LAS
ENFERMEDADES INTESTINALES AUMENTARON EN AMERICA LATINA
Las cifras de crecimiento
regional y el impacto en la vida y la salud de los pacientes se presentaron
durante el IX SIMADI / II Congreso Panamericano de la Organización Panamericana
de Crohn y Colitis (PANCCO), que se realizó en de Sao Paulo el 2 y 3 de junio
SAO PAULO, Brasil, junio de 2017.- Factores ambientales y la
predisposición genética son algunas de las causas probables del aumento de las
enfermedades inflamatorias intestinales en América Latina.
Así
lo mostraron los datos presentados durante la apertura en el II Congreso PANCCO
-Organización Panamericana de Crohn y Colitis, que se celebró el 2 y 3 de Junio
en Sao Paulo, en el marco del IX SIMADI.
El
doctor Jesus K. Yamamoto Furusho, presidente de PANCCO y fundador y director de
la Clínica de Enfermedad Inflamatoria Intestinal en el Instituto Nacional de
Ciencias Médicas y Salvador Zubirán (México), presentó esta información.
La
Enfermedad Inflamatoria Intestinal es el nombre que se utiliza para designar a
un grupo de enfermedades inflamatorias graves y crónicas que afectan el tracto
gastrointestinal, como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, que son
dos de las más comunes.
Las
EII ocurren con mayor frecuencia en regiones desarrolladas como Estados Unidos
y Europa; sin embargo, estas enfermedades han crecido entre tres a cuatro veces
en varios paíes de Latinoamérica, incluyendo Argentina, Brasil, Chile y México,
durante la última década.
“Las
causas exactas aún no son totalmente conocidas, pero somos conscientes de que
cuanto más desarrollada sea la región, mayor será la incidencia de EII. Éstas
son enfermedades de los centros urbanos”, comentó el doctor Flavio Steinwurz,
gastroenterólogo especializado en EII y secretario general de PANCCO y
ABRAPRECI.
Enfermedad de Crohn y
Colitis Ulcerativa.– Fumar puede ser una de las causas que establece una
predisposición a las EII, en particular en el caso de la enfermedad de Crohn.
Al
respecto, el doctor Yamamoto precisó que “somos conscientes de que los
fumadores tienen el doble de riesgo de contraer la enfermedad de Crohn, en
comparación con los no fumadores, y el riesgo persiste incluso después de dejar
de fumar; sin embargo, los pacientes pueden presentar una mejoría en los signos
de la enfermedad a sólo un año de haber dejado de fumar”.
La
enfermedad de Crohn generalmente afecta al extremo del intestino delgado (el
íleon) y el comienzo del intestino grueso (colon), pero puede aparecer en
cualquier parte del tracto gastrointestinal –desde la boca hasta el ano.
Los
síntomas comunes de la enfermedad son dolor abdominal, pérdida de peso y, en
algunos casos, sangrado rectal. Otros síntomas comunes son diarrea y fiebre.
“Alrededor
del 90% de los pacientes reportan un diagnóstico tardío, lo que significa que
tardaron entre cinco y ocho años antes de ser diagnosticados con la enfermedad
de Crohn, después de haber visitado a cinco médicos diferentes”, destacó el doctor
Yamamoto.
La
colitis ulcerativa afecta la sección interna del colon o recto, dando como
resultado diarrea, dolor abdominal y sangrado rectal, que son síntomas
similares a la enfermedad de Crohn. Generalmente, las personas son
diagnosticadas con colitis ulcerativa alrededor de los 35 años de edad, aunque
la enfermedad puede afectar en cualquier edad.
“Es
importante que las personas que experimenten síntomas de EII consulten a un
especialista para reducir la progresión, la cual puede derivar en una
intervención quirúrgica, como una colostomía”, señaló el doctor Flavio
Steinwurz.
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