SE IMPONE LA CERVEZA FRENTE
AL PULQUE Y EL TEQUILA
En México, la cerveza, el
pulque y el tequila son consideradas bebidas sagradas. Si bien, son bebidas que
no compiten entre sí, las tres proyectan a México como un país productor de calidad.
Qué hubiera sido de
Quetzalcóatl sin el pulque, de los compositores mexicanos sin el tequila y de
los estadios de futbol sin un vaso de cerveza.
Estas tres bebidas –llamadas
“espirituosas”– han acompañado a México a lo largo de su historia en triunfos,
comidas y fiestas.
Al momento de degustarlas,
las personas disfrutan hasta la última gota de sus bondades en el paladar, pero
pocas veces piensan en su origen y el trabajo que hay detrás de ellas.
CERVEZA:
Aunque los orígenes de la
cerveza, a diferencia del tequila y el pulque, no son propios de México,
actualmente su producción coloca al país en un lugar privilegiado dentro de la
escena cervecera mundial; México es, por ejemplo, el principal exportador de
cerveza en el mundo.
Elli Tella, uno de los seis
maestros cerveceros certificados a nivel internacional y el único mexicano con
tal distinción, asegura que la cerveza mexicana es 100% natural y que si bien
es cierto que, de 10 o 15 años a la fecha hay nuevos procesos de producción y
nuevos ingredientes, estos han provocado que el mercado se mantenga estable y
sin perder calidad.
La cebada, la malta y el
lúpulo son los principales ingredientes naturales de la cerveza, sea una
producción masiva o artesanal, los ingredientes naturales siempre se mantendrán.
“La cerveza es quizá el
elemento acuoso más simbólico y enriquecedor de nuestra gastronomía. Antes de
la mesa, da trabajo e identidad al campo mexicano en un país de tradición
agrícola ancestral.
“Una vez en la mesa, siendo
México un país social por antonomasia, la cerveza da cohesión: es el pretexto
perfecto para reunirse o maridar y probablemente la más democrática de nuestras
bebidas festivas”, menciona Jesús Catalán, director del Consejo de Promoción
Turística de México en Francia.
PULQUE
Actualmente, esta bebida
tiene un resurgimiento entre los jóvenes y su proceso de elaboración continúa
intacto; sin embargo, su consumo debe ser en sitios específicos, ya que no
puede ser envasada, lo que la pone en desventaja con la cerveza a nivel
comercial.
Además de su origen
milenario, el pulque es muy nutritivo, ya que el 70% de su composición está
formado por proteínas.
Dada su fermentación, es una
bebida que requiere especiales cuidados: se debe mantener su característica
ácida sumergiendo una muñeca (la cual está hecha de una manta de cielo con un
poco de plátano) y requiere que se adicione azúcar de forma constante para alimentar
la bacteria que contiene.
TEQUILA
Y la tradición dicta que su
proceso de elaboración tiene normas muy estrictas: proviene de la fermentación
con levadura y de la destilación de los jugos de agave azul, a partir de la
cocción de las cabezas del agave, las cuales deben tener entre seis y diez años
de maduración, para finalmente ser depositado en barriles de madera.
El tequila comenzó a
producirse a mediados del siglo XVII en una hacienda llamada Cuisillo, y
actualmente existen más de 160 marcas y 12 haciendas que lo producen.
Aunque su producción haya
sufrido algunos cambios, también es un hecho que continúa como un producto
mexicano con gran demanda en muchas partes del mundo y con la etiqueta de
denominación de origen.
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