SUSTITUTOS ALIMENTARIOS INADECUADOS EN LA INFANCIA EN MEXICO
*La alimentación durante los primeros años de vida determina la salud futura
Con el transcurso de los meses, posteriores al nacimiento, el consumo de
leche materna disminuye mientras se integran en la dieta sustitutos inadecuados, como la leche de vaca.
Debido a esto los lactantes no
reciben suficiente Hierro, indispensable para el neurodesarrollo.
Una alimentación inadecuada e insuficiente durante los primeros mil
días, frena el adecuado desarrollo cognitivo y físico de los niños, frenando
así su máximo potencial. Las consecuencias perduran el resto de la vida.
De sobra se sabe que la leche materna es el mejor alimento para los
bebés porque aporta beneficios a la salud a corto, mediano y largo plazo.
La OMS recomienda la lactancia materna hasta los dos años de edad. Lo
preocupante es que solamente el 30% de las madres dan lactancia materna
exclusiva y ésta se sustituye muchas veces por alimentos inadecuados.
Los principales sustitutos en México son la leche líquida (leche de
vaca) y bebidas como atoles o jugos altos en azúcares, las cuales, al ser
consumidos antes de los doce meses de edad puede ocasionar riesgos a la salud,
como: desnutrición, sobrecarga renal y deshidratación, incremento en el riesgo
de alergia a la proteína de leche de vaca, baja absorción de hierro,
microsangrados y anemia (lo cual puede provocar un daño físico, emocional y
cognitivo).
De esta manera, el consumo de leche de vaca antes del primer año de vida
no es recomendado por instituciones de salud internacionales y asociaciones
científicas como la Academia Americana de Pediatría y la Sociedad
Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.
Iniciando la alimentación complementaria, existen aún problemas de
alimentación en México: Cerca del 30% de bebés menores de 11 meses consumen leche de vaca familiar; la falta
de consumo de frutas y vegetales es una
preocupación; solamente entre los bebés entre seis y 36 meses el 50%
consumen frutas y el 20% consumen verduras.
Los niños consumen mayormente
cualquier tipo de dulce que un vegetal y el aumento dramático en el consumo de
azúcares es impulsado por las bebidas azucaradas.
Debido a esto, los lactantes de entre seis y once meses no reciben suficiente Hierro, clave
para el neurodesarrollo
Tampoco se destaca la superioridad nutricional de las leches y alimentos especializados para bebés,
en esta etapa en la que los bebés tienen necesidades especiales a la de los
adultos.
Por medio del programa “Nestlé® Comienzo Sano, Vida Sana”, brinda
información educativa a la población en general sobre los beneficios de
lactancia materna y las consecuencias en la salud del uso de sustitutos
inadecuados a la lactancia materna y el uso de leche líquida en los primeros
años de vida.
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