CHILE Y TORTILLA: EL LEGADO
DE LA COMIDA
MEXICANA, CON GRAN CONTENIDO
ALIMENTICIO
*El doctor Jorge Reskala aclara los mitos en
torno a estos protagonistas de la comida mexicana
*El chile por sí mismo no
irrita el estómago, por el contrario ayuda a una buena digestión y la tortilla
es alta en contenido de calcio y no engorda
Los
mexicanos amamos nuestra comida tradicional, nos encantan los chiles y las
tortillas. Este mes patrio, es momento de disfrutarlos libres de algunas falsas
ideas que se tiene sobre ellos.
“El
chile, lejos de ser perjudicial para el estómago, de irritarlo y causar
gastritis como la mayoría de le gente erróneamente cree, tiene efectos
medicinales sorprendentes. No es el chile lo que hace que nos arda el estómago,
es aquello con lo que lo combinamos. Y en todo caso, si arde es porque está
curando, tal como pasa con el limón en las heridas. Pero en verdad, el problema
son las combinaciones: chile y queso por ejemplo, es una pésima combinación. En
cambio, el chile con su compañera natural, la tortilla, tiene muchos
beneficios”, asegura el doctor Jorge Reskala, médico naturópata experto en
nutrición celular.
El
también fundador de Biaani, orden de nutrición y de bienestar a base de
medicinas integrativas, comenta que el pueblo mexica consideraba al chile como
un remedio curativo para varias enfermedades tales como: tos, heridas en la
lengua, diarrea, tuberculosis estreñimiento, oído infectado, esputo de sangre,
problemas del aparato digestivo, caries e infecciones dentales, inclusive para
iniciar el parto retardado, curar moretones e hinchazones, quitar mareos,
hemorroides, incitador del apetito además de ser un poderoso afrodisiaco, esto
de acuerdo con el Códice Florentino (manuscrito sobre los usos y costumbres de
los pueblos prehipánicos de México).
De
hecho, de acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
de la UNAM, el chile tiene efectos antimicrobianos, anticoagulantes,
antiinflamatorios; alivia los síntomas del resfriado al descongestionar los senos
frontales y nasales. Se ha visto que alivia el dolor en la boca de pacientes
con cáncer, alivia los dolores musculares o articulares y promueve la buena
digestión.
IMPORTANTES NUTRIENTES
Por
si fuera poco, el chile -asegura Reskala- contiene cloruro de sodio, hierro,
magnesio, potasio, ácido fólico, betacaroteno, vitamina A, E y C, además de
ser una buena fuente de antioxidantes.
“La
comida mexicana no se puede imaginar sin chile, al igual que sin maíz y sin
frijol. Al año, los mexicanos consumimos 500 mil toneladas de chiles verdes y
60 mil secos. El chile ha sido y es patrimonio nutricional de nuestro país. En
México hay una extensa variedad de chiles: alrededor de 40 especies, los más
comunes son: el jalapeño, güero, chiltepín, poblano, serrano, pasilla,
morita, manzano, chilpotle, piquín, mulato, ancho, mirasol, chilaca,
cuaresmeño, tornachile, de árbol, cascabel, chile de Chiapas, morita y tabasco,
entre otros. No es de extrañarse que la dieta prehispánica se basara principalmente
en chile y tortilla, y que fuera una dieta sana”, comenta el médico.
La
tortilla por su parte, aportan incluso hasta el 50% de la ingesta diaria de
calcio recomendada” ¡más que la leche! Contiene también magnesio, fósforo,
potasio, niacina y las vitaminas A, C, D, E, B1 y B2. De acuerdo con Fundación
UNAM, se estima que cada mexicano consume en promedio 9 piezas diariamente.
“Las
tortillas tradicionales, hechas a mano, tiene entre 350 y 400 miligramos de
calcio por cada 100 gramos de materia seca, mientras que las tortillas
industriales contienen casi la mitad de esa cantidad. Por ello, resulta muy
importante consumir tortillas de maíz
nixtamalizadas” dice el también experto en neuroendocrinología y homeopatía.
Por
no contener grasas saturadas, consumidas con moderación, las tortillas no
engordan. Nuevamente el problema es aquello con lo que se le combina. Pero
combinadas con su compañero tradicional, el chile, es un excelente alimento.
Dese
el punto de vista nutricional (y por supuesto también en cuanto a sabor) la
tortilla y el chile van de maravilla con frijoles, carne de res, pollo,
barbacoa, flor de calabaza, aguacate, nopales, hongos, huitlacoche, etc.. Ahora
que sabes todo esto ¿se te antoja un taquito?
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