¿SABES QUÉ ES LA COLINA Y
POR QUÉ ES IMPORTANTE
EN EL DESARROLLO DE LOS
NIÑOS
En
esta oportunidad Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de
Herbalife Nutrition, comparte sus conocimientos y nos explica con detalle: “Colina
o Choline (inglés) es un nutrimento que en últimas fechas ha cobrado
importancia por asociarse a una mejor nutrición infantil”.
Existen
ya múltiples estudios científicos, que le han puesto atención, incluso hay
revisiones sistemáticas que identifican los estudios en animales y humanos que
analizan las interrelaciones entre la colina, el desarrollo neurológico y la
función cerebral durante los primeros mil días de vida (de seres humanos y
animales).
“Como
nutrióloga en muchas ocasiones he mencionado esto, la importancia de la
nutrición en la mujer; pre, durante y post embarazo. Y lo mismo ocurre en el
caso de un bebé, sus primeros dos años de vida son nutrimentalmente
fundamentales para lograr las bases de su neuro-desarrollo, con el consumo
adecuado de nutrimentos como el ácido fólico, hierro, yodo DHA y colina, entre
otros”, precisó.
La
colina es un nutrimento que llamaría “semi-esencial”, pues los seres humanos lo
producimos en pequeñas cantidades, a través del metabolismo hepático. Sin
embargo, la mayoría de las personas necesitamos consumirlo en fuentes
dietéticas y una correcta suplementación.
Se
ha descubierto mucho sobre la colina. Químicamente comparte relación con las
vitaminas del complejo B. Funcionalmente, es un precursor que facilita la biosíntesis
de un metabolito, que juega un papel central en el desarrollo cerebral-fetal.
Metabólicamente,
la colina participa en la síntesis de acetilcolina (importante neurotransmisor)
y los fosfolípidos (parte esencial de nuestras membranas celulares). Además, es
un precursor de los metabolitos derivados de nuestras buenas bacterias
intestinales.
El
contenido total de colina es más alto en los alimentos de origen animal, en
comparación con los alimentos de origen vegetal. Los alimentos que contienen el
mayor contenido de colina son:
Origen animal: Hígado de res y pollo, salmón,
huevo, leche de vaca, carne de res, pescado, cerdo y pollo.
Origen vegetal: Soya, frijol, germen de
trigo.
“Me
gustaría cerrar con la siguiente reflexión respecto a la colina y la importancia
de su consumo dietético y buena suplementación: en la vida temprana del ser
humano el desarrollo del cerebro se basa en mecanismos complejos y
entremezclados durante la gestación y los meses posnatales, con intensas
interacciones entre factores genéticos, epigenéticos y ambientales, de estos
mecanismos, se considera que la colina tiene un papel fundamental en la
integridad estructural de las membranas, la neurotransmisión y el metabolismo”,
concluyó la especialista.
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