VIVIR CON DIABETES NO ES
LIMITANTE, DISFRUTE DICIEMBRE
*Es
recomendable conocer los niveles de glucosa antes de cada alimento y dos horas
después para llevar un mejor control
Los
especialistas médicos hacen un llamado a las personas que con diabetes o con
factores de riesgo para que cuiden y balanceen su consumo de alimentos y
bebidas en estas fiestas decembrinas, a fin de evitar el riesgo a su salud.
Por ello, el
automonitoreo capilar de glucosa puede ser una herramienta clave para conocer
los niveles de glucosa y tomar decisiones efectivas en el tratamiento y estilo
de vida de cada paciente, sobre todo en esta temporada.
En estas fiestas decembrinas los
alimentos que se consumen pueden salirse del estándar de alimentación promedio;
sin embargo, es importante saber que vivir con diabetes no es una limitante para
disfrutar todo lo que hay en la mesa, siempre y cuando haya educación en el
paciente, consumo inteligente y conteo saludable de carbohidratos, todo ello
acompañado de una especial atención y registro de los niveles de glucosa.
Seguir un plan de automonitoreo de
glucosa e informarse sobre las propiedades de los alimentos y las cantidades de
consumo apropiadas hará que toda la familia disfrute al máximo de las fiestas.
He aquí algunas formas de hacer que la
preparación de los platillos sea más saludable y ¡atrévase a probar diciembre!
Sustituir la mantequilla o grasa animal
por aceite de oliva o canola; usar hierbas frescas o secas. Son ideales para
aportar sabor evitando la sal. Al elegir la carne, pedir que sean cortes
magros. Estos contienen menos grasa.
Añadir alimentos ricos en fibra como
granos enteros o harina integral. Opte por hornear o asar los alimentos, es la
mejor forma de conservar sus propiedades; si se trata de elegir, ¡mejor el
pavo! 75% de su composición es agua lo cual lo convierte en uno de los
platillos con menos calorías.
Acompañar la comida con ensaladas
verdes. Los alimentos altos en fibra ayudan al cuerpo a digerirlos y nivelar la
glucosa que hay en la sangre.
CANTIDADES MODERADAS
¡Pruebe todo en cantidades moderadas! No
es necesario que se límite de algunos sabores, lo importante es medir las
porciones que se consumen. Cuando se ingiere un exceso de calorías y grasas el
cuerpo genera un aumento no deseado de glucosa en sangre.
Al respecto, Aldo Ferreira, endocrinólogo
e investigador en diabetes, manifestó que “una de las claves para estar en
control está en el automonitoreo y en la educación en diabetes pues indica que
el automonitoreo de glucosa permite al paciente llevar un control de la
cantidad de glucosa que hay en su sangre. De esta manera, puede tomar
decisiones conscientes e informadas respecto a los alimentos que ingiere
evitando que la glucosa se eleve o disminuya de manera inesperada, causando
hiperglucemias con valores mayores a 180 mg/dl o
hipoglucemias, cuando los niveles de glucosa bajan a menos de 70 mg/dl”.
Monitorear los niveles es bastante
sencillo, se puede hacer con un glucómetro casero en tres sencillos pasos:
pinchar el dedo para obtener una muestra pequeña de sangre, colocarla en una
tira reactiva y medir el resultado con el dispositivo; sin embargo, muchas
veces, la prueba toma más tiempo de lo esperado y tiene que repetirse por
errores de aplicación, lo que pasa por lo menos en promedio 96 veces al año en
pacientes con diabetes.
AUTOMONIOREO ADECUADO
Actualmente hay tecnologías disponibles
como o CONTOUR®PLUS y su Segunda Oportunidad de Muestra que se
convierten en un aliado para disfrutar las celebraciones sin preocupaciones. Su
tecnología brinda al paciente una segunda oportunidad para evaluar la glucosa
con sólo agregar más sangre a la misma tira reactiva en un periodo de 30
segundos. De este modo aumenta el rendimiento de las tiras y disminuye el
número de piquetes para tomar la muestra de sangre.
De acuerdo con Paola Zarza, especialista
en nutrición, la alimentación de personas con diabetes no implica abandonar los
alimentos preferidos sino controlar las porciones.
“Cada paciente tiene o debe tener una
dieta particular, de acuerdo con su condición, tratamiento y a la manera en la que
los que los alimentos reaccionan en cada organismo, por eso, el automonitoreo
es clave, antes y después de cada alimento, De esta manera se previenen
complicaciones que pueden presentarse en estas fechas”, precisó.
Ahora ya sabe cómo disfrutar plenamente
las fiestas decembrinas integrando a las personas que viven con diabetes y
siendo todos responsable de un consumo saludable de alimentos y de una especial
atención a los niveles de glucosa.
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