SE PRESENTARÁ INICIATIVA EN
EL SENADO
PARA ELIMINAR LAS GRASAS
TRANS
*Los sistemas de producción y
comercialización de alimentos, responsables de la carga de mortalidad, no las
decisiones individuales
“En
las actuales condiciones sociales del país debemos proteger a quienes son más
vulnerables, por ello habremos de impulsar políticas públicas que protejan su
salud y propicien la calidad de vida de toda nuestra población”, afirmó la
senadora Lilia Margarita Valdés Martínez, en conferencia de prensa.
Añadió
que en breve se presentará una iniciativa para eliminar la utilización de
grasas trans en la producción de cualquier tipo de alimentos, toda vez que Senado
y sociedad civil juntos y con el apoyo del Poder Ejecutivo, se podrán impulsar
leyes actualizadas que favorezcan a la sociedad.
Al
respecto, el doctor Hugo López Gatell, subsecretario de Prevención y Promoción
de la Salud, subrayó la consistencia de la senadora Valdés para afrontar un
rezago pendiente desde 2005 a fin, no de regular, limitar o disminuir, sino de
eliminar totalmente los ácidos grasos trans de la alimentación de las y los
mexicanos.
Subrayó
que “los determinantes de la alimentación son los determinantes de la salud de
la población; desde hace quince años mueren cada año más de cien mil
compatriotas por problemas cardiovasculares, primera causa de muerte absoluta,
y las grasas trans provocan gran parte de tales decesos”.
“Nuestro
consumo de alimentos y nuestros sistemas de producción y comercialización de
alimentos son responsables de tal carga de mortalidad, no las decisiones
individuales de las personas como arguyen los promotores de los intereses
globales mezquinos y las corporaciones nacionales aliadas que siempre han
interferido ante el Estado mexicano para malograr la aplicación de políticas de
salud”, agregó el subsecretario.
En
el foro “Salud, Sociedad y el Senado por
la Regulación de las Grasas Trans”, organizado el 3 de septiembre por la
legisladora, Salud Justa Mx y la Coalición México Salud-Hable, también participó
el doctor Ruy López Ridaura, quien señalóque el uso de grasas trans es una
práctica industrial que daña la salud al formar placas de grasa
intravasculares, provocando infartos cardiacos y cerebrales.
OMS Y OPS SUGIEREN ELIMINARLOS
El
también director del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de
Enfermedades (CENAPRECE) SSA, añadió que “empresas globales impulsan el uso de
ácidos grasos trans y por ello se les enfrenta globalmente, con apoyo de la OMS
y la OPS”.
Igualmente
el doctor Pabio D’Silva Gomes, asesor regional en Nutrición y Actividad Física
para las Américas de la OPS/OMS, apuntó que debemos eliminar los ácidos grasos
trans en nuestro continente, que sólo prolongan el tiempo de los alimentos en
los anaqueles y porque dañan la salud y otras dimensiones de nuestra vida con
muertes prematuras, discapacidades y menor potencial de vida de las personas.
Señaló
que hoy Canadá, Chile y Estados Unidos ya los han eliminado y este año se
sumarán Perú y Brasil; Paraguay ya aprobó una mejor práctica y Uruguay lo hará
en 2022. Si México y Argentina se suman a la prohibición, quedarán protegidas
más de ochocientos millones de personas en este continente.
La
maestra Lorena Allemandi, consultora de la NCD Alliance para la promoción de la
Coalición México Saludable sobre una política que elimine los ácidos grasos
trans de producción industrial, señaló: “Hace año y medio que vivimos con una
pandemia aguda (en referencia a la COVID 19) y con una pandemia crónica (las
enfermedades no transmisibles) que juntas constituyen el problema más grave de
nuestra era; por ello la agenda política para la recuperación de la pandemia
debe incluir medidas que propicien una mejor alimentación. La eliminación de
las grasas trans evitará 17 millones de decesos”.
En
su oportunidad, el maestro Jorge Arturo Torres Monreal, manifestó que “el
consumo de grasas trans se relaciona con alteraciones en el perfil de lípidos
en la sangre y se asocia al 23% de las enfermedades cardiovasculares, con
insensibilidad a la insulina, así como a cánceres de mama y de próstata”.
Señaló que desde 2018 la OMS impulsa la sustitución de los ácidos grasos trans
por aceites poliinsaturados. Por ello, recomendó desarrollar acciones
sostenidas de sensibilización, información y orientación a ciudadanos en
general, a productores de alimentos y a quienes los preparan para su consumo
final.
“Las
buenas reglas favorecen la salud y las anacrónicas la perjudican”, señaló
Ignacio Ibarra, asesor sobre legislación en salud de la OPS/OMS, en Washington,
D.C., al coincidir en que se necesita un cambio sobre grasas trans, que termine
con su uso por parte de las industrias.
AUDITORIAS INDUSTRIALES
Aceptó
que productores, fabricantes y preparadores de alimentos para consumo final deben
recibir orientación clara sobre los cambios que sucederán, pero también ha de
implementarse vigilancia para que se cumplan los cambios regulatorios que se
buscan, mediante auditorías industriales, pagadas por lesos empresarios, no por
el gobierno.
El
doctor Víctor Villalobos, coordinador técnico del CENAPRECE, resaltó el
concepto asimetría de la información, al referirse a la manera en que la
industria ha seducido a las instancias regulatorias y a los consumidores.
El
productor y el vendedor de alimentos conocen información que el consumidor
ignora. Así, éste no sabe qué son las grasas trans, cuánto cuestan y cuáles son
sus daños y consecuencias.
Las
grasas trans sirven a la industria para que no se arrancien los productos, para
que duren más tiempo en los estantes de exhibición para su compra, sin reparar
en el grave daño que ocasionan.
Finalmente.
Erick, Antonio Ochoa, director de Salud Just Mx y adherente a la Coalición
México Salud-Hable, precisó: “Tenemos más de mil razones para avanzar en la
eliminación del uso de las grasas trans en México e indicó que a esas
sustancias se atribuyen 260 mil defunciones al año en el mundo, 170 mil de
ellas en Las Américas.
Igualmente
externó su preocupación e interés porque México avance rápido y bien, “pues en
el gobierno actual han sufrido retrasos decretos muy importantes sobre salud
pública; no queremos que se den más plazos a las industrias cuyos componentes
nocivos dañan la salud de la población, requerimos pronto la actualización de
la NOM 051. Confiamos por ello en el liderazgo de la senadora Lilia Margarita
Valdés Martínez”.
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