GRASAS, NUEVO PARADIGMA PARA
LA SALUD
*La vida saludable y los
cambios en el estilo de vida han demostrado ser temas potentes para la
inversión
La
investigación del Crédit Suisse Research Institute se ha esforzado por elevar
el nivel del debate y, a la vez, entregar a sus clientes una orientación
respecto a su proceso de inversión.
El
presente estudio es un seguimiento del informe emitido en el año 2013, titulado
Azúcar:
Consumo en la Encrucijada, que examina otro componente clave de la
nutrición y formulación de la dieta.
Analiza
en profundidad el ecosistema de las “grasas”, examinando los cinco tipos de
grasas, los principales alimentos ricos en grasas y quiénes los producen, la
investigación médica sobre las grasas y la percepción de los médicos,
consumidores y funcionarios de salud.
Las
grasas conforman uno de los tres macro-nutrientes de cualquier dieta; las
proteínas y los carbohidratos son los otros dos.
Durante
los últimos cincuenta años, la sabiduría nutricional general ha sido la de
recomendar un consumo moderado de grasa, reducir la ingesta de grasas saturadas
como mantequilla, manteca de cerdo, leche, carne roja, aceite de coco y el
colesterol de huevos, aves de corral, carne de res, a la vez que aumentar el
consumo de las grasas poli-insaturadas (soya, maravilla, maíz, aceites de
semilla de algodón), además de carbohidratos (pasta, pan, azúcar, etc.).
Las
grasas constituyen un tema complejo y estas recomendaciones han sido un área de
importantes debates en los últimos treinta años.
Algunos
piensan que estas recomendaciones dietéticas –seguidas muy de cerca por la
población de Estados Unidos- son la principal causa de los altos niveles de
obesidad del país y del creciente número de personas que sufren de síndrome
metabólico.
Otros
apoyan la idea de mantener los “principios generalmente aceptados” actuales,
con un límite del 10% de la ingesta diaria de energía a partir de grasas
saturadas y sin límites para las grasas mono-insaturadas como aceite de oliva,
aceite de canola, aceite de palma, nueces y grasas poli-insaturadas o
carbohidratos.
NUEVAS
ALTERNATIVAS
Estudios
de mercado muestran que las percepciones de la mayoría de los consumidores y
médicos en relación con las grasas están alineadas con las recomendaciones
nutricionales oficiales.
Sin
embargo, algunos consumidores claramente están optando por nuevas alternativas.
El
consumo de mantequilla está creciendo a nivel mundial a un ritmo de 4.2% anual,
y en el primer semestre de este año el volumen de ventas de volumen de leche
entera en EU creció en un 11%, mientras que la leche descremada se redujo en un
14%.
El
consumo de huevo en ese país ha crecido en un 2% y el consumo de huevos
orgánicos en un 21% en los últimos doce meses.
Por
ello se ha llegado a un punto de inflexión. La investigación médica ha
demostrado que el consumo de colesterol, básicamente no tiene ninguna
influencia sobre el nivel de colesterol en la sangre o en las potenciales
enfermedades cardíacas.
Tampoco
se ha podido probar el vínculo entre el consumo de grasas saturadas y el riesgo
cardiovascular.
Por
otro lado, no se ha demostrado que un alto consumo de grasas poli-insaturadas
omega-6 (aceites vegetales) sea beneficioso para la salud ni que las grasas
trans tengan efectos adversos para ésta.
La
mayor ingesta de aceites vegetales y el aumento en el consumo de carbohidratos
en los últimos 30-40 años son los dos factores principales detrás de las altas
tasas de obesidad y síndrome metabólico. Las grasas saturadas y las grasas
mono-insaturadas no lo son.
La
conclusión del presente informe es simple: las grasas naturales no procesadas
son saludables y claves para la evolución de una sociedad que se centra en el
desarrollo de individuos saludables y no sólo en el tratamiento de aquéllos que
están enfermos.
Los
alimentos naturales ricos en grasas mono-insaturadas y saturadas son una de las
fuentes preferidas de energía de las que dispone el cuerpo para su uso y
almacenamiento. Omega-3 tiene grandes propiedades de protección para el corazón
y el cerebro.
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