¿QUÉ TANTO SABES DEL GEN DE
LA SACIEDAD?
●Con la ayuda de los expertos en nutrición de
Sport City , descubre por qué a veces tu cuerpo no está satisfecho
Si
eres de las personas que les cuesta trabajo dejar de comer entre comidas y
siempre están buscando consumir algún snack, entonces esta información, de los
expertos en alimentación de Sport City , te será de mucha ayuda e interés.
No
sÓlo la ansiedad o la falta de descanso son algunas causas de la falta de
saciedad, algunos estudios científicos han demostrado que genéticamente podemos
estar predispuestos a tener problemas con el control de nuestra alimentación.
Hablando
de la saciedad, nos podemos referir a la sensación que se produce al satisfacer
de manera excesiva un cierto deseo o necesidad.
Generalmente
todo esto lo podemos enfocar a la alimentación, por lo tanto, en términos
coloquiales podemos decir que una persona alcanza el estado de saciedad cuando
su organismo ya no tiene demanda o necesidad de algún tipo de alimento extra.
¿Sabes
por qué muchas veces no nos sentimos satisfechos?
Bueno,
pues la saciedad está regulada por una hormona llamada leptina. Su función
principal es inhibir la ingesta de alimentos, cuando tenemos hambre los niveles
de leptina se ven disminuidos, pero una vez que comemos se envía una señal al
hipotálamo para aumentar los niveles de leptina y provocar la saciedad.
Algunas
investigaciones han demostrado que existen personas que no producen las
cantidades suficientes de leptina, teniendo como consecuencia un aumento en la
sensación del hambre durante el día y por lo tanto una necesidad de mayor
ingesta de alimentos.
Otra
causa de este problema, se puede deber a una variante genética del gen llamado
FTO (gen asociado con la masa grasa y la obesidad). La función de este gen está
relacionada con el control hipotalámico de la saciedad y la hiperfagia, esta se
define como un aumento excesivo de la sensación de apetito.
Las
personas portadoras de esta variante genética presentan una continua sensación
de hambre, a pesar de haber comido, causando una pérdida en el control de su
alimentación e incluso pueden llegar a presentar problemas de sobrepeso y
obesidad.
Tener
un diagnóstico a tiempo, que te permita conocer si tienes esta variante
genética, te podrá permitir tener un enfoque nutricional adecuado, ya que las
personas portadoras de dicha variante deben contar con un plan de alimentación
enfocado a favorecer y generar la saciedad; por ejemplo, algunas de las
recomendaciones nutricionales para este tipo de personas podrían ser fraccionar
los tiempos de comida, comer alimentos ricos en fibra y proteína, poner
atención en la textura de los alimentos, etc..
El
principal apoyo lo tendrás del equipo de expertos de nutrición quienes serán
clave para poder indicar la mejor estrategia a seguir.
¿Quieres
conocer si tienes esta variante genética?
Puedes
contar con el apoyo y la asesoría de los expertos del área de METRIC de Sport
City, ellos te ayudarán a realizar este diagnóstico, y en conjunto con el área
de nutrición de Sport City te guiarán y acompañarán para lograr mejores beneficios para tu salud.
Acerca
de METRIC: es una herramienta innovadora y exclusiva de Sport City que
facilitará el logro de resultados, basándose en el ADN. A partir del cual se
puede planear el camino a seguir para el logro de resultados deportivos y
nutricionales.
Con
una muestra de saliva se obtiene el ADN, con el cual se pueden analizar 48
variantes genéticas de nutrición, capacidad física y recuperación muscular.
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