jueves, 5 de diciembre de 2019




MAS RIESGO DE MALES GASTRICOS CON LAS FIESTAS DECEMBRINAS


*Síndrome de Intestino irritable, diarrea, intoxicaciones, acidez y ERGE son más frecuentes durante esta época


De sobra sabemos que los menús de Navidad y Año Nuevo son un deleite para el paladar, con su respectivo “recalentado”; sin embargo, el exceso en el consumo de alimentos condimentados, grasas, alcohol, dulces, y todo ello aunado a una alta dosis de estrés por la presión de los preparativos, el tráfico y los compromisos sociales, estas celebraciones se pueden ver opacadas por la presencia de molestos y dolorosos padecimientos gastrointestinales.
Al respecto, el doctor José Roberto Garrido, gerente médico de Mayoly Spindler México, explicó que “el Síndrome de Intestino Irritable (SII) más conocido como colon irritable, es el trastorno gastrointestinal más frecuentemente diagnosticado y la segunda causa de ausentismo laboral tras el resfriado común”.
Entre el 10% y el 20% de la población experimenta sus síntomas, pero solo un 15% de los afectados consultan a un médico. El estrés diario juega un papel fundamental en la exacerbación de sus manifestaciones: dolor abdominal, hinchazón y alteraciones del hábito intestinal, que se manifiesta con estreñimiento o diarrea”, añadió.
De igual forma, en algunos casos, el cambio en la dieta en los días de celebración, provoca que el organismo reaccione con estreñimiento; es decir, evacuaciones difíciles o poco frecuentes, heces duras o la sensación de que el recto no está completamente vacío después de la evacuación.
Cabe añadir que el estreñimiento puede ser agudo o crónico. El agudo se inicia de forma repentina y manifiesta, el crónico puede comenzar de modo gradual y persistir durante meses o años.
Por otro lado, el Reflujo Gastroesofágico (ERGE) se ha identificado como un padecimiento común entre los mexicanos, en el que los contenidos estomacales se devuelven hacia el esófago, causando irritación en el tubo de deglución, causar acidez gástrica y otros síntomas. Los ácidos gástricos fuertes también pueden dañar el revestimiento del esófago.
No obstante, a pesar de estas, y otras potenciales complicaciones, es posible disfrutar de las fiestas navideñas siguiendo algunas recomendaciones.
En principio es recomendable moderarse la ingesta de alimentos y alcohol, consultar al gastroenterólogo para evaluar el estado general de salud. En ocasiones se sugiere el consumo de probióticos, siempre y cuando estén avalados científicamente.
En este punto, el doctor José Roberto Garrido, asegura que: “Un probiótico debe tener número de cepa y nombre científico e identificaciones terapéuticas.
Específicamente son aquellos que han sido liofilizados, esto quiere decir que están inactivos y que ejercen su acción cuando llegan al intestino, lo que garantiza que pasarán la barrera gastrointestinal y empezarán a actuar de manera adecuada en esa zona.
“Es importante evitar el consumo frecuente de laxantes, la automedicación, pero más que nada, atacar y conocer la causa directa del síntoma, lo que sólo se puede hacer a través del médico”, concluyó el especialista.



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