LA MIGRAÑA Y SU RELACION CON
LO QUE COMES
En
el marco del Día Internacional de Acción contra la Migraña, Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de
Herbalife Nutrition, nos comparte la siguiente información sobre la migraña.
Todos
aquellos que sufrimos de migraña con regularidad, podemos asegurar que no se
trata simplemente de un dolor de cabeza
fuerte. La migraña, es una afección neurológica compleja, que afecta
nuestro sistema nervioso, al causar cambios temporales en las sustancias
químicas, los nervios y los vasos sanguíneos.
La
migraña es un trastorno de cefalea primaria, con dos subtipos principales:
migraña sin aura y migraña con aura. Cada persona experimenta clínicamente y de
diferentes maneras, los “ataques” o episodios de esta enfermedad crónica.
La
duración, intensidad y el dolor varía y puede ir acompañado de síntomas
asociados, como fotofobia, fonofobia, osmofobia, náuseas, vómitos y
sensibilidad al movimiento. La migraña puede ser severa e incapacitante para
quien la padece, durar unas cuantas horas o largos días.
Citando
textualmente a la Organización Mundial de la Salud (OMS): “Se calcula que la
prevalencia mundial de la cefalea (al menos una vez en el último año) en los
adultos es de aproximadamente 50%. Entre la mitad y las tres cuartas partes de
los adultos de 18 a 65 años han sufrido una cefalea en el último año, y el 30%
o más de este grupo ha padecido migraña. La cefalea que se presenta 15 días o
más cada mes, afecta de un 1.7% a un 4% de la población adulta del mundo”.
Mucho
es lo que debe seguirse investigando acerca de esta condición, pues se dice que
es de causas multifactoriales, no solo fisiológicas, sino también
psico-emocionales.
RELACION ENTRE ALIMENTACION Y MIGRAÑA
¿Qué
hay de la relación entre la alimentación y la migraña? En el 2013,
investigadores importantes en el tema, Hoffmann y Recober, afirmaron en su
revisión, que los alimentos, productos y bebidas son los desencadenantes de
migraña más comúnmente reportados.
Entre
los que destacan: chocolate, queso, nueces, frutas cítricas, carnes procesadas,
glutamato monosódico, aspartame, alimentos ricos en grasas saturadas, café
(cafeína) y bebidas alcohólicas.
Desde
la perspectiva nutricia y completamente científica, existen datos limitados,
que incluyan buenos ensayos controlados aleatorios, sobre patrones de dieta o
desencadenantes, verdaderamente relacionados a la migraña.
Esto
quiere decir que, se necesita una investigación mayor y profunda, para
confirmar el efecto de la dieta en las personas para controlar o mitigar la
migraña; y también para saber más acerca de los posibles alimentos y productos
que la pueden desencadenar.
Como
hemos platicado en muchas ocasiones, la clave está en el estilo de vida
saludable, para mantenernos en bienestar. Llevar una dieta correcta puede
ayudarnos a prevenir/ controlar las migrañas.
Consumir
alimentos frescos: frutas, verduras, cereales integrales y alimentos de origen
animal magros. Junto con ello la buena hidratación, el ejercicio, el esparcimiento
y el descanso efectivo, para estar en armonía.
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