NUTRICIÓN, INMUNIDAD Y
VACUNAS: ¿CUÁL ES LA RELACIÓN?
*Una nutrición óptima, ayuda a las personas
que van a recibir la vacuna a generar una respuesta positiva a la misma
De
acuerdo a datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) actualmente las
vacunas evitan entre 2 y 3 millones de muertes al año a nivel mundial y, de
mejorarse la cobertura vacunal, se podrían evitar 1.5 millones de defunciones más.
Por
ello, es que las vacunas constituyen una de las medidas sanitarias que más
beneficios brindan a la humanidad, no por ello, es que están ampliamente
reconocidas como una de las intervenciones de salud más costoeficaces y
exitosas.
“Y
hoy más que nunca, queda demostrado que la vacunación sigue siendo de vital
importancia para detener la pandemia por COVID-19, por ello, es indispensable
garantizar una respuesta positiva a la vacuna para proteger a las personas
alrededor del mundo”, destacó Héctor Cori, director científico de DSM Productos
Nutricionales para América Latina.
Una
de las formas en las que se pueden ir preparando las personas para recibir la
vacuna y generar una respuesta positiva de la misma, es a través de una
nutrición óptima, la cual ayudará a mantener el sistema inmunológico saludable,
gracias a los macronutrientes y micronutrientes que juegan un papel importante
en la optimización de la función inmunológica, que a su vez, ayuda al cuerpo a
luchar contra las infecciones.
Diversos
estudios han revelado la relación entre el estado nutricional, la salud
inmunológica y la respuesta a las vacunas. Se ha demostrado que las vitaminas y
los minerales apoyan a las células inmunológicas en sus funciones únicas:
macrófagos, que destruyen los patógenos; células T, que matan a las células
infectadas por virus y, células B, que secretan anticuerpos protectores. Estas
mismas células también juegan un papel importante en la generación de la
respuesta del cuerpo a las vacunas.
“Las
vitaminas y los minerales que se consumen ayudan a que las células
inmunológicas destruyan a los patógenos,
o sea, a los organismos dañinos, al mismo tiempo que producen anticuerpos.
Estas células ayudan a generar una respuesta efectiva a la vacuna. La mayoría
de las vacunas funcionan produciendo los mismos tipos de anticuerpos
protectores que defienden al cuerpo durante una infección”, señaló Cori.
Estudios muestran la importancia de los
micronutrientes, como las vitaminas A, B6, B12, C, D, E, y folato, también como
zinc, selenio, cobre y magnesio en el apoyo a la inmunidad, incluyendo la
producción de anticuerpos.
Sin
embargo, los niveles de nutrientes necesarios para ayudar a tener una respuesta
ideal del sistema inmunológico (incluyendo los mecanismos relacionados con la
generación de anticuerpos) no se pueden lograr únicamente con la dieta del día
a día.
Razón
por la cual, los especialistas recomiendan llevar una suplementación
alimenticia que ayude a aumentar de manera segura y eficaz los niveles de
nutrientes que requiere el sistema inmunológico para que tenga una función
óptima.
“Idealmente,
el consumo adecuado de micronutrientes se puede lograr por medio de una dieta
diversificada y bien equilibrada. Pero el nivel de nutrientes necesario para
mantener una función inmunológica ideal puede ser difícil de lograr únicamente
a través de la dieta, por lo que se recomienda el consumo de suplementos
alimenticios y alimentos fortificados que contengan micronutrientes”,
puntualizó el directivo de DSM.
Los
suplementos alimenticios son una forma segura y eficaz de complementar una
dieta equilibrada y diversificada, ayudando a tener una respuesta inmunológica
saludable a las vacunas. Una de las principales preocupaciones de las personas
es alcanzar una inmunidad que les permita resistir a las enfermedades epidémicas
como es el caso del COVID-19.
“En
el caso de dudas sobre su estado nutricional o sobre la cantidad de nutrientes
a consumir por medio de los suplementos, hable siempre con su médico o
nutricionista”, concluyó Héctor Cori.
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