FIBRA DIETETICA: ALIADA
IMPRESCINDIBLE PARA LA SALUD
*¿Sabías que el consumo de fibra puede
impactar en tu sistema inmune, la salud de tus huesos, el eje
intestino-cerebro, el nivel de colesterol en la sangre, tu peso corporal entre
muchos otros beneficios?
La
importancia de la fibra dietética en la salud intestinal es ampliamente
reconocida; sin embargo, la ciencia demuestra que este nutriente ofrece muchos
otros beneficios, tales como: una mejor absorción de calcio, influir en la
microbiota intestinal y en el eje intestino-cerebro, apoyar en el
fortalecimiento del sistema inmune, mantener un adecuado peso corporal; así
como para la salud metabólica y cardiovascular.
Con
el objetivo de compartir y profundizar en estos hallazgos sobre los diferentes
tipos de fibras dietéticas, el Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s® (INSK)
y el Centro de Nutrición de Tate & Lyle se unieron para desarrollar el
programa internacional: “Fibras dietéticas: beneficios que van más allá de la
salud intestinal”, un programa gratuito dirigido a estudiantes, profesionales
de la salud y áreas afines, así como a profesionales de la industria de
alimentos y bebidas.
El
programa, que se encuentra disponible hasta el 31 de diciembre de 2021, incluye
12 lecciones en línea de alrededor de 20 minutos, en idioma español, impartidas
por 6 expertos en nutrición y científicos en alimentos de diferentes países de
América Latina. A lo largo del curso se abordan una amplia gama de temas
relacionados con la fibra, tales como:
•
Recomendaciones y consumo de fibra dietética en la región de América Latina.
•
Beneficios de la fibra en la niñez y durante el envejecimiento.
•
Fibras dietéticas, peso corporal y respuesta glucémica.
•
Fibras dietéticas en las dietas de tendencia.
•
Contribución de la fibra dietética en la salud ósea y card.
•
Salud intestinal y fibra dietética: su relación con los prebióticos, la
microbiota y la inmunidad.
•
Ciencia emergente: la salud del intestino es la salud de tu cerebro (eje
microbiota-intestino-cerebro).
El
programa ofrece a los participantes la flexibilidad de avanzar a su propio
ritmo, así como priorizar aquellas lecciones que sean más beneficiosas para su
aprendizaje y prácticas continuas.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
“La
fibra tiene muchos beneficios para la salud, más allá de un intestino sano:
consumir suficiente fibra se asocia con un menor riesgo de desarrollar diabetes
tipo 2, enfermedad coronaria y cáncer de intestino. Además, apoya el
funcionamiento del sistema inmunológico e incluso se ha relacionado con tener
un impacto positivo en el estado de ánimo y el bienestar emocional”, comentó
Renata Cassar, gerente senior de Nutrición y líder del Centro de Nutrición de
Tate & Lyle para América Latina.
Investigaciones
recientes han mostrado que 9 de cada 10 personas no consume la cantidad de
fibra que se recomienda que van de 25 a 40 gramos al día para los adultos. En
Latinoamérica, el consumo puede ser inferior a 15 gramos por día ocasionando
problemas en la salud en general.
Es
indispensable contar con información y herramientas que permitan a los
profesionales de la salud brindar recomendaciones específicas sobre los
diferentes tipos de fibra para la dieta de las personas.
Esta
información, se puede encontrar en el curso “Fibras dietéticas: beneficios que
van más allá de la salud intestinal”, que proporciona información
científicamente sustentada y en voz de expertos en el tema.
“La
nutrición es parte del ADN de Kellogg, nos apasiona apoyar la educación
continua de los profesionales de la salud sobre temas relevantes como el
impacto de la fibra dietética en la microbiota intestinal o el papel de la
fibra en dietas de tendencia como la mediterránea, cetogénica, FODMAP, etc. El
consumo de fibra en los países de América Latina suele ser insuficiente y
queremos marcar la diferencia a partir de la educación continua y de compartir
hallazgos con evidencia científica”, dijo Elisa Gómez Reyes, líder de INSK en
Kellogg.
El
Instituto de Nutrición y Salud Kellogg's® (INSK) busca contribuir a la
vinculación entre expertos en materia de nutrición y consumidores, para
facilitar información y recomendaciones basadas en ciencia, que influyan en la
adquisición de estilos de vida saludables.
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