CONOCE EL LUNES SIN CARNE,
INICIATIVA A NIVEL MUNDIAL
Cuando
pensamos en establecer nuevas metas o retos, generalmente la fecha de inicio es
el primer día de un nuevo mes o el primer día de la semana laboral, el lunes.
Normalmente,
todos a principio de la semana nos damos un espacio para reflexionar y planear
nuestros siguientes días, y en ese momento, cuando podemos aprovechar para
establecer objetivos y propósitos semanales, quincenales, mensuales o anuales.
Si
buscamos mejorar en el terreno nutrimental y llevar una dieta correcta, la
propuesta del “Lunes sin carne” o “Meatless Monday” puede ser parte de ello.
“Lunes
sin carne” es una iniciativa internacional y sin fines de lucro, cuyo objetivo
es no consumir carne un día a la semana. Con ello se logra también, la
reducción del consumo de grasas saturadas, proveniente de alimentos de origen
animal en la dieta del ser humano (se piensa que se logra lo equivalente a
disminuir entre un 10-15% del total de grasa saturada en 7 días).
Esta
iniciativa alimentaria inició en el 2003, con el apoyo de The Monday Campaigns
Inc. en asociación con el Centro de Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg
School for a Livable Future, en Estados Unidos.
Aunque
el movimiento tuvo su origen en Estados Unidos, actualmente la iniciativa se
encuentra presente en aproximadamente 30 países.
En
México, participamos en esta iniciativa de “Lunes sin Carne” y ha tomado auge a
través de los años, involucrando al sector salud, a la secretaría del medio
ambiente, a la industria alimentaria y a la sociedad en general.
BENEFICIOS
DEL LUNES SIN CARNE
En
el terreno de los beneficios, podemos pensar en la parte biológica y
fisiológica para el ser humano y también en el componente social y ambiental,
que representa para todo el planeta.
A
nivel salud, las investigaciones científicas y meta- análisis clínicos, han
comprobado que, disminuir nuestro consumo de carne roja, puede reducir
significativamente el riesgo de enfermedades crónicas prevenibles como el
cáncer, especialmente con cáncer colorrectal, pulmonar, esofágico y gástrico.
También,
con evidencia científica y numerosos estudios, se ha demostrado que llevar una
dieta rica en el consumo frutas y verduras variadas, puede reducir el riesgo de
desarrollar cáncer y prevenir enfermedades cardiovasculares.
A
nivel nutrimental, dejar de consumir carne un día a la semana, no alterará tus
requerimientos diarios de proteína. Recordemos que existen combinaciones de
proteínas de origen vegetal, que pueden alcanzar un alto valor biológico (por
ejemplo, la mezcla de cereales integrales con leguminosas). Por la parte de
vitaminas y minerales, tampoco se corre riesgo de deficiencia de hierro o
vitamina B12, si hacemos un equilibrio dietético en su consumo, a lo largo de
toda la semana.
Es
importante encontrar recetas, menús e ideas deliciosas y variadas que puedan
utilizarse en el “lunes sin Carne” para toda la familia.
A
continuación, algunos ejemplos de platillos y complementos que puede adoptar
para llevar a cabo el lunes sin carne:
Tacos de frijol con tortilla de maíz y
guacamole.
· Arroz con frijoles (famoso moros con
cristianos) acompañado de unas rebanadas de plátano macho.
· Tostadas de maíz horneadas con hummus
(pasta de garbanzo) y jitomate rebanado.
· Chiles rellenos de picadillo de soya.
· Batido de proteína aislada de soya
preparado con fresas y frambuesas.
· Ensalada de lentejas con pico de gallo.
En
la creatividad culinaria estará la diversión y el gusto para preparar
diferentes platillos. Cada país aporta su cultura, tradiciones y gastronomía
para crear platillos variados para cada “Lunes Sin Carne”.
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