¿REALMENTE SABES QUE
SIGNIFICA EQUILIBRIO EN LA DIETA?
Llevar
una dieta balanceada es importante para la salud, esta es una frase que hemos
escuchado en todas partes, desde anuncios comerciales, visitas al médico,
gimnasios, y muchos lugares más, pero ¿realmente sabemos si nuestra dieta está
balanceada?
“Cuando
hablamos de una dieta equilibrada o balanceada, estamos hablando de comer
alimentos en las porciones adecuadas que ayuden a que nuestro cuerpo funcione
de manera óptima”, explicó Angela Snyder, nutrióloga del Hospital Houston
Methodist.
Una
dieta equilibrada es importante, y este es un objetivo que cada uno de nosotros
debemos esforzarnos para cumplir.
¿Qué
es una dieta equilibrada?
De
acuerdo con Angela Snyder estos son los cinco principios para crear un plato
equilibrado:
1.
Llena la mitad de tu plato con verduras y frutas. Elige verduras sin almidón,
como brócoli, espárragos, calabaza, zanahorias, champiñones, verduras de hoja
verde y más. Sólo ten en cuenta que no todas las verduras son iguales, así que
evita cometer errores comunes como el comer cantidades excesivas de vegetales
con almidón como las papas blancas.
2.
Un cuarto de tu plato debe estar destinado a los granos integrales, los cuales
te ayudarán a obtener fibra, vitamina B y a regular mejor el azúcar en sangre;
cambia los carbohidratos simples por granos enteros como el pan integral,
tortillas, pasta de trigo integral, la quinoa, la avena o el arroz integral.
3.
Otro cuarto del plato debe ser destinado a la proteína magra. Prefiere lo magro
como pollo sin piel, mariscos, pavo, huevos u opciones a base de soya. Consume
carne roja con moderación y limita las carnes procesadas, como las salchichas y
el tocino.
4.
Mantén las grasas saturadas, el colesterol y los azúcares añadidos al mínimo.
No se trata de eliminar las grasas por completo sino consumirlas en cantidades
moderadas y siempre eligiendo las saludables como el aceite de oliva, nueces y
aguacate. En cuanto a los azúcares añadidos, limítalos a menos de 100 calorías
por día.
5.
No permitas que el tamaño de tus porciones supere tu ingestión diaria de
calorías. En promedio, la ingestión calórica promedio ronda por las dos mil
calorías diarias. Pero esto puede variar significativamente según tu edad,
sexo, nivel de actividad física y objetivos de pérdida de peso.
Determina
con tu nutrióloga cuántas calorías debes consumir por día y asegúrate de que
cada plato de comida se adapte a ese rango.
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