sábado, 5 de abril de 2025

 

SIN NUTRICION ¿HAY SALUD?

 


*15.4 millones de mexicanos tienen deficiencias en su salud por carencias nutrimentales

 

 

El 7 de abril de cada año se celebra el Día Mundial de la Salud, en conmemoración de la fundación de la Organización Mundial de la Salud; sin embargo, también es un día que sirve para hacer un recuento de los desafíos presentes que impiden alcanzar un estado pleno de salud.

No puede hablarse de un estado saludable sin tener una buena nutrición. La nutrición adecuada proporciona los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita para asegurar el bienestar físico y mental; sin embargo, por distintos factores, como pueden ser la falta de acceso a una alimentación correcta, un estilo de vida sedentario o incluso problemas genéticos, se derivan problemas de salud pública, como la obesidad, el sobrepeso, la diabetes, entre muchas otras condiciones.

En México, según cifras oficiales, alrededor del 12% de la población tiene insuficiencia nutricional, además de ser uno de los principales países con obesidad, siendo que 7 de cada 10 personas viven con esta condición.

Lo que es equivalente a que más de 15 millones de personas tengan insuficiencia nutricional y que más de 100 millones personas tengan sobrepeso u obesidad, cifras realmente alarmantes.

Coral Moctezuma, gerente de ANAISA señala que “La nutrición es un pilar fundamental para la salud ya que proporciona los nutrientes que requiere la persona para funcionar correctamente, motivo por el cual es importante que se priorice. Según las cifras antes expuestas, ello, representa uno de los grandes desafíos que actualmente enfrenta México y el mundo en general. No obstante, es importante señalar que actualmente los suplementos alimenticios se han convertido en aliados nutrimentales que colaboran a enfrentar este desafío”.

En México, cada vez más personas buscan nutrientes que complementen su dieta, aportando nutrientes que impulsen su bienestar y calidad de vida. Esto ha llevado a un creciente interés por los probióticos, el omega 3, las vitaminas y los minerales, así como, por aquellos que aportan energía y contribuyen a la salud visual, reflejando una mayor conciencia sobre la importancia de la nutrición en el día a día.

Los suplementos alimenticios complementan la dieta diaria al aportar nutrientes esenciales que, en muchos casos, no se consumen en las cantidades adecuadas. Además de cubrir estas necesidades, algunos suplementos pueden ofrecer beneficios adicionales según sus propiedades nutricionales.

“Si bien es cierto que un suplemento no sustituye a ningún alimento y que tampoco curan algún padecimiento, su función está encaminada a garantizar un adecuado consumo de aquellos nutrientes que requiere cada individuo para lograr una nutrición personalizada, lo cual, es fundamental para alcanzar un estado óptimo de salud”, agregó Moctezuma.

México enfrenta no sólo los problemas de salud relacionados a la mala nutrición, como obesidad y sobrepeso, también enfrenta una carencia de profesionales en esta área de la salud.

“Medidas como mejorar la oferta de alimentos en las escuelas representan un primer gran paso para combatir la mala nutrición en el país. Sin embargo, es fundamental que la industria, las autoridades y los profesionales de la salud trabajen juntos para impulsar una mejor alimentación en México”, concluyó Moctezuma.

Para mejorar la nutrición y la salud en México, es necesario un esfuerzo conjunto entre la sociedad, la industria y las autoridades. Fomentar hábitos alimenticios saludables, garantizar el acceso a una alimentación adecuada y promover el uso informado de suplementos alimenticios son pasos clave para enfrentar los desafíos actuales.

 

 

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