CINCO BENEFICIOS SOBRE LA
CARNE
DE CERDO, QUE DEBES CONOCER
●Contrario a lo que muchos creen, es una
carne magra que tiene beneficios nutricionales para nuestro organismo
La
carne de cerdo es una fuente de proteína magra, con numerosas aportaciones
nutricionales y múltiples beneficios al consumirla, con la que se pueden crear
espectaculares platillos como el pozole, la cochinita pibil o las carnitas,
puede ser tu invitada especial para celebrar la noche mexicana.
Al
respecto, Robson Gomes gerente de Marketing de Porcicultura de MSD Salud Animal
en México, dijo que “la carne de cerdo tiene múltiples beneficios, ya que
aporta numerosos nutrientes esenciales para la salud, como grasas
monoinsaturadas y poliinsaturadas; minerales como el zinc y el potasio, además
de vitaminas como la B y la K”.
De
acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne en su compendio estadístico
del 2021, el consumo per cápita de carne de cerdo en México creció a 20.3
kilogramos, 1.4 kg más que en 2020. Además, la población tiene preferencia por
cortes como el bistec, la costilla y la chuleta.
Con
la finalidad de ofrecer información correcta acerca de esta deliciosa proteína,
MSD Salud Animal en México te comparte cinco beneficios que debes saber sobre
la carne de cerdo.
1. Tiene poca grasa.- La carne de cerdo puede
ofrecer cortes magros como el lomo, filete y solomillo, que cuentan con bajos
niveles de grasa. Incluso, si se cocina a la parrilla o a la plancha, es ideal
para mantener una alimentación saludable.
2. No causa infecciones.- Cualquier alimento puede
ser peligroso para la salud si no se tienen hábitos de higiene, limpieza y
sobre todo una excelente cocción. Cabe destacar que, los productores porcícolas
cumplen con estrictas medidas de higiene y seguridad para ofrecer carne de
calidad.
3. Es fácil de digerir.- En comparación con otros
alimentos, la carne de cerdo tiene una alta digestibilidad, aproximadamente del
90%.
4. Ayuda a controlar el colesterol.- La carne de cerdo es rica
en grasas monoinsaturadas y ácido oleico, lo que ayuda a mantener niveles
adecuados de colesterol HDL (bueno) y a bajar los niveles de colesterol LDL
(malo).
5. Puedes consumirla
frecuentemente.-
Como cualquier otra proteína, la carne de cerdo se recomienda comer hasta tres
veces a la semana, a excepción de alguna indicación médica.
“Cabe
mencionar que la industria porcícola es una pieza fundamental del sector
pecuario, estados de la República como Jalisco, Sonora, Puebla, Veracruz,
Yucatán, Guanajuato, Michoacán, Chiapas, Oaxaca y San Luis Potosí generan el
86% de la carne de cerdo que se produce en el país. Por otro lado,
aproximadamente el 25% del gasto total de la compra de alimentos en los hogares
mexicanos se destina a esta proteína animal”, añadió el especialista.
“Por
la importancia que tiene esta proteína animal tanto para el consumo de la
población como para la economía del país, MSD Salud Animal, comprometido con su
misión ‘La Ciencia de los Animales más
Sanos’, cuenta con un portafolio de biológicos que ayudan al sector
porcícola a mantener la salud de los cerdos para ofrecer carne inocua y de
calidad”, concluyó Robson Gomes gerente de Marketing de Porcicultura de MSD
Salud Animal en México.
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