesgo de cáncer de colon. Existen cientos de dietas y tendencias dietéticas que afirman prevenir o reducir el riesgo de diversas condiciones de salud. Pero no todas tienen evidencia científica que respalde lo que prometen.

"La dieta mediterránea es probablemente la más estrechamente relacionada con lo que típicamente recomendamos a los pacientes para prevenir el cáncer de colon", menciona la Dra. Maqsood. "Este estilo de nutrición enfatiza los alimentos de origen vegetal y las grasas saludables, y limita la carne roja, los dulces y los granos refinados".

Las pautas dietéticas de la Sociedad Americana contra el Cáncer recuerdan que ningún alimento o grupo de alimentos reducirá el riesgo de cáncer. En su lugar, un patrón de alimentación bien equilibrado que incluya alimentos saludables y limite otros es la mejor opción.

 

                 ALIMENTOS PARA ELEGIR

 

Una dieta bien equilibrada enfatiza:

     • Granos integrales y frijoles: estos alimentos (que incluyen quinoa, avena, arroz silvestre, lentejas y frijoles pintos, negros y rojos) son ricos en fibra y ofrecen protección contra el cáncer colorrectal.

     • Lácteos: el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer afirma que hay evidencia sólida de que el consumo de lácteos puede disminuir el riesgo de cáncer de colon.

     • Verduras y frutas: las frutas y verduras contienen muchos nutrientes beneficiosos, incluyendo fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes y otros fitoquímicos. Es mejor comer frutas y verduras enteras y limitar o evitar los jugos para obtener suficiente fibra y evitar el azúcar añadido.

     • Proteínas magras: esto incluye pollo y pescado, u opciones de proteínas de origen vegetal, como frijoles, lentejas, tofu, quinoa y garbanzos.

     • Agua: cambia el agua por los refrescos y trata de beber ocho vasos al día para mantenerte bien hidratado.

     • Grasas saludables: los estudios indican que consumir más grasas monoinsaturadas, como aguacates, semillas, frutos secos y aceite de oliva, puede proteger contra el cáncer debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Un cambio importante que puedes hacer en tu dieta es limitar la cantidad de alimentos procesados, como los alimentos y bocadillos envasados, las carnes ahumadas y los embutidos. Los alimentos procesados pueden incluir alimentos enteros a los que se les ha añadido sal, azúcar o grasa, así como alimentos enteros que se han transformado en un nuevo producto después de extraer sus ingredientes en componentes individuales.

Algunos alimentos altamente procesados han sido vinculados con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer, incluido el cáncer de colon, en parte porque provocan aumento de peso e inflamación.

"Disminuir la inflamación en el cuerpo comiendo alimentos más naturales y menos procesados ayuda a reducir nuestro riesgo de cáncer", enfatiza la Dra. Maqsood. "Lo que me gusta recomendar es preparar las cenas desde cero con productos frescos".

 

                  ALIMENTOS A REDUCIR

 

Si bien ningún alimento está completamente prohibido, trata de minimizar:

     Carne roja: esto no sólo significa carne de res. También incluye cerdo, venado y bisonte. Se recomienda que las personas consuman 18 onzas o menos de carne roja por semana.

     Carnes procesadas: estas carnes incluyen embutidos, tocino, salchichas y hot dogs. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer designa la carne procesada como "carcinogénica", lo que significa que tiene el potencial de causar cáncer.

     Dulces y bebidas azucaradas: las dietas ricas en azúcares añadidos suelen estar vinculadas con el exceso de grasa corporal, lo que puede aumentar el riesgo de cáncer.

     Alcohol: el alcohol se convierte en compuestos cancerígenos en el cuerpo, los cuales pueden dañar el revestimiento celular del colon. Si decides beber, limita el consumo a una bebida (12 onzas de cerveza, 5 onzas de vino o 1.5 onzas de licor) por día.

     Tabaco: aunque no es un alimento, es importante evitar el tabaco. Los químicos en el humo del tabaco son carcinogénicos y pueden causar cambios genéticos en células de todo el cuerpo, incluyendo el colon y el recto.

     Mantente activo para mantener un peso saludable: Además de cambiar tu dieta, hacer ejercicio puede ser especialmente impactante para prevenir el cáncer de colon. Agregar actividad física a tu rutina diaria ayuda a aumentar tu metabolismo y desarrollar músculo, lo que ayuda a quemar calorías y controlar el peso.

"El cáncer de colon y de mama son los únicos dos tipos de cáncer en los que mantener un IMC saludable y hacer 30 minutos de actividad física cinco veces por semana ha demostrado disminuir el riesgo de desarrollar la enfermedad", enfatiza la Dra. Maqsood.

Consulta con tu médico antes de comenzar una rutina de ejercicio para asegurarte de que no te expones a una lesión.

"No tienes que empezar a hacer CrossFit o entrenar para un maratón", comenta la especialista del Hospital Houston Methodist. "Simplemente salir a caminar o andar en bicicleta durante 30 minutos cinco días a la semana es útil".

Toda actividad cuenta, desde entrenamientos cardiovasculares hasta jardinería o subir las escaleras en lugar de usar el ascensor. Lo importante es encontrar una rutina que disfrutes y puedas mantener.

Comer una dieta saludable y bien equilibrada y hacer ejercicio regularmente para mantener un peso saludable es un paso importante para ayudar a prevenir el cáncer de colon o evitar su recurrencia. Pero ninguna de estas acciones reemplaza la necesidad de exámenes colorrectales regulares.

Habla con tu médico sobre la frecuencia recomendada para tus exámenes de detección y cualquier cambio que notes en tu cuerpo. Cada paso te acerca a una vida sin cáncer de colon.

