SALUD REPRODUCTIVA Y SU
RELACION CON LA NUTRICION*
Estás
interesada en tener un bebé o ya estás embarazada, esta información te será de
utilidad. Citando a mis maestros, especialistas en genética humana, “la salud
se forja en la preconcepción”, esto se refiere a que la salud de nuestros
padres es primordial para nosotros, mucho antes de haber sido concebidos.
Recordemos
que nosotros somos el producto de la unión de dos cargas genéticas provenientes
de mamá y papá, para lograr así la cantidad de 46 cromosomas, que son el guión
de la película de nuestra vida.
En
las últimas décadas, se ha observado un aumento significativo en la prevalencia
de infertilidad en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
define infertilidad, "como la incapacidad de una pareja de conseguir o
completar un embarazo de forma espontánea tras un periodo de un año manteniendo
relaciones sexuales sin medidas anticonceptivas". En relación con el
estilo de vida, se ha observado que el seguimiento de dietas desequilibradas en
energía y nutrientes, el sedentarismo, la presencia de estrés, el consumo de
tabaco, alcohol y otras drogas, favorecen la infertilidad.
La
asociación con el exceso de tejido adiposo (sobrepeso/obesidad) y la
infertilidad se explica, debido al desbalance de hormonas femeninas
(estrógenos) y masculinas (testosterona). Además de las alteraciones hormonales
por la resistencia a la insulina, que son la causa de la mayoría de los casos
de diabetes, por eso, es recomendable que las parejas tengan especial cuidado
cuando el índice de masa corporal (IMC) que presenten, sea superior a 30kg/m2
(obesidad), según tablas de la OMS.
Que sí y que no debes de
incluir en tu dieta:
Con
respecto a los hidratos de carbono (HC o carbohidratos), la evidencia
disponible indica que tanto el tipo, así como la cantidad de estos, perjudica
la fertilidad de mujeres y hombres. Por ejemplo, aquellos alimentos con un
índice glucémico alto, el cual se define como la medida de la rapidez con la
que un alimento puede elevar el nivel de glucosa (como: dulces, harinas
refinadas, entre otros) en la sangre.
En
relación con las proteínas, se ha observado que disminuir aquellas provenientes
de origen animal y consumir más de origen vegetal, favorece la fertilidad en
mujeres. En cuanto a las grasas, se ha observado que la ingesta elevada de
grasas saturadas se asocia negativamente con la fertilidad en hombres.
El
rol de las vitaminas es fundamental para la fertilidad. El ácido fólico (B9)
juega un papel esencial en nuestros genes y, por tanto, en la reproducción. Las
vitaminas del complejo B, en general son necesarias para el desarrollo y la
función de la placenta (órgano que se desarrolla en el útero durante el
embarazo). Las vitaminas A, D, C y E, intervienen en el funcionamiento hormonal
y en las estructuras de los órganos reproductores, tanto de las mujeres como
del hombre.
Como
te habrás dado cuenta, son numerosos los estudios que señalan que una nutrición
adecuada juega un papel clave en la fertilidad, pero eso no es todo, aún
existen otros puntos fundamentales, por ejemplo, enfermedades del aparato
reproductor. Mi mayor recomendación es que planees tu embarazo, mínimo con una
antelación de 3 meses. Visita a un médico especialista en obstetricia, él sabrá
guiarte en la aventura de crear una vida.
*Por Dr.
Alberto Molás, Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife
Nutrition.
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