miércoles, 11 de diciembre de 2019




TIPS PARA MANTENER TU DIABETES BAJO CONTROL ESTA NAVIDAD


*No te pierdas las fiestas y reuniones familiares por miedo a este padecimiento


Las posadas están a una escasa semana y con ellas se inaugura una de las épocas más felices del año en donde los buenos deseos abundan al igual que la comida alta en hidratos de carbono, azúcar y grasas, lo que podría poner en riesgo el control de las personas que viven con diabetes.
Al respecto, la LN ED Beatriz Portilla Camacho, coordinadora Web de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C., comparte los los siguientes 7 tips para gozar de una navidad en control y llenos de paz para que las fiestas decembrinas no rompan el índice de glucosa.
DESAYUNAR: Un buen desayuno no sólo ayuda a escapar del hambre sino también ayuda a mantener el peso corporal. El 80% de las personas que mantienen un adecuado peso corporal desayunan todos los días.
MEDIR LAS PORCIONES. En esta época la comida siempre se sirve en abundancia, por ello se debe cuidar que las porciones sean razonables, cuidando siempre que los alimentos que contienen una mayor cantidad de hidratos de carbono como es el caso de la pasta, pan, arroz, papas y camotes sea menor, así como las comidas preparadas con demasiada grasa. Otra recomendación es dividir el plato de la siguiente manera: la mitad por verduras en ensaladas, y la otra mitad dividido entre los cereales (como arroz, pasta) y la carne magra (como pollo o pescado) y como postre una porción de fruta.
PLANIFICAR EL MENU: Lo idóneo es que sea usted misma quien prepare su propio menú, pero si acudirá a otro lugar le recomendamos conocer qué se servirá. Así podrá planificar las comidas previas al evento y, ya en el lugar, selecciona porciones y controlar la ingesta de alimentos altos en azúcar, grasa e hidratos de carbono.
BUSCAR LOS EQUIVALENTES: Todos los alimentos y platillos tienen una versión saludable, por lo que es recomendamos buscarlas y así sustituir algunos alimentos típicos de la época por su similar. Por ejemplo, para la ensalada de manzana, en lugar de usar crema se puede usar yogurt bajo en grasa y sin azúcar añadida. Con este simple consejo se evitará exceder la ingesta y ganar kilos extras.
SER “VERDE”, MAS NO “GRINCH”: Apostar por el verde es una de las mejores recomendaciones de esta época. Las frutas, verduras y hortalizas pueden aportar a los platos una gran variedad de texturas, colores y sabores, además de ser la opción más adecuada para complementar los platillos principales, evitando así otras alternativas más calóricas.
SIEMPRE CON MODERACION: El alcohol y las bebidas azucaradas abundan en esta época por lo que se recomienda moderar tu ingesta y de preferencia elegir beber agua simple o endulzada con sustitutos de azúcar, para evitar una mayor ingesta de hidratos de carbono.
NO SE PRIVE DE LO QUE LE GUSTA: Si se evitan los alimentos que más gustan, tarde o temprano regresará a ellos llenos de ansiedad. Es mejor dar chance de incluir esos alimentos favoritos de vez en cuando y disfrutar. Todos los alimentos pueden ser parte de una alimentación saludable, la clave es la cantidad y la frecuencia.
Recuerde que esta época es para estar llenos de amor y felicidad, por ello el control de tu diabetes es indispensable para disfrutar la navidad en compañía de los seres queridos.



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