 

 

 

ENTENDIENDO EL TRASTORNO BIPOLAR, DEL

CIRCULO FAMILIAR A LA SOCIEDAD

 


*El 30 de marzo es el Día Mundial del Trastorno Bipolar, padecimiento que es diagnosticado sólo en el 50% de los casos

 

 

El trastorno bipolar, como muchas otras condiciones de salud mental, está rodeado de estigmas que dificultan la vida de quienes lo padecen. Estos estigmas se basan en ideas erróneas y estereotipos negativos.

“Tener trastorno bipolar no es ser malhumorado, significa que padeces de una condición afectiva que en la actualidad sabemos que está relacionada con el metabolismo del cerebro, junto con varios fenómenos mentales, en la que se experimentan episodios depresivos de semanas o hasta meses, en combinación con elevaciones del estado de ánimo con mucha energía; y por lo tanto, falta de sueño. Es factible tener conductas que en ocasiones pongan en riesgo la integridad económica, social y los vínculos personales”, comenta el Dr. Rodrigo Corona, psiquiatra psicoanalista, en entrevista para Sun Pharma.

Se sabe que el diagnóstico de trastorno bipolar se retrasa entre 7 y 14 años en su detección, lo que puede ocasionar que se reciban tratamientos que no son adecuados. A menudo se presenta junto con otras condiciones de salud mental, como la ansiedad y el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad, lo que puede complicar, aún más, la detección oportuna.

Cabe destacar que el trastorno bipolar es tratable, y las personas que lo tienen pueden llevar una vida plena y productiva. Un diagnóstico temprano y un tratamiento continuo pueden prevenir complicaciones a largo plazo, como el deterioro cognitivo y los problemas laborales y sociales. Posterior al diagnóstico, se recomienda una terapia integral, que incluya fármacos, pero también rehabilitación y apoyo de familia.

“La intervención psicoterapéutica más eficaz para el trastorno bipolar es la psicoeducación; es importante que el círculo cercano esté enterado de lo que está pasando con el paciente, para saber cómo actuar. Este conocimiento o experiencia inicia con la familia y se puede compartir a la comunidad, a la sociedad”, asegura el Dr. Corona.

El 30 de marzo se celebra el Día Mundial del Trastorno Bipolar. Esta iniciativa global ofrece la oportunidad de difundir información y recursos que ayudan a combatir los mitos y estereotipos que rodean esta condición, y reconocer que el trastorno bipolar no define a la persona.

Como sociedad es importante educar con enfoque hacia la empatía con las personas que viven con trastorno bipolar y sus familias. Es necesario crear entornos escolares y laborales que fomenten la salud mental y el bienestar, así como promover la inclusión y la aceptación en todos los ámbitos.

 

 

 

PROMUEVE BAYER ACTUALIZACION EN NUTRICION

MATERNA PARA PROFESIONALES DE LA SALUD

 


 

*Las sesiones contarán con la participación de expertos nacionales e internacionales en medicina perinatal y nutrición

 

 

Bayer, empresa líder con competencias clave en los ámbitos biocientíficos de la salud y la alimentación, ha puesto en marcha un programa académico dirigido a médicos y especialistas para actualizar y sensibilizar sobre la importancia de la nutrición materna desde la preconcepción hasta el posparto.

El programa, titulado “De la preconcepción al posparto: bases nutricionales para un futuro sano”, consta de sesiones híbridas en diferentes ciudades del país, con ponencias de expertos nacionales e internacionales en medicina perinatal y nutrición.

A nivel mundial, la anemia durante el embarazo sigue siendo un desafío significativo. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente el 38% de las mujeres embarazadas en todo el mundo padecen anemia. Esta condición incrementa el riesgo de complicaciones como parto prematuro, bajo peso al nacer y mortalidad materna y perinatal.

En México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2023 (Ensanut) reporta que el 11.9% de los niños de 1 a 4 años presentan anemia, lo que implica que alrededor de 970 mil niños están en riesgo de enfrentar dificultades en el desarrollo físico y cognitivo, lo que afecta directamente su capacidad de aprendizaje y salud futura. Estas cifras destacan la necesidad urgente de intervenciones efectivas para mejorar la alimentación de las madres y la salud de sus hijos.

   Un programa integral con enfoque multidisciplinario: El programa de Bayer está diseñado para proporcionar una visión integral sobre la alimentación materna, abordando las necesidades nutricionales antes, durante y después del embarazo.

A través de estas capacitaciones, los médicos tendrán acceso a contenido actualizado sobre la suplementación con micronutrientes clave (como hierro y ácido fólico), las mejores prácticas en la consulta prenatal y estrategias para prevenir y tratar la anemia durante la gestación y en las primeras etapas de vida del bebé.

Las sesiones contarán con la participación de expertos nacionales e internacionales de prestigio en medicina perinatal y nutrición:

     • Dr. Gian Carlo Di Renzo.- Profesor de Obstetricia, Medicina Materno Fetal y Ginecología, y director de la Escuela Permanente Internacional y Europea de Medicina Perinatal y Reproductiva (PREIS) en Florencia, Italia.

     • Dr. Jorge Montoya Sarmiento.– Especialista en ginecología y obstetricia, abordará la nutrición en la consulta preconcepcional y la fertilidad.

     • Dra. Otilia Perichart Perera.– Investigadora en Ciencias Médicas, enfocada en intervenciones nutricionales en embarazos de alto riesgo.

     • Dr. Zigor Campos Goenaga.– Especialista en medicina perinatal, tratará el impacto de la nutrición en el embarazo adolescente y en la edad materna avanzada.

"Fortalecer el conocimiento en esta área es clave para prevenir problemas de salud que pueden afectar a las nuevas generaciones. Nuestro compromiso es ofrecer información actualizada y herramientas prácticas que permitan a los profesionales de la salud brindar una mejor atención a las madres y sus hijos", comentó la Dra. Itzhae López, Sr. Medical Manager en Bayer.

