MAS RIESGO DE MALES
GASTRICOS CON LAS FIESTAS DECEMBRINAS
*Síndrome de Intestino irritable, diarrea, intoxicaciones, acidez y ERGE
son más frecuentes durante esta época
De sobra sabemos que los menús de Navidad y Año Nuevo
son un deleite para el paladar, con su respectivo “recalentado”; sin embargo,
el exceso en el consumo de alimentos condimentados, grasas, alcohol, dulces, y todo
ello aunado a una alta dosis de estrés por la presión de los preparativos, el
tráfico y los compromisos sociales, estas celebraciones se pueden ver opacadas
por la presencia de molestos y dolorosos padecimientos gastrointestinales.
Al respecto, el doctor José Roberto Garrido, gerente médico de Mayoly
Spindler México, explicó que “el Síndrome de Intestino Irritable (SII) más
conocido como colon irritable, es el trastorno gastrointestinal más
frecuentemente diagnosticado y la segunda causa de ausentismo laboral tras el
resfriado común”.
Entre el 10% y el 20% de la población experimenta sus síntomas, pero solo
un 15% de los afectados consultan a un médico. El estrés diario juega un papel
fundamental en la exacerbación de sus manifestaciones: dolor abdominal,
hinchazón y alteraciones del hábito intestinal, que se manifiesta con
estreñimiento o diarrea”, añadió.
De igual forma, en algunos casos, el cambio en la dieta en los días de
celebración, provoca que el organismo reaccione con estreñimiento; es decir,
evacuaciones difíciles o poco frecuentes, heces duras o la sensación de que el
recto no está completamente vacío después de la evacuación.
Cabe añadir que el estreñimiento puede ser agudo o crónico. El agudo se
inicia de forma repentina y manifiesta, el crónico puede comenzar de modo
gradual y persistir durante meses o años.
Por otro lado, el Reflujo Gastroesofágico (ERGE) se ha identificado como un
padecimiento común entre los mexicanos, en el que los contenidos estomacales se
devuelven hacia el esófago, causando irritación en el tubo de deglución, causar
acidez gástrica y otros síntomas. Los ácidos gástricos fuertes también pueden
dañar el revestimiento del esófago.
No obstante, a pesar de estas, y otras potenciales complicaciones, es
posible disfrutar de las fiestas navideñas siguiendo algunas recomendaciones.
En principio es recomendable moderarse la ingesta de alimentos y alcohol,
consultar al gastroenterólogo para evaluar el estado general de salud. En
ocasiones se sugiere el consumo de probióticos, siempre y cuando estén avalados
científicamente.
En este punto, el doctor José Roberto Garrido, asegura que: “Un probiótico debe
tener número de cepa y nombre científico e identificaciones terapéuticas.
Específicamente son aquellos que han sido
liofilizados, esto quiere decir que están inactivos y que ejercen su acción
cuando llegan al intestino, lo que garantiza que pasarán la barrera
gastrointestinal y empezarán a actuar de manera adecuada en esa zona.
“Es importante evitar el consumo frecuente de
laxantes, la automedicación, pero más que nada, atacar y conocer la causa
directa del síntoma, lo que sólo se puede hacer a través del médico”, concluyó
el especialista.
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