MICROBIOMA HUMANO: NUEVO
PROYECTO DE INVESTIGACION
*El Instituto Danone de México ofrece a 500
participantes la oportunidad de conocer su salud intestinal de forma gratuita
El
Instituto Danone de México junto con el Instituto Nacional de Ciencias Médicas
y Nutrición Salvador Zubirán, comparten que se estará llevando a cabo el nuevo
Proyecto del Microbioma Mexicano, que tiene como objetivo estudiar la flora
intestinal de 500 mexicanos para descubrir cuál es el plan de alimentación
ideal para cada participante.
La
microbiota intestinal, comúnmente conocido como “flora intestinal”, son los
miles de millones de bacterias que viven en el intestino, de las cuales depende
en gran medida la salud y el bienestar del organismo. El microbioma intestinal
se refiere a los genes de estas bacterias.
Este
programa de investigación, conocido a nivel mundial como "The Human Diets
& Microbiome Initiative" (THDMI por sus siglas en inglés), utiliza la
última metodología de secuenciación (metagenómica shotgun), la cual permite a
los científicos muestrear los genes de todos los microorganismos presentes en
el microbioma intestinal para evaluar la diversidad del intestino.
A
nivel global es una iniciativa de Danone Nutricia Research y la Universidad de
San Diego en California, en México este proyecto estará liderado por el
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) y
contará con el apoyo de Instituto Danone
de México con la finalidad de poder descubrir los efectos de las dietas de los
mexicanos en su microbioma intestinal.
Con
la ayuda de un personaje animado llamado Gutty, que representa el microbioma
intestinal, este nuevo proyecto de investigación ofrecerá a 500 mexicanos,
“investigadores ciudadanos”, la oportunidad de mapear su microbioma intestinal
de forma gratuita, y recibir sus resultados de forma personalizada.
“El
sistema digestivo es una pieza angular en la salud de las personas, nuestro
estilo de vida está afectando el centro de nuestro bienestar, es por eso que el
Proyecto del Microbioma Mexicano nos permitirá descubrir cuál es la mejor dieta
para cada tipo de intestino y qué alimentos benefician el microbioma
intestinal”, señala María Fernanda Zuccolotto, nutrióloga responsable de
Asuntos de Salud y Nutrición de Danone México.
Por
su ´parte, el doctor Armando Tovar, director del Departamento de Fisiología de
la Nutrición en el INCMNSZ, señala: “nuestra participación en el proyecto de
investigación del Microbioma Mexicano nos permitirá como institución, obtener
información de primera mano, así como una visión más profunda de la relación
entre las dietas y el microbioma intestinal, y cómo los alimentos que
comúnmente incluimos en nuestro día a día así como nuestro estilo de vida,
pueden moldearlo. Agradecemos la oportunidad de poder formar parte de esta
iniciativa sin precedentes”.
A
nivel mundial el THDMI permitirá obtener una visión más profunda de la relación
entre las dietas y el microbioma intestinal de miles de personas en todo el
mundo. La participación de este estudio en diversos países tiene el objetivo de
crear un mapa global del microbioma intestinal en diversos países y dietas,
incluido México.
“En
Instituto Danone de México estamos muy entusiasmados con esta iniciativa
diseñada también para los mexicanos, ya que promueve la investigación en salud
digestiva y refuerza nuestro compromiso con la población mexicana para un mayor
entendimiento del microbioma intestinal. El Proyecto del Microbioma Mexicano será
un parteaguas que nos permitirá conocer la relación con la dieta y si existen
elementos en común entre países para así
poder transformar la vida de millones de personas”, concluyó Zuccolotto.
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