Los profesionales médicos podrán acceder al programa de manera gratuita y recibirán una certificación tras completar al menos el 80% de las sesiones. Además, tendrán acceso a materiales de referencia y espacios de consulta para facilitar la aplicación de los conocimientos adquiridos en su práctica clínica.

Con este programa, Bayer reafirma su compromiso de mejorar la salud materno-infantil mediante soluciones basadas en evidencia y la formación de especialistas, fortaleciendo así las bases para un futuro más saludable para las familias.

 

 

 

IMPORTANCIA DEL DESCANSO EN EL EMBARAZO:

CLAVE PARA EL BIENESTAR DE MAMA Y BEBE

 


 

Durante el embarazo, el cuerpo experimenta múltiples cambios que pueden afectar a tu calidad de sueño. El descanso adecuado no sólo es fundamental para la salud de la futura mamá, sino que también juega un papel clave en el desarrollo del bebé.

Boppy, marca especializada en artículos de apoyo prenatal y postnatal, así como cojines de lactancia, y artículos que favorecen el descanso, comparte algunas recomendaciones para tener un mejor descanso durante la gestación.

   El impacto del sueño en el embarazo: Los especialistas aseguran que el sueño durante el embarazo es esencial para la regeneración celular, el equilibrio hormonal y el bienestar emocional de la madre. Durante esta etapa, el cuerpo produce mayores niveles de progesterona, lo que puede provocar somnolencia diurna, pero al mismo tiempo generar interrupciones nocturnas.

Además, el aumento del volumen abdominal, la acidez estomacal y la presión sobre la vejiga pueden dificultar la conciliación del sueño, sobre todo en el tercer trimestre.

Los estudios han demostrado que la falta de sueño en el embarazo puede estar relacionada con mayores niveles de estrés, aumento de la presión arterial y un mayor riesgo de complicaciones como el parto prematuro. Por ello, es crucial adoptar hábitos que favorezcan un descanso reparador.

   Te damos algunas recomendaciones para descansar mejor durante el embarazo:

     Adoptar una postura cómoda: Dormir de lado, preferentemente sobre el lado izquierdo, mejora la circulación sanguínea y evita la compresión de la vena cava inferior, facilitando el flujo de oxígeno y nutrientes al bebé.

     Uso de almohadas de maternidad: Contar con apoyo extra puede marcar la diferencia. Las almohadas de maternidad de Boppy están diseñadas para adaptarse a la forma del cuerpo, brindando soporte a la espalda, caderas y abdomen, reduciendo la presión y mejorando la postura al dormir.

     Crear un ambiente propicio para el sueño: Mantener el dormitorio fresco, oscuro y libre de ruido ayuda a favorecer el descanso. También es recomendable evitar el uso de dispositivos electrónicos antes de dormir.

     Establecer una rutina de relajación: Tomar un baño tibio, practicar respiraciones profundas o meditar pueden ayudar a reducir el estrés y preparar el cuerpo para un descanso reparador.

     Controlar la alimentación: Evitar comidas pesadas o picantes antes de dormir puede disminuir la acidez estomacal y mejorar la calidad del sueño.

El embarazo es una etapa de transformación y preparación. Priorizar el descanso no solo beneficia a la mamá, sino que también contribuye al adecuado desarrollo del bebé.

 

 

 

ABC DEL CRECIMIENTO INFANTIL; CLAVES

PARA UN DESARROLLO SALUDABLE

 


 

El crecimiento infantil es un proceso único y personal, donde cada etapa tiene su propio ritmo. Sin embargo, cuando se observa que el niño o la niña no crece como se espera, esto puede ser más que una diferencia genética.

La talla baja puede indicar que algo merece atención, ya que podría reflejar alteraciones en el desarrollo físico que requieren ser identificadas a tiempo, por lo que prestar atención a estos signos puede marcar la diferencia en la salud y bienestar de los más pequeños.

El Dr. Francisco Valdez, gerente médico de Endocrinología, Merck México, comenta que “el crecimiento infantil depende de muchos factores, y no se trata de esperar a que el tiempo haga su trabajo. La talla infantil está influenciada tanto por la genética como por factores ambientales y de salud; si un niño o niña tiene una talla baja familiar, es decir, si sus padres también son de baja estatura, lo más probable es que su desarrollo siga ese mismo patrón. Pero si se debe a una causa médica, es importante detectarla a tiempo para determinar el tratamiento adecuado”.

En este sentido, el especialista resalta que el seguimiento del desarrollo infantil puede monitorearse a través de un sencillo ABC:

     A de Atención Especializada: Los endocrinólogos pediatras desempeñan un papel clave en el monitoreo del desarrollo de los niños y las niñas. Si bien la genética influye mucho en la talla, factores como la deficiencia de la hormona de crecimiento, la nutrición, el sueño y la actividad física también son determinantes. Una revisión periódica puede detectar cualquier irregularidad que pase desapercibida en casa, permitiendo que los pequeños reciban la atención adecuada a tiempo.

     B de Bases Familiares: Las madres, padres y cuidadores tienen un rol esencial en el crecimiento de sus hijos e hijas. Estar atentos a las señales de que el niño o la niña no está alcanzando su potencial acorde a su edad es fundamental. Además de ofrecer un entorno lleno de amor y apoyo, es crucial que como papás se informen sobre las señales de alerta que podrían indicar un trastorno en su talla. Al reconocer estos signos y acudir a tiempo a un especialista, se puede marcar la diferencia en el futuro de quienes están en etapa de crecimiento.

