CONOZCA LAS PRUEBAS DE
LABORATORIO
PARA DETECTAR LA DIABETES
*Afecta a 463 millones de personas en todo el
mundo y el 50.1% no sabía que tenía la enfermedad, datos de 2019
La
diabetes se considera crónica y se desarrolla por insuficiencia o cuando la
insulina, hormona producida por el páncreas, no actúa de forma adecuada para
que el azúcar en la sangre se transforme en energía y no alcanza niveles
elevados circulando en el torrente sanguíneo.
Cuando
hay un exceso de azúcar en la sangre se considera que la persona tiene diabetes
y si no hay un control adecuado puede llevar al paciente a complicaciones
graves e incluso puede provocar la muerte. Entre las principales comorbilidades
causadas por la diabetes se encuentran: enfermedades oculares, enfermedades
cardiovasculares, daños en los nervios, enfermedades renales, problemas en las
extremidades inferiores y en los pies.
De
los pacientes con diabetes, el 80% tiene al menos una comorbilidad, y el 43%
necesita tratar tres o más complicaciones. Y en relación con los gastos, se
estima que los costes relacionados con la enfermedad crecerán un 11% hasta
2045, a nivel mundial, alcanzando los 845 mil millones de dólares.
Por
lo tanto, la detección temprana para iniciar el tratamiento ideal es esencial y
para ello, Siemens Healthineers a través de su área de Análisis de Laboratorio
ofrece las siguientes pruebas con énfasis en las menos conocidas por los
pacientes en general -HbA1c, Fructosamina, Péptido C e Insulina: nombre de la
solución de prueba, funcionalidad, glucosa.
El
método de la glucosa es una prueba de diagnóstico in vitro para la
determinación cuantitativa de la glucosa en suero, plasma, orina y líquido
cefalorraquídeo humanos.
METODO DE LA GLUCOSA
Curva
glucémica: La prueba de tolerancia a la glucosa, también llamada prueba de
tolerancia a la glucosa oral (PTGO), es una prueba que puede solicitar su
médico para ayudar a diagnosticar la diabetes, la prediabetes, la resistencia a
la insulina u otros trastornos relacionados con las células pancreáticas.
Fructosamina*:
Está destinado a la determinación de la concentración de fructosamina en suero
o plasma humano. La fructosamina es una proteína glicosilada y un indicador de
los niveles de glucosa en sangre utilizado para identificar el estado glucémico
de los diabéticos.
HbA1c:La
prueba de hemoglobina glicosilada, también conocida como HbA1C o A1C, es la
principal prueba para detectar la diabetes, ya que no requiere ayuno. La
hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos y que se
encarga de transportar el oxígeno a los tejidos. El objetivo del control de la
diabetes es mantener los niveles de glucosa en sangre lo más cerca posible de
lo normal.
Péptido-C*:
El péptido C se utiliza para controlar la producción de insulina y para ayudar
a determinar la causa de los niveles bajos de glucosa en sangre (hipoglucemia).
Los niveles de péptido C (PC) pueden ser útiles para clasificar la diabetes
mellitus (DM).
Insulina*:
La prueba de la insulina se utiliza para medir los niveles de insulina en la
sangre. El resultado de la prueba puede ayudar a diagnosticar el insulinoma,
que son tumores endocrinos, así como a identificar la resistencia a la insulina
y los niveles elevados de insulina, problemas que pueden provocar enfermedades
crónicas como la diabetes.
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