¡SALUD! A CELEBRAR EL DIA
MUNDIAL DE LA CERVEZA
*La cerveza
es la prueba de que Dios nos quiere: Benjamin
Franklin
En el mundo
entero la cerveza es sinónimo de fiesta, reunión entre amigos y uno de los
infaltables en cualquier celebración.
Fue por
ello que en 2007 Jesse Avshalomov junto a Evan Hamilton, Aaron Araki, y Richard
Hernández, conocedores de esta bebida, instauraron el 5 de agosto como fecha
oficial para la celebración del Día Internacional de la Cerveza.
Sin
embargo, desde el 2012, debido a la demanda popular del día, se cambió el
festejo para el primer viernes de agosto.
Gracias a
la visibilidad de las redes sociales y al fiel compromiso de los amantes de la
cerveza, esta celebración abarca hoy en día 207 ciudades, 50 países y 6
continentes, ofreciendo la oportunidad de explorar las cervezas de otras
naciones y disfrutar de un placer compartido por todos.
La cultura
popular ha dejado claro que para disfrutar de una buena cerveza sobra
creatividad, de ahí la variedad de rituales y costumbres en diferentes lugares
del planeta.
Por
ejemplo, mientras que la mayoría de los bebedores de cerveza en Estados Unidos
se conforman con beber casi cualquier cerveza sin importar el tipo de vaso en
el que se sirva, los belgas por su parte son cuidadosos al elegir la
cristalería, ya sea jarra, cáliz o tulipa.
Según el maestro
Sommelier de la cerveza Marc Stroobandt, en muchos países europeos la espuma de
una cerveza es tan importante como la cerveza en sí.
Stroobandt
revela que los belgas no aceptan una cerveza sin una espuma óptima que permita
disfrutar más de sus sabores y aroma.
Lo mismo
ocurre con los alemanes, que son especialmente rigurosos para esta regla en el
Oktoberfest, la fiesta internacionalmente popular celebrada en Munich cada año.
La época
del año es igualmente importante cuando de disfrutar una cerveza se trata. En
Europa Occidental, por ejemplo, las cervezas con sabores afrutados y a base de
trigo son mucho más consumidas en verano, mientras que las cervezas de sabores intensos,
oscuras, amargas y elaboradas con malta de cebada tostada son las reinas de las
temporadas invernales.
Por otra
parte, los habitantes de países de Europa del Este como Hungría, Bulgaria,
Serbia y Croacia no parecen beber cerveza en absoluto fuera del verano.
"En el
invierno, los cerveceros reducen la producción de hasta el 5% de la capacidad
regular ya que los locales sólo beben vino", informa Stroobandt.
En México,
las cervezas tipo lager suelen ser las más comunes en el verano por ser
ligeras, la carbonatación y el suave amargor que proporciona el lúpulo
refrescan al instante, sobre todo en esta época cuando se acostumbra prepararla
mezclándola con limón, salsas y escarchando el vaso con una mezcla de sal y
chile en polvo, una combinación que resulta exótica para los fans de la cerveza
más tradicionales.
Y tú, ¿con
qué ritual te identificas para festejar el Día Internacional de la Cerveza? Por
lo pronto, haremos el mayor de los brindis en honor a los fabricantes de todo
el mundo. Cheers!
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