     C de Comunidad Escolar y Social: Los maestros, maestras y educadores también juegan un rol clave en la identificación temprana de cualquier signo que sugiera problemas de crecimiento. Un entorno escolar inclusivo que valore la autoestima y el bienestar emocional de cada menor es fundamental; además de promover la aceptación y el respeto en el aula para contribuir a que los menores puedan desarrollarse en un espacio seguro.

En resumen, este ABC del crecimiento infantil está fundamentado en la Cadena de Confianza, un enfoque integral que destaca la importancia de trabajar de la mano de endocrinólogos pediatras, madres, padres, cuidadores y maestros para garantizar un monitoreo adecuado del desarrollo de los niños y las niñas.

Con el acompañamiento de estos actores clave, se logra no sólo un seguimiento detallado de la evolución física, sino también un apoyo emocional y social esencial para que los más pequeños crezcan con confianza y alcancen su máximo potencial de crecimiento.

 

 

jueves, 20 de marzo de 2025

 

SINDROME DE MENIERE: ENFERMEDAD POCO CONOCIDA

QUE AFECTA EL EQUILIBRIO Y LA AUDICION

 


*Es un trastorno del oído interno que provoca vértigo, tinnitus y pérdida auditiva temporal, afectando principalmente a personas entre 20 y 50 años: MED-EL

 

 

MED-EL, líder en soluciones médicas auditivas, señala que el síndrome de Ménière es un trastorno del oído interno que provoca episodios de vértigo, zumbidos en el oído y pérdida auditiva temporal. También conocido como vértigo de Ménière, suele afectar a personas de entre 20 y 50 años, impactando en algunos casos la audición.

Sin embargo, con un diagnóstico oportuno y un tratamiento adecuado permiten lograr grandes avances, especialmente en casos de pérdida auditiva profunda, ya que existen soluciones avanzadas de origen austriaco capaces de ayudar a recuperar la audición.

Además de los síntomas mencionados, la enfermedad de Ménière también puede generar una sensación de presión en el oído y una pérdida auditiva que, en sus primeras etapas, suele ser temporal, pero con el tiempo puede volverse permanente.

La enfermedad de Ménière generalmente afecta un solo oído, aunque en algunos casos logra comprometer ambos. Se cree que su origen está relacionado con un desequilibrio de líquidos en el laberinto del oído interno, una estructura clave para la audición y el equilibrio.

El exceso de este líquido provoca episodios de vértigo y otros síntomas característicos.

“La enfermedad de Ménière no siempre causa pérdida auditiva, aunque es un síntoma frecuente que podría variar con el tiempo, mejorando o empeorando en diferentes momentos. Esta condición llega a ser altamente incapacitante, por lo que un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado son esenciales. En casos de hipoacusia, las soluciones van desde el uso de audífonos hasta alternativas más avanzadas, como los implantes cocleares de tecnología austriaca, que permiten recuperar la audición en los casos de sordera severa", señala Dulce María García Jacuinde, médico audióloga y de soporte clínico en MED-EL México.

Las causas exactas del síndrome de Ménière no están completamente claras. Algunos especialistas lo asocian con problemas en la circulación sanguínea del oído interno, infecciones virales, alergias o respuestas autoinmunes. También se han identificado posibles factores genéticos, dado que en algunos casos la enfermedad parece afectar a varios miembros de una misma familia.

La Secretaría de Salud indica que este trastorno puede ser difícil de diagnosticar, ya que en ocasiones suele confundirse con otras afecciones del oído. Por ello, se deben realizan diversas pruebas para obtener un diagnóstico preciso. Acudir a un especialista es fundamental, sólo ellos pueden indicar el tratamiento adecuado para cada caso.

Si bien no existe una cura definitiva, con un tratamiento y un seguimiento adecuado, las personas con síndrome de Ménière pueden mejorar su calidad de vida y reducir la frecuencia e intensidad de los síntomas.

 

 

 

SABORES DE PRIMAVERA: FRESCURA

 Y COLOR EN TU MESA

 

 

La primavera está por llegar, y con ella, días más largos, cielos despejados y un estallido de color en la naturaleza.

Este jueves 20 de marzo a las 4:01 horas marcamos el inicio de una estación que no sólo transforma el paisaje, sino también nuestra mesa.

Frutas vibrantes, vegetales frescos y aromas que inspiran nuevas creaciones convierten a esta temporada en una de las más esperadas del año.

La primavera es sinónimo de energía, renovación y vitalidad. Es el momento ideal para refrescar nuestros hábitos y aprovechar los ingredientes que nos ofrece la naturaleza: frutas dulces y jugosas como el mango, la fresa y la piña, junto con verduras llenas de sabor y textura como la espinaca, el pepino y los espárragos. Incorporarlas en nuestra alimentación es una forma deliciosa de revitalizarnos desde adentro.

Para recibir la temporada con frescura, te compartimos recetas ligeras y llenas de color: ensaladas vibrantes y un postre cremoso que te harán disfrutar de los mejores sabores de la primavera. ¡Anímate a probarlos!

 

           VARIEDAD DE ENSALADAS CON QUESO DE CABRA

 

INGREDIENTES

  Opción 1

1 pepino rebanado (sin semillas)

6 rábanos (rebanadas finas)

1 cdta. de eneldo fresco (finamente picado)

Hojas de berros

Hojas de espinacas

Hojas de escarola

250 g de Queso de Cabra con Albahaca Lyncott

1 lata de palmitos en salmuera

5 limones

4 cdas. de aceite de oliva al gusto

4 cdas. de vinagre balsamico

Sal y pimienta al gusto

 

PROCEDIMIENTO

 

En un recipiente hondo, mezcla todas las hojas verdes.

En otro molde o refractario pequeño exprime el jugo de 5 limones, agrega el aceite de oliva y vinagre balsámico, reserva.

A continuación, corta el queso de cabra y los palmitos en rebanadas medianas. Agrégalos junto con el pepino y los rábanos a la mezcla de hojas verdes.

