SINDROME DE INTESTINO
IRRITABLE
Imagina
uno de los siguientes escenarios contigo como protagonista: a) la noche previa
a un examen final, b) tu primera cita romántica con la persona que tanto
esperabas, o c) junta decisiva con tus superiores del trabajo. Estos Escenarios
tienen un común denominador: el ser factores estresantes.
El
estrés, es la reacción del cuerpo a las exigencias del mundo, y tiene
repercusión en nuestro organismo como, por ejemplo; en el aumento del latido
cardíaco, la dilatación de la pupila, inhibición de la salivación y relajación
de la vejiga.
Por
estas razones en los momentos de estrés sentimos que el corazón intenta salirse
del pecho, vemos todo como si estuviera en cámara lenta, tenemos la boca seca y
una tremenda necesidad de ir al baño.
¿Te
sientes identificado con lo anterior? Me refiero al sistema digestivo. En esos
momentos el estómago detiene su actividad, el hígado libera glucosa al torrente
sanguíneo y el intestino frena el peristaltismo que son los movimientos
intestinales que permiten la digestión y absorción de los nutrientes que
ingerimos en nuestra dieta.
Seguro
lo has sentido como dolor y distensión abdominal, así como cambios en el patrón
evacuatorio. Nos referimos al síndrome de intestino irritable (SII), aunque el
nombre clínico no nos diga mucho, seguro lo habrás escuchado con alguno de sus
sinónimos coloquiales; como "colitis", "colitis espástica",
"colitis nerviosa" y "colitis funcional", entre otros.
Volviendo
con la ciencia, el Colegio Americano de Gastroenterología definió a este
síndrome como un malestar o dolor abdominal que ocurre en asociación con
alteración del hábito intestinal en un periodo de tres meses.
Esto
quiere decir que se trata de un dolor abdominal o una sensación no placentera
que ha estado ocurriendo en los últimos tres meses.
El
SIIes muy frecuente en la población general y constituye una de las primeras
causas de consulta al médico. En México se estima que hasta un 35% de la
población general del área urbana presenta SII, con predominio del sexo
femenino (relación mujer/hombre 2:1).
La
alimentación es un factor importante en cuanto a la presencia de síntomas de
SII. En los últimos años se ha acumulado evidencia creciente acerca de la
influencia de algunos nutrientes de la dieta sobre los síntomas del SII. De
hecho, más de un 60% de los pacientes refieren un empeoramiento de los síntomas
después de ciertas comidas.
En
la práctica clínica es frecuente encontrar que los pacientes informan
intolerancia a algunos alimentos, casi siempre aquellos con alto contenido de
grasas, picantes, con lácteos o alimentos productores de gas, como algunas
verduras y cereales integrales.
Así
que antes de tomar la decisión de eliminar el gluten de tu dieta, bajo la
creencia de que padeces la enfermedad celíaca, mejor conocida como intolerancia
al gluten. Visita a tu médico y/o nutriólogo quienes sabrán iniciar el mejor
tratamiento.
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