EXITOSA INCLUSION DE LA SOYA EN PROGRAMAS SOCIALES
*Resultado del
XII Seminario de la soya realizado en Quintana Roo
Durante el XII Seminario La soya
en los programas sociales de Latinoamérica, realizado en Cancún,
Quintana Roo el 6 y 7 de agosto, varios especialistas dieron a conocer diversos
casos de éxito de la inclusión de la soya en programas sociales.
David Poppens, director de la American Soybean
Association de Estados Unidos, comentó que más de 368 millones de niños en el mundo reciben desayunos escolares, lo que representa una inversión de más
de 75 mil millones de dólares anuales.
Recientemente, se realizaron cambios a dichos menús para incluir más
frutas, vegetales, legumbres y alternativas cárnicas; una de éstas es la soya, ya que gracias a su alto
contenido de proteínas, de acuerdo al experto, puede sustituir a la leche y a
la carne, además posee un bajo índice de grasas saturadas y colesterol, y alto
contenido de fibra, omegas, hierro y zinc, entre otros.
Al respecto, la doctora Nimbe
Torres y el doctor Armando Tovar del Departamento de Fisiología de la Nutrición
del INNCMSZ, presentaron como evidencia científica los resultados de más
de 15 años de estudios que comprueban que la soya contiene diversos compuestos
benéficos para la salud, por lo que se recomienda su uso en pacientes con
diabetes tipo 2 debido a su efecto antihiperglucémico y antihiperinsulinémico,
y se ha comprobado que el consumo de proteína de soya, a largo plazo, puede
ayudar a disminuir la concentración de triglicéridos y del peso.
Otro de los especialistas, el doctor Sergio Serna Saldívar, investigador del ITESM, destacó que la
inclusión de soya en la tortilla de maíz, la tortilla de trigo y el pan
fermentado con levadura mejoran el valor
nutritivo de estos productos.
Otro estudio realizado en dos comunidades otomís de Querétaro así lo
demostró. En “Yoshipi” se alimentaron a los niños con tortillas regulares y en
“El Rincón” se dieron tortillas fortificadas con soya.
Los niños de esta última comunidad aumentaron en más de 10 centímetros su talla, superando la desnutrición, frente a la comunidad de
control, donde no se registró mejoría.
COCINAS COMUNITARIAS
Durante el evento, el DIF de Oaxaca
presentó su programa “Cocinas
Comunitarias”, en el cual se promueven la alimentación y la nutrición en las comunidades donde las
condiciones de vida no permiten el correcto desarrollo de las personas.
En estos comedores, gran parte del menú son platillos típicos oaxaqueños
hechos a base de soya, que la población ha recibido con gran interés y
participación. Como proyecto a futuro se busca realizar un recetario por cada
comunidad del estado sureño.
Una de las participaciones internacionales fue la de Óscar Tercero de la compañía Alimentos S.A.,
de Guatemala, quien presentó la bebida “Incaparina”, fortificada con soya, la
cual se ha consumido desde 1969, fomentando mejores tasas de crecimiento en
niños menores de 3 años, mejor estado nutricional, mejor desarrollo mental y
rendimiento escolar, mayor escolaridad y mejor ingreso económico.
Tal fue el impacto de este producto que está incluido como alimento en las
Guías Alimentarias para Guatemala. Este programa se ha replicado en otros
países; por ejemplo, en Belice después de la introducción de esta bebida, los
casos de anemia disminuyeron de un 46% a un 12%.
En Colombia, el gobierno junto con empresas privadas han entregado 164
plantas procesadoras de soya, beneficiando a más de 63 mil 334 pobladores.
Con esta acción se redujeron los
niveles de desnutrición, se mejoró la seguridad alimentaria nutricional en las comunidades más
vulnerables, mismas que generan sus propios recursos con la venta de productos saludables a base de soya, con
lo que se ha demostrado que el proyecto es auto sostenible, productivo y
exitoso.
Gracias a la inclusión de la soya en los programas sociales, se ha logrado
mejorar el estado nutricio de muchas comunidades, colocándola como un alimento
que toda la población debería introducir como parte regular de su dieta.
QUE ES USSEC
Es el Consejo Exportador de la Soya de Estados
Unidos que representa a los productores, procesadores y comerciantes
relacionados con la producción de soya en el vecino país del norte.
A través de una red global de oficinas
internacionales y un fuerte apoyo local, USSEC ayuda a difundir información
científicamente validada acerca de las ventajas del consumo de soya,
convirtiéndose en el principal promotor de los beneficios de la misma a través
de la educación y la conexión entre los líderes de la industria.
De la misma manera, USSEC cuenta con más de 10
años de investigación en la utilización de nuevas tecnologías para la
producción de soya, presentando las soluciones más innovadoras y sustentables.
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