Para finalizar, vacía el aderezo, salpimenta y revuelve. Tapa el refractario con plástico y lleva al refrigerados por 15- 20 minutos para que los sabores se potencialicen.

Sirve en platones extendidos y disfruta.

  Opción 2

3 tzas. de fresas rebanadas

2 pz. de mango (medianamente picado)

1 cdta. de menta fresca (finamente picado)

Hojas de espinacas baby

Hojas de escarola

Hojas de lechuga francesa

250 g de Queso de Cabra con Ceniza Lyncott

½ tz. de nuez garapiñada (finamente picada)

4 cdas. de aceite de oliva

4 cdas. de vinagre de arroz

Miel de abeja o azúcar mascabado

 

PROCEDIMIENTO

 

Corta el queso de cabra con ceniza en rebanadas medianas y aparta.

En un recipiente, mezcla todas las hojas verdes.

En otro molde o refractario pequeño mezcla el aceite de olivo y vinagre de arroz, endulza con miel de abeja o azúcar mascabado.

Vacía las fresas y los mangos a la mezcla de lechugas, agrega el aderezo y mezcla, al final coloca las rebanadas de queso de cabra con ceniza. Tapa el recipiente y lleva a refrigerar por alrededor de 20 minutos para que los sabores se absorban.

Saca el refractario y sirve la ensalada en platones extendidos. Al final espolvorea la nuez garapiñada y disfruta de un sabor que te va a encantar.

 

                   PETITE SUISSE DE MANGO

 

INGREDIENTES

 

½ tz. de cacahuates tostados

½ plátano congelado

1 pz. de mango picado y congelado

¼ tz. de leche

200 g de Cottage Griego Lyncott

1 cda. de miel o endulzante al gusto

 

PROCEDIMIENTO

 

Coloca todos los ingredientes dentro de un procesador o licuadora y bate hasta obtener una mezcla homogénea.

Sirve en recipientes pequeños y disfruta de esta cremosa preparación.

Puedes agregar un topping de avena o amaranto.

 

 

 

EL CUIDADO GINECOLOGICO REGULAR ES

CLAVE EN LA SALUD DE LA MUJER

 


 

Las visitas regulares al ginecólogo son esenciales en la salud de toda mujer. Pero, ¿con qué frecuencia realmente necesitas acudir a tu consulta para un examen ginecológico preventivo?

Según la Dra. Sarah A. Hoopes, ginecóloga y obstetra del Hospital Houston Methodist, toda mujer debería programar un chequeo ginecológico anual.

"Es importante contar con alguien que te acompañe en el cuidado de tu salud y prevención, asegurándose de que recibas los exámenes de detección adecuados", explica. "No todos los exámenes son anuales, pero al menos estableces ese punto de contacto con tu médico, ya que la salud de la mujer cambia con el tiempo".

Dado que las necesidades de salud pueden cambiar año tras año, se recomienda que las mujeres programen sus exámenes de detección de acuerdo con las variaciones fisiológicas y hormonales que ocurren con el embarazo, el parto y el envejecimiento.

La Dra. Hoopes explica cómo un ginecólogo puede ser un aliado en la salud de la mujer en cada etapa de su vida.

     La importancia de los chequeos ginecológicos: Los exámenes de mama y pélvicos son parte rutinaria del chequeo anual, pero la frecuencia recomendada de otros estudios, como la prueba de Papanicolaou y la detección del virus del papiloma humano (VPH), depende de varios factores.

"La frecuencia de estos estudios varía según la edad, los factores de riesgo y los resultados previos del Papanicolaou", explica la Dra. Hoopes.

"Ahora todos recomendamos iniciar las mamografías a los 40 años", afirma la Dra. Hoopes. "Pero algunas organizaciones sugieren exámenes anuales, mientras que otras recomiendan cada dos años. Por eso es clave hablar con tu médico para decidir la mejor estrategia de detección para ti".

Además, la especialista en ginecología enfatiza la importancia de acudir al ginecólogo para pruebas de infecciones de transmisión sexual (ITS) cuando sea necesario. Lo mismo aplica para la vacuna contra el VPH, que puede administrarse hasta los 45 años.

"La vacuna es una excelente manera de reducir el riesgo de cáncer de cuello uterino, cánceres de cabeza y cuello, y verrugas genitales. Además, nuevos estudios sugieren que también ayuda a prevenir la progresión o recurrencia de anormalidades en el Papanicolaou", señala.

Tu ginecólogo también puede recomendar pruebas de detección de cáncer colorrectal y densitometría ósea, según tu edad y factores de riesgo.

     Desde la juventud hasta la menopausia y más allá: Sin importar la etapa de la vida en la que te encuentres, tu ginecólogo puede orientarte en temas clave como cambios en el ciclo menstrual, ITS y anticoncepción. También en planificación familiar.

"Muchas mujeres buscan ayuda para quedar embarazadas y conocer cómo maximizar sus posibilidades de un embarazo seguro", explica la Dra. Hoopes. "Luego viene la transición a la menopausia: ¿Cómo será para ti? ¿Estás teniendo sofocos, confusión mental o cambios de humor?"

Además, tu ginecólogo puede brindarte apoyo en salud mental y seguridad personal.

"Evalúo a cada paciente en busca de síntomas de depresión y signos de violencia doméstica o de pareja”, comenta la experta. "Estos temas también pueden abordarse con tu médico".

     Dolor, incontinencia y otros problemas: La Dra. Hoopes alienta a las mujeres a hablar sin reservas con su ginecólogo sobre cualquier inquietud.

"Incontinencia urinaria o fecal, flujo vaginal anormal, molestias vulvares, ardor, dolor pélvico o disfunción sexual... Animo a mis pacientes a mencionarlo todo, ya que podría ser señal de un problema médico subyacente", advierte la especialista del Hospital Houston Methodist.

