martes, 17 de diciembre de 2019




VIVIR CON DIABETES NO ES LIMITANTE, DISFRUTE DICIEMBRE


*Es recomendable conocer los niveles de glucosa antes de cada alimento y dos horas después para llevar un mejor control


Los especialistas médicos hacen un llamado a las personas que con diabetes o con factores de riesgo para que cuiden y balanceen su consumo de alimentos y bebidas en estas fiestas decembrinas, a fin de evitar el riesgo a su salud.
Por ello, el automonitoreo capilar de glucosa puede ser una herramienta clave para conocer los niveles de glucosa y tomar decisiones efectivas en el tratamiento y estilo de vida de cada paciente, sobre todo en esta temporada.
En estas fiestas decembrinas los alimentos que se consumen pueden salirse del estándar de alimentación promedio; sin embargo, es importante saber que vivir con diabetes no es una limitante para disfrutar todo lo que hay en la mesa, siempre y cuando haya educación en el paciente, consumo inteligente y conteo saludable de carbohidratos, todo ello acompañado de una especial atención y registro de los niveles de glucosa.
Seguir un plan de automonitoreo de glucosa e informarse sobre las propiedades de los alimentos y las cantidades de consumo apropiadas hará que toda la familia disfrute al máximo de las fiestas.
He aquí algunas formas de hacer que la preparación de los platillos sea más saludable y ¡atrévase a probar diciembre!
Sustituir la mantequilla o grasa animal por aceite de oliva o canola; usar hierbas frescas o secas. Son ideales para aportar sabor evitando la sal. Al elegir la carne, pedir que sean cortes magros. Estos contienen menos grasa.
Añadir alimentos ricos en fibra como granos enteros o harina integral. Opte por hornear o asar los alimentos, es la mejor forma de conservar sus propiedades; si se trata de elegir, ¡mejor el pavo! 75% de su composición es agua lo cual lo convierte en uno de los platillos con menos calorías.
Acompañar la comida con ensaladas verdes. Los alimentos altos en fibra ayudan al cuerpo a digerirlos y nivelar la glucosa que hay en la sangre.

CANTIDADES MODERADAS

¡Pruebe todo en cantidades moderadas! No es necesario que se límite de algunos sabores, lo importante es medir las porciones que se consumen. Cuando se ingiere un exceso de calorías y grasas el cuerpo genera un aumento no deseado de glucosa en sangre.
Al respecto, Aldo Ferreira, endocrinólogo e investigador en diabetes, manifestó que “una de las claves para estar en control está en el automonitoreo y en la educación en diabetes pues indica que el automonitoreo de glucosa permite al paciente llevar un control de la cantidad de glucosa que hay en su sangre. De esta manera, puede tomar decisiones conscientes e informadas respecto a los alimentos que ingiere evitando que la glucosa se eleve o disminuya de manera inesperada, causando hiperglucemias con valores mayores a 180 mg/dl o hipoglucemias, cuando los niveles de glucosa bajan a menos de 70 mg/dl”.
Monitorear los niveles es bastante sencillo, se puede hacer con un glucómetro casero en tres sencillos pasos: pinchar el dedo para obtener una muestra pequeña de sangre, colocarla en una tira reactiva y medir el resultado con el dispositivo; sin embargo, muchas veces, la prueba toma más tiempo de lo esperado y tiene que repetirse por errores de aplicación, lo que pasa por lo menos en promedio 96 veces al año en pacientes con diabetes.

AUTOMONIOREO ADECUADO

Actualmente hay tecnologías disponibles como o CONTOUR®PLUS y su Segunda Oportunidad de Muestra que se convierten en un aliado para disfrutar las celebraciones sin preocupaciones. Su tecnología brinda al paciente una segunda oportunidad para evaluar la glucosa con sólo agregar más sangre a la misma tira reactiva en un periodo de 30 segundos. De este modo aumenta el rendimiento de las tiras y disminuye el número de piquetes para tomar la muestra de sangre.
De acuerdo con Paola Zarza, especialista en nutrición, la alimentación de personas con diabetes no implica abandonar los alimentos preferidos sino controlar las porciones.
“Cada paciente tiene o debe tener una dieta particular, de acuerdo con su condición, tratamiento y a la manera en la que los que los alimentos reaccionan en cada organismo, por eso, el automonitoreo es clave, antes y después de cada alimento, De esta manera se previenen complicaciones que pueden presentarse en estas fechas”, precisó.
Ahora ya sabe cómo disfrutar plenamente las fiestas decembrinas integrando a las personas que viven con diabetes y siendo todos responsable de un consumo saludable de alimentos y de una especial atención a los niveles de glucosa.



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