MSD SALUD ANIMAL TE COMPARTE
3 DELICIOSAS
RECETAS PARA TU CENA DE FIN
DE AÑO
●Recetas preparadas con carne de res, una de
las proteínas favoritas de los mexicanos
Estamos
por concluir el año y, con ello, los preparativos para realizar una cena única
y memorable. En las opciones de platillos no puede faltar la carne res,
proteína animal que se posiciona dentro de las favoritas de los mexicanos, pues
nuestro país se posiciona como el quinto productor más importante a nivel
mundial.
La
carne de origen bovino destaca por su aporte nutricional, ya que es una fuente
de vitamina B12 que ayuda al proceso de metabolismo, la formación de glóbulos
rojos y es esencial para el correcto funcionamiento del sistema nervioso
central. Además, la carne de res es rica en zinc y una fuente importante de
hierro, ambos elementos son importantes para evitar el daño oxidativo y
mantener un adecuado transporte de oxígeno en nuestra sangre.
Otra
gran cualidad de esta proteína es su versatilidad en términos gastronómicos, ya
que es la base de cientos de platillos en diversas partes del mundo. Por ello,
MSD Salud Animal en México comparte 3 recetas a base de carne de res que sin
duda serán las favoritas para la cena de fin de año.
Solomillo
Wellington, para 6 personas:
Ingredientes:
● 1 pieza de caña de filete de res
● 100 gr de Prosciutto
● 1 kg de pasta hojaldre
● 1 huevo
● 2 cucharadas de mostaza
● ½ pieza de cebolla
● 1 kg de champiñones
● Paté de hígado de cerdo al gusto
● Aceite de oliva y aceite vegetal al gusto
● Sal al gusto
Preparación:
Para
preparar la duxelle, que es un tipo de picadillo utilizado como relleno, es
necesario llevar los champiñones a un procesador de alimentos para formar una
pasta. Por otro lado, cortar cebolla en cubos pequeños.
En
una sartén caliente con suficiente aceite, sofreír la cebolla junto con los
champiñones hasta que evaporen todos los líquidos, retirar del fuego, colar y
reservar.
Sazonar
la carne, en una sartén caliente con suficiente aceite sellar la carne por
todos lados, una vez listo el filete dejar reposar durante unos minutos.
En
una mesa colocar papel plástico, sobre éste colocar una cama de prosciutto,
untar con paté, colocar una cama de duxelle y por último colocar el filete ya
reposado y previamente barnizado con mostaza, envolver apretado y reservar.
Extender
el hojaldre suficientemente grande para poder envolver el filete, barnizar las
orillas del hojaldre con huevo, colocar el envuelto de filete y envolver con el
hojaldre. Colocar en una charola para horno. Barnizar con huevo y decorar. Hornear
a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente.
Picaña
a la mantequilla, para 6 personas:
Ingredientes:
● 2 kg de picaña
● 1 barra de mantequilla
● Sal de grano al gusto
● Pimienta al gusto
● Ensalada de navidad al gusto
Preparación:
Filetear
la picaña y calentar una cucharada de mantequilla en un sartén. Posteriormente
agregar la carne y dejar cocinar por ambos lados. Salpimentar al gusto la picaña
y revisar constantemente el término de la carne.
Finalmente,
servir la picaña acompañada de la tradicional ensalada navideña de manzana,
preparada con manzana, piña, nuez y frutos secos.
Pastel
de carne para Navidad, para 6 personas:
Ingredientes:
● 2 cucharadas de aceite
● 1/4 cebollas, finamente picada
● 1 ajo, diente finamente picado
● 1 taza de espinaca
● 750 gramos de carne molida de res
● 1/2 tazas de uvas pasas
● 1/2 cucharaditas de jengibre, rallado
● 1/2
cucharaditas de canela en polvo
● 1/2 tazas de pan molido
● 2 huevos
● 1 cucharadita de sal
● 1/2 cucharaditas de pimienta
● 2 cucharadas de aceite
● 1 cebolla, para cebolla caramelizada
● 1 cucharada de azúcar, para cebolla
caramelizada
● 1/4 tazas de salsa de tomate, para
decorar
● 1 cucharada de perejil, para decorar
Preparación:
Precalienta
el horno a 180°C.
En
un sartén a fuego medio, cocina la cebolla con el aceite hasta que esté
transparente. Agrega el ajo y cocina un minuto más. Agrega las espinacas y
cocina por 3 minutos, deja que se evapore todo el líquido.
En
un bowl grande, mezcla el salteado de espinacas con la carne, las pasitas, las
especias, el pan, el huevo y sazonar con sal y pimienta.
Coloca
la mezcla en un molde para panqué, cubre con papel aluminio y hornea hasta que
esté cocido, alrededor de 1 hora. Enfría un poco y desmolda.
Para
las cebollas caramelizadas, en un sartén calienta a fuego bajo el aceite y
acitrona la cebolla. Agrega el azúcar y cocina hasta caramelizar, alrededor de
10 minutos. Reserva.
Barniza
el pastel de carne con la salsa de tomate y decora con las cebollas y las
ramitas de perejil.
"En
MSD Salud Animal reconocemos la importancia de la salud y el bienestar de los
animales de producción en la industria ganadera del país, por ello, todos los
días trabajamos para desarrollar tecnologías e innovaciones médicas, que se
fusionan para garantizar que esta actividad pecuaria prospere y, a la par,
contribuir a la seguridad alimentaria de México”, dijo Daniela Silva, gerente
de Marketing de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal.
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