Algunos síntomas que parecen aislados pueden ser indicios de una afección grave y deben ser consultados con el médico.

"Ciertos grupos de síntomas, como sentirse llena con poca comida, hinchazón, dolor pélvico y pérdida de peso inesperada, pueden ser señales de cáncer de ovario. Lamentablemente, este tipo de cáncer suele detectarse en etapas avanzadas", advierte la especialista.

     La importancia del chequeo ginecológico anual: Independientemente de la preocupación de salud que tengas, la Dra. Hoopes destaca el valor de una consulta anual.

"Cada año puedes aprovechar esta cita para preguntar: 'Esto que estoy experimentando, ¿es normal o no lo es?'"

     Programa tu próximo chequeo ginecológico: El contenido de un examen ginecológico anual puede cambiar dependiendo de la etapa de la vida en la que te encuentres, pero la importancia del cuidado ginecológico en la salud general de la mujer sigue siendo la misma.

"Las mujeres son cuidadoras y hacen mucho por los demás," concluye la Dra. Hoopes. "Tómate el tiempo para ahora cuidarte a ti misma, hacer preguntas y conocer mejor tu cuerpo. Tu ginecólogo está aquí para ayudarte".

 

 

 

DIA MUNDIAL DE LA SALUD ORAL: SOLO 1 DE CADA

3 PERSONAS ATIENDE LA SENSIBILIDAD DENTAL

 

*El 90% de las personas padecerá alguna enfermedad bucodental en algún momento de su vida

 

 

El 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Salud Oral, una fecha que busca crear conciencia sobre la importancia del cuidado oral y promover hábitos saludables en la población.

Se estima que el 90% de las personas padecerá alguna enfermedad bucodental en algún momento de su vida, muchas de las cuales podrían tratarse o prevenirse con buena educación, acceso a atención temprana y medidas adecuadas para la higiene como el uso de pastas dentales especializadas.

     La historia detrás de la higiene oral: Desde los principios de la civilización, la apariencia de los dientes se ha asociado con estatus social, estándares de belleza y gozar de un buen estado de salud e higiene.

Además, el tener dientes sanos y aliento fresco les permite a las personas sentirse confiadas y capaces de afrontar el día a día.

Por esto, a lo largo de la historia, los métodos de limpieza han evolucionado, pasando de mezclas rudimentarias a fórmulas de crema de dientes especializadas que protegen el esmalte y las encías. Estos son tres hitos clave en la evolución de la higiene oral:

       • Primeros hallazgos: En la antigüedad, la limpieza dental se centraba más en lo estético que en la salud. Se usaban mezclas abrasivas como ceniza, piedra pómez y cáscaras de huevo trituradas para blanquear los dientes y eliminar residuos de comida. Sin embargo, con el tiempo se descubrió que estos métodos erosionaban el esmalte, debilitaban los dientes y causaban manchas permanentes, impulsando la búsqueda de fórmulas más seguras y efectivas. Hoy en día, tratamientos estéticos como el blanqueamiento dental, cuando se realizan en exceso y sin la supervisión de un profesional, pueden provocar desgaste del esmalte, erosión dental y, como consecuencia, sensibilidad dental.

       • Creación de las pastas dentales: El avance en la composición y elaboración de las pastas dentales comenzó a darse en el siglo XVIII y XIX, donde se incluían diferentes ingredientes que no resultaban del todo beneficiosos. A mediados del siglo XVIII, los investigadores notaron que el flúor tenía un efecto fortalecedor en los dientes que, además, reducía el riesgo de caries. Después de décadas de estudios, este componente se aplicó a las pastas dentales y otros productos de higiene oral, revolucionando la salud oral en un enfoque más preventivo y menos reactivo a enfermedades. A lo largo del siglo XX, se perfeccionaron las fórmulas con flúor para continuar asegurando su efectividad sin comprometer la estética dental y, años después, sigue siendo un ingrediente fundamental para las pastas dentales.

       • Pastas dentales especializadas: Gracias a los avances en el fortalecimiento del esmalte y la prevención de caries, se logró una mejor comprensión de un problema que antes se consideraba solo una molestia, pero cuyo impacto en la salud oral es significativo: la sensibilidad dental. Se descubrió que algunas personas experimentaban molestias ante estímulos como el frío, el calor o los alimentos ácidos y dulces. Esto llevó al desarrollo de pastas dentales especializadas como Sensodyne, con ingredientes específicos, como el nitrato de potasio, fluoruro de estaño y Novamin, que ayudan a bloquear la sensibilidad dental y mejorar la calidad de vida de quienes padecen esta condición.

 

            ¿QUÉ ES LA SENSIBILIDAD DENTAL?

 

La sensibilidad dental es una condición en la que se experimenta incomodidad o dolor temporal en los dientes ante ciertos estímulos. Es un síntoma frecuente que suele desarrollarse gradualmente debido al desgaste del esmalte o la retracción de encías.

Muchas personas lo describen como una punzada, una corriente eléctica o una sensación de destemple en uno o más dientes, al consumir bebidas o alimentos fríos, calientes, dulces o ácidos.

A pesar de su impacto en la calidad de vida, la sensibilidad dental sigue siendo una condición subestimada. Según un estudio de The Economist Impact con el apoyo de Haleon, 1 de cada 2 mexicanos la padecen. De acuerdo con una encuesta de The Health Hub y Haleon, un tercio de las personas no considera su sensibilidad lo suficientemente grave como para tratarla, lo que aumenta el riesgo de desarrollar afecciones más serias como gingivitis o periodontitis.

