TIPS PARA MANTENER TU
DIABETES BAJO CONTROL ESTA NAVIDAD
*No te pierdas las fiestas y reuniones
familiares por miedo a este padecimiento
Las posadas están a una escasa semana y con ellas se inaugura una de las
épocas más felices del año en donde los buenos deseos abundan al igual que la
comida alta en hidratos de carbono, azúcar y grasas, lo que podría poner en
riesgo el control de las personas que viven con diabetes.
Al respecto, la LN ED Beatriz Portilla Camacho, coordinadora Web de la
Federación Mexicana de Diabetes, A.C., comparte los los siguientes 7 tips para
gozar de una navidad en control y llenos de paz para que las fiestas
decembrinas no rompan el índice de glucosa.
DESAYUNAR: Un buen desayuno no sólo ayuda a escapar
del hambre sino también ayuda a mantener el peso corporal. El 80% de las
personas que mantienen un adecuado peso corporal desayunan todos los días.
MEDIR LAS PORCIONES. En esta época la comida siempre se sirve
en abundancia, por ello se debe cuidar que las porciones sean razonables,
cuidando siempre que los alimentos que contienen una mayor cantidad de hidratos
de carbono como es el caso de la pasta, pan, arroz, papas y camotes sea menor,
así como las comidas preparadas con demasiada grasa. Otra recomendación es
dividir el plato de la siguiente manera: la mitad por verduras en ensaladas, y
la otra mitad dividido entre los cereales (como arroz, pasta) y la carne magra
(como pollo o pescado) y como postre una porción de fruta.
PLANIFICAR EL MENU: Lo idóneo es que sea usted misma quien
prepare su propio menú, pero si acudirá a otro lugar le recomendamos conocer
qué se servirá. Así podrá planificar las comidas previas al evento y, ya en el
lugar, selecciona porciones y controlar la ingesta de alimentos altos en
azúcar, grasa e hidratos de carbono.
BUSCAR LOS EQUIVALENTES: Todos los alimentos y platillos tienen
una versión saludable, por lo que es recomendamos buscarlas y así sustituir
algunos alimentos típicos de la época por su similar. Por ejemplo, para la
ensalada de manzana, en lugar de usar crema se puede usar yogurt bajo en grasa
y sin azúcar añadida. Con este simple consejo se evitará exceder la ingesta y
ganar kilos extras.
SER “VERDE”, MAS NO “GRINCH”: Apostar por el verde es una de las mejores
recomendaciones de esta época. Las frutas, verduras y hortalizas pueden aportar
a los platos una gran variedad de texturas, colores y sabores, además de ser la
opción más adecuada para complementar los platillos principales, evitando así
otras alternativas más calóricas.
SIEMPRE CON MODERACION: El alcohol y las bebidas azucaradas abundan en esta
época por lo que se recomienda moderar tu ingesta y de preferencia elegir beber
agua simple o endulzada con sustitutos de azúcar, para evitar una mayor ingesta
de hidratos de carbono.
NO SE PRIVE DE LO QUE LE GUSTA: Si se evitan los alimentos que más gustan,
tarde o temprano regresará a ellos llenos de ansiedad. Es mejor dar chance de
incluir esos alimentos favoritos de vez en cuando y disfrutar. Todos los
alimentos pueden ser parte de una alimentación saludable, la clave es la
cantidad y la frecuencia.
Recuerde que esta época es para estar llenos de amor y felicidad, por ello
el control de tu diabetes es indispensable para disfrutar la navidad en
compañía de los seres queridos.
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