lunes, 6 de septiembre de 2021

 

SE PRESENTARÁ INICIATIVA EN EL SENADO

PARA ELIMINAR LAS GRASAS TRANS

 


*Los sistemas de producción y comercialización de alimentos, responsables de la carga de mortalidad, no las decisiones individuales

 

 

“En las actuales condiciones sociales del país debemos proteger a quienes son más vulnerables, por ello habremos de impulsar políticas públicas que protejan su salud y propicien la calidad de vida de toda nuestra población”, afirmó la senadora Lilia Margarita Valdés Martínez, en conferencia de prensa.

Añadió que en breve se presentará una iniciativa para eliminar la utilización de grasas trans en la producción de cualquier tipo de alimentos, toda vez que Senado y sociedad civil juntos y con el apoyo del Poder Ejecutivo, se podrán impulsar leyes actualizadas que favorezcan a la sociedad.

Al respecto, el doctor Hugo López Gatell, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, subrayó la consistencia de la senadora Valdés para afrontar un rezago pendiente desde 2005 a fin, no de regular, limitar o disminuir, sino de eliminar totalmente los ácidos grasos trans de la alimentación de las y los mexicanos.

Subrayó que “los determinantes de la alimentación son los determinantes de la salud de la población; desde hace quince años mueren cada año más de cien mil compatriotas por problemas cardiovasculares, primera causa de muerte absoluta, y las grasas trans provocan gran parte de tales decesos”.

“Nuestro consumo de alimentos y nuestros sistemas de producción y comercialización de alimentos son responsables de tal carga de mortalidad, no las decisiones individuales de las personas como arguyen los promotores de los intereses globales mezquinos y las corporaciones nacionales aliadas que siempre han interferido ante el Estado mexicano para malograr la aplicación de políticas de salud”, agregó el subsecretario.

En el foro “Salud, Sociedad y el Senado por la Regulación de las Grasas Trans”, organizado el 3 de septiembre por la legisladora, Salud Justa Mx y la Coalición México Salud-Hable, también participó el doctor Ruy López Ridaura, quien señalóque el uso de grasas trans es una práctica industrial que daña la salud al formar placas de grasa intravasculares, provocando infartos cardiacos y cerebrales.

 

             OMS Y OPS SUGIEREN ELIMINARLOS

 

El también director del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE) SSA, añadió que “empresas globales impulsan el uso de ácidos grasos trans y por ello se les enfrenta globalmente, con apoyo de la OMS y la OPS”.

Igualmente el doctor Pabio D’Silva Gomes, asesor regional en Nutrición y Actividad Física para las Américas de la OPS/OMS, apuntó que debemos eliminar los ácidos grasos trans en nuestro continente, que sólo prolongan el tiempo de los alimentos en los anaqueles y porque dañan la salud y otras dimensiones de nuestra vida con muertes prematuras, discapacidades y menor potencial de vida de las personas.

Señaló que hoy Canadá, Chile y Estados Unidos ya los han eliminado y este año se sumarán Perú y Brasil; Paraguay ya aprobó una mejor práctica y Uruguay lo hará en 2022. Si México y Argentina se suman a la prohibición, quedarán protegidas más de ochocientos millones de personas en este continente.

La maestra Lorena Allemandi, consultora de la NCD Alliance para la promoción de la Coalición México Saludable sobre una política que elimine los ácidos grasos trans de producción industrial, señaló: “Hace año y medio que vivimos con una pandemia aguda (en referencia a la COVID 19) y con una pandemia crónica (las enfermedades no transmisibles) que juntas constituyen el problema más grave de nuestra era; por ello la agenda política para la recuperación de la pandemia debe incluir medidas que propicien una mejor alimentación. La eliminación de las grasas trans evitará 17 millones de decesos”.

En su oportunidad, el maestro Jorge Arturo Torres Monreal, manifestó que “el consumo de grasas trans se relaciona con alteraciones en el perfil de lípidos en la sangre y se asocia al 23% de las enfermedades cardiovasculares, con insensibilidad a la insulina, así como a cánceres de mama y de próstata”. Señaló que desde 2018 la OMS impulsa la sustitución de los ácidos grasos trans por aceites poliinsaturados. Por ello, recomendó desarrollar acciones sostenidas de sensibilización, información y orientación a ciudadanos en general, a productores de alimentos y a quienes los preparan para su consumo final.

“Las buenas reglas favorecen la salud y las anacrónicas la perjudican”, señaló Ignacio Ibarra, asesor sobre legislación en salud de la OPS/OMS, en Washington, D.C., al coincidir en que se necesita un cambio sobre grasas trans, que termine con su uso por parte de las industrias.

 

                AUDITORIAS INDUSTRIALES

 

Aceptó que productores, fabricantes y preparadores de alimentos para consumo final deben recibir orientación clara sobre los cambios que sucederán, pero también ha de implementarse vigilancia para que se cumplan los cambios regulatorios que se buscan, mediante auditorías industriales, pagadas por lesos empresarios, no por el gobierno.

El doctor Víctor Villalobos, coordinador técnico del CENAPRECE, resaltó el concepto asimetría de la información, al referirse a la manera en que la industria ha seducido a las instancias regulatorias y a los consumidores.

El productor y el vendedor de alimentos conocen información que el consumidor ignora. Así, éste no sabe qué son las grasas trans, cuánto cuestan y cuáles son sus daños y consecuencias.

Las grasas trans sirven a la industria para que no se arrancien los productos, para que duren más tiempo en los estantes de exhibición para su compra, sin reparar en el grave daño que ocasionan.

Finalmente. Erick, Antonio Ochoa, director de Salud Just Mx y adherente a la Coalición México Salud-Hable, precisó: “Tenemos más de mil razones para avanzar en la eliminación del uso de las grasas trans en México e indicó que a esas sustancias se atribuyen 260 mil defunciones al año en el mundo, 170 mil de ellas en Las Américas.

Igualmente externó su preocupación e interés porque México avance rápido y bien, “pues en el gobierno actual han sufrido retrasos decretos muy importantes sobre salud pública; no queremos que se den más plazos a las industrias cuyos componentes nocivos dañan la salud de la población, requerimos pronto la actualización de la NOM 051. Confiamos por ello en el liderazgo de la senadora Lilia Margarita Valdés Martínez”.

 

 

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