Esta falta de prevención contribuye a una crisis económica global, pues las enfermedades bucodentales representan el 4.9% del gasto sanitario mundial, con costos directos anuales de tratamiento que alcanzan los 500.000 millones de dólares, además de pérdidas de productividad estimadas en 188.000 millones de dólares. Finalmente, solo 23% de la población tiene acceso a servicios de salud oral, resaltando aún más la urgencia de adoptar un enfoque preventivo.

     La importancia de pastas dentales especializadas: “La salud oral va más allá de un aliento fresco, y la calidad de una pasta dental no se mide por la cantidad de espuma que produce. Es fundamental reforzar el correcto cepillado para prevenir la acumulación de placa bacteriana, la formación de caries y problemas más complejos que desencadenan en enfermedad periodontal. Desde ahí comienza la higiene y nuestra responsabilidad con nuestro propio cuidado y la salud oral”, afirmó Paola Maldonado, director médico de Haleon.

Para ello, es clave adoptar hábitos diarios como el cepillado adecuado con el uso de pastas dentales especializadas como Sensodyne, formuladas con tecnologías diseñadas para ayudar a aliviar la sensibilidad dental. Estas pastas actúan a través de diferentes mecanismos que contribuyen a reducir las molestias ante estímulos como el frío, el calor o los alimentos ácidos.

Con ingredientes y tecnologías como el flúor, nitrato de potasio, el fluoruro de estaño o el Novamin, las fórmulas especializadas están diseñadas para bloquear el nervio y aliviar la molestia, otras crean una barrera protectora que bloquea los estímulos que causan sensibilidad, y algunas incluso ayudan a fortalecer y reparar la superficie del diente, formando una capa protectora sobre las áreas sensibles.

Muchas personas con sensibilidad dental modifican sus hábitos diarios para evitar la molestia, como usar popote para beber, dejar enfriar el café, masticar por el lado menos sensible o reducir la intensidad del cepillado. Sin embargo, en lugar de adaptarse a la incomodidad, podrían optar por usar una pasta especializada, que alivia la sensibilidad y brinda protección diaria con el cepillado dos veces al día.

Algunas señales que podrían indicar sensibilidad dental

       • Sentir dolor, corriente eléctrica o molestias al consumir alimentos y bebidas frías, calientes, dulces o ácidas.

       • La presencia de encías retraídas o esmalte dental desgastado.

       • Sentir molestia en los dientes por el viento.

“En cuanto notamos que estos síntomas están afectando nuestra cotidianidad y sentimos la necesidad de adaptarnos a incomodidades, es importante acudir con un especialista en salud oral”, comparte la doctora Paola Maldonado. “Desde Haleon y Sensodyne invitamos a los mexicanos a ser consientes sobre la importancia de la salud oral en sus cuidados diarios, reconociendo a tiempo posibles síntomas y las acciones necesarias para prever complicaciones”.

 

 

 

FUNDACION BIOCODEX BUSCA LA MEJOR INVESTIGACION

SOBRE EL PAPEL DE LA MICROBIOTA EN LA

SALUD DEL ADULTO MAYOR EN MEXICO

 


*La investigación seleccionada se hará acreedora a un financiamiento de 25 mil euros

 

 

Con la edad, factores como el estilo de vida y el uso de medicamentos pueden alterar la microbiota intestinal, provocando disbiosis, un desequilibrio asociado con el desarrollo de enfermedades inflamatorias, metabólicas y neurodegenerativas, lo que impacta negativamente la calidad de vida.

Sin embargo, la microbiota es altamente adaptable y puede modularse a través de la alimentación y el estilo de vida, convirtiéndose en una herramienta clave para promover un envejecimiento saludable.

Por lo anterior, es fundamental que profesionales de la salud y cuidadores en México consideren la importancia de la microbiota intestinal en el bienestar de los adultos mayores. Promover hábitos alimenticios saludables y el uso adecuado de probióticos puede mejorar significativamente su calidad de vida, favoreciendo un envejecimiento más saludable.

El objetivo de Biocodex Microbiota Foundation es financiar proyectos de investigación relacionados con la microbiota intestinal en todo el mundo y trabajar de la mano con los profesionales de la salud.

Biocodex ha estado involucrado en la investigación de la microbiota por muchos años y tiene la plena convicción de que es uno de los campos más prometedores para el futuro de la salud.

Este año, México tiene la oportunidad de participar y presentar proyectos de investigación relacionados con el tema: El papel de la microbiota en la salud y enfermedad del adulto mayor. A continuación, se presentan los detalles para poder participar en la convocatoria:

 

       TIPO DE INVESTIGACION: BASICA Y CLINICA

 

   Candidatos: La convocatoria está dirigida a profesionales especialistas en Gastroenterología, Medicina Interna, Geriatría, Infectología, Microbiología, Biotecnología, y otros profesionales con interés en el tema. El investigador principal debe contar con un grado de estudios mínimos de licenciatura terminada.

   Financiamiento: El financiamiento que se otorgará será de 25 000 €

   Evaluación y selección de trabajo ganador: El proceso de evaluación y selección de trabajos se realizará por un jurado integrado por reconocidos expertos en las áreas de investigación.

   Requisitos para aplicación y proceso de aprobación: La convocatoria se realizará en dos etapas.

En la primera etapa, los aspirantes interesados deberán enviar los documentos siguientes:

     Curriculum vitae del investigador principal.

     Resumen del proyecto en un máximo de 2 cuartillas, en letra arial 10 a doble espacio.

Los investigadores responsables del trabajo deberán contar con el soporte científico y administrativo de una institución académica o científica.

