jueves, 1 de octubre de 2015

GRASAS, NUEVO PARADIGMA PARA LA SALUD



*La vida saludable y los cambios en el estilo de vida han demostrado ser temas potentes para la inversión


La investigación del Crédit Suisse Research Institute se ha esforzado por elevar el nivel del debate y, a la vez, entregar a sus clientes una orientación respecto a su proceso de inversión.
El presente estudio es un seguimiento del informe emitido en el año 2013, titulado Azúcar: Consumo en la Encrucijada, que examina otro componente clave de la nutrición y formulación de la dieta.
Analiza en profundidad el ecosistema de las “grasas”, examinando los cinco tipos de grasas, los principales alimentos ricos en grasas y quiénes los producen, la investigación médica sobre las grasas y la percepción de los médicos, consumidores y funcionarios de salud.
Las grasas conforman uno de los tres macro-nutrientes de cualquier dieta; las proteínas y los carbohidratos son los otros dos.
Durante los últimos cincuenta años, la sabiduría nutricional general ha sido la de recomendar un consumo moderado de grasa, reducir la ingesta de grasas saturadas como mantequilla, manteca de cerdo, leche, carne roja, aceite de coco y el colesterol de huevos, aves de corral, carne de res, a la vez que aumentar el consumo de las grasas poli-insaturadas (soya, maravilla, maíz, aceites de semilla de algodón), además de carbohidratos (pasta, pan, azúcar, etc.).
Las grasas constituyen un tema complejo y estas recomendaciones han sido un área de importantes debates en los últimos treinta años.
Algunos piensan que estas recomendaciones dietéticas –seguidas muy de cerca por la población de Estados Unidos- son la principal causa de los altos niveles de obesidad del país y del creciente número de personas que sufren de síndrome metabólico.
Otros apoyan la idea de mantener los “principios generalmente aceptados” actuales, con un límite del 10% de la ingesta diaria de energía a partir de grasas saturadas y sin límites para las grasas mono-insaturadas como aceite de oliva, aceite de canola, aceite de palma, nueces y grasas poli-insaturadas o carbohidratos.

NUEVAS ALTERNATIVAS

Estudios de mercado muestran que las percepciones de la mayoría de los consumidores y médicos en relación con las grasas están alineadas con las recomendaciones nutricionales oficiales.
Sin embargo, algunos consumidores claramente están optando por nuevas alternativas.
El consumo de mantequilla está creciendo a nivel mundial a un ritmo de 4.2% anual, y en el primer semestre de este año el volumen de ventas de volumen de leche entera en EU creció en un 11%, mientras que la leche descremada se redujo en un 14%.
El consumo de huevo en ese país ha crecido en un 2% y el consumo de huevos orgánicos en un 21% en los últimos doce meses.
Por ello se ha llegado a un punto de inflexión. La investigación médica ha demostrado que el consumo de colesterol, básicamente no tiene ninguna influencia sobre el nivel de colesterol en la sangre o en las potenciales enfermedades cardíacas.
Tampoco se ha podido probar el vínculo entre el consumo de grasas saturadas y el riesgo cardiovascular.
Por otro lado, no se ha demostrado que un alto consumo de grasas poli-insaturadas omega-6 (aceites vegetales) sea beneficioso para la salud ni que las grasas trans tengan efectos adversos para ésta.
La mayor ingesta de aceites vegetales y el aumento en el consumo de carbohidratos en los últimos 30-40 años son los dos factores principales detrás de las altas tasas de obesidad y síndrome metabólico. Las grasas saturadas y las grasas mono-insaturadas no lo son.
La conclusión del presente informe es simple: las grasas naturales no procesadas son saludables y claves para la evolución de una sociedad que se centra en el desarrollo de individuos saludables y no sólo en el tratamiento de aquéllos que están enfermos.
Los alimentos naturales ricos en grasas mono-insaturadas y saturadas son una de las fuentes preferidas de energía de las que dispone el cuerpo para su uso y almacenamiento. Omega-3 tiene grandes propiedades de protección para el corazón y el cerebro.



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