La fecha límite de entrega de los resúmenes será el 3 de junio del 2025, por vía electrónica al correo fundacionmx@biocodex.mx

Se seleccionarán los 5 trabajos que obtengan mayor puntaje, que serán notificados el día 15 de julio de 2025 a través del correo fundacionmx@biocodex.mx

En la segunda etapa, se solicitará a los investigadores responsables de los trabajos seleccionados, enviar la siguiente documentación:

   Descripción del trabajo en extenso en letra arial 10 a doble espacio, que incluya al objetivo general de la investigación y objetivos específicos, marco teórico, metodología, integración de los grupos de trabajo, y razones fundamentales para la solicitud de financiamiento.

   Carta de Aceptación del Comité de Ética de la institución académica o científica que da soporte al proyecto.

La fecha límite de entrega de los trabajos seleccionados es el 26 de agosto del 2025, por vía electrónica al correo fundacionmx@biocodex.mx

   El proyecto seleccionado como ganador será notificado por correo electrónico el día 23 de septiembre del 2025.

El desarrollo y finalización del proyecto deberá tener una duración máxima de 18 meses.

 

 

miércoles, 19 de marzo de 2025

 

EL SARAMPION ESTA DE REGRESO

 

 


A medida que aumentan los casos de sarampión, los expertos en enfermedades infecciosas de Cedars-Sinai explican los síntomas, describen las complicaciones e invitan a la vacunación.

El sarampión, que se creía erradicado, está reapareciendo.  El número de casos de sarampión sigue aumentando, debido al descenso de las tasas de vacunación y a las dudas sobre la vacuna.

El Newsroom de Cedars-Sinai consultó a dos especialistas en enfermedades infecciosas, el Dr. Jonathan Grein, director de Epidemiología Hospitalaria, y la Dra. Priya Soni, especialista en enfermedades infecciosas pediátricas del Hospital Infantil Guerin de Cedars-Sinai, para obtener información sobre cómo proteger a tu familia y a ti mismo.

     ¿Por qué es tan peligroso el sarampión?

   Dra. Priya Soni: Mucha gente cree que el sarampión es sólo un sarpullido, pero puede poner en peligro la vida. Uno de cada cinco niños con sarampión acaba en el hospital. Uno de cada 20 niños desarrolla neumonía, que es la principal causa de muerte relacionada con el sarampión. Además, 1 de cada mil niños puede desarrollar una rara complicación de inflamación cerebral -encefalitis- que puede causar daño cerebral permanente.

     ¿Cómo se propaga el sarampión?

   Dr. Jonathan Grein: El sarampión es una de las enfermedades más infecciosas que conocemos, y se propaga muy fácilmente por el aire, sobre todo entre las personas que no son inmunes o no han recibido la vacuna. Es tan infecciosa que ni siquiera es necesario estar en la misma habitación al mismo tiempo que alguien que tenga sarampión para poder infectarse.

     ¿Cuáles son los signos reveladores del sarampión?

   Grein: Los síntomas del sarampión pueden comenzar como cualquier otra enfermedad vírica. Se puede tener fiebre, dolores musculares y de cabeza, síntomas muy inespecíficos. A los pacientes les puede aparecer tos, secreción nasal y, a veces, enrojecimiento de los ojos. Todo ello precede a la clásica erupción cutánea que quizá conozcan y que suele empezar en la cara y extenderse por todo el cuerpo. Creo que es importante saber que es posible ser portador de la enfermedad varios días antes de que aparezca la erupción, lo que constituye uno de los verdaderos retos cuando se trata de evitar que el sarampión se transmita de una persona a otra.

     ¿Qué se debe hacer si crees que tu hijo tiene sarampión?

   Soni: Si crees que tu hijo tiene sarampión, lo primero que debes hacer es llamar a tu pediatra, pero no acudas directamente a consultorio o a urgencias sin hablar antes con alguien por teléfono. El virus es muy contagioso, por lo que conviene llamar con antelación para avisar al personal médico. Acudir sin avisar puede contagiar a otros niños de la sala de espera. Además, debes aislar inmediatamente a tu hijo de los demás niños, sobre todo de los lactantes menores de un año, ya que pueden no estar protegidos frente al virus. También debes aislar a tu hijo de cualquier familiar inmunodeprimido.

     ¿Cómo se trata el sarampión?

   Grein: El tratamiento del sarampión es únicamente de apoyo. No existe un tratamiento específico para el sarampión, pero hay que intentar controlar la fiebre y asegurarse de que el paciente está hidratado y descansa en un lugar aislado.

     ¿Cómo nos protegemos contra el sarampión?

   Soni:  La vacunación es la mejor protección contra el sarampión. La vacuna triple viral, que incluye el sarampión, las paperas y la rubéola, tiene una eficacia del 97% tras dos dosis. Es una de las vacunas más eficaces que tenemos. Y protege a los niños en situaciones de brote y también a otros miembros vulnerables de la comunidad.

Normalmente, la primera dosis de la vacuna contra el sarampión se administra a los 12-15 meses de edad. La segunda dosis se administra alrededor de los 4-6 años de edad.

Si tu hijo tiene entre 6 y 12 meses, puede recibir una dosis temprana de la vacuna contra el sarampión si se encuentra en una situación de alto riesgo, como un brote, o si ha estado expuesto al virus. Esta dosis adicional que se administra antes del calendario recomendado no cuenta para la serie de dos dosis.

     ¿Es necesario que los adultos se vacunen contra el sarampión?

   Grein: La mayoría de los adultos no necesitan una dosis de refuerzo adicional si ya estaban vacunados. Hay un pequeño número de adultos que pueden haber recibido una versión diferente de la vacuna contra el sarampión entre 1963 y 1967. Posteriormente se descubrió que esta vacuna era menos eficaz y no proporciona una inmunidad tan duradera como la vacuna actual. Por lo tanto, si recibiste esa vacuna, se recomienda que recibas una dosis de refuerzo con la vacuna triple viral actual para lograr una inmunidad adecuada.