jueves, 13 de agosto de 2015

EXITOSA INCLUSION DE LA SOYA EN PROGRAMAS SOCIALES


*Resultado del XII Seminario de la soya realizado en Quintana Roo


Durante el XII Seminario La soya en los programas sociales de Latinoamérica, realizado en Cancún, Quintana Roo el 6 y 7 de agosto, varios especialistas dieron a conocer diversos casos de éxito de la inclusión de la soya en programas sociales.
David Poppens, director de la American Soybean Association de Estados Unidos, comentó que más de 368 millones de niños en el mundo reciben desayunos escolares, lo que representa una inversión de más de 75 mil millones de dólares anuales.
Recientemente, se realizaron cambios a dichos menús para incluir más frutas, vegetales, legumbres y alternativas cárnicas; una de éstas es la soya, ya que gracias a su alto contenido de proteínas, de acuerdo al experto, puede sustituir a la leche y a la carne, además posee un bajo índice de grasas saturadas y colesterol, y alto contenido de fibra, omegas, hierro y zinc, entre otros.
Al respecto, la doctora Nimbe Torres y el doctor Armando Tovar del Departamento de Fisiología de la Nutrición del INNCMSZ, presentaron como evidencia científica los resultados de más de 15 años de estudios que comprueban que la soya contiene diversos compuestos benéficos para la salud, por lo que se recomienda su uso en pacientes con diabetes tipo 2 debido a su efecto antihiperglucémico y antihiperinsulinémico, y se ha comprobado que el consumo de proteína de soya, a largo plazo, puede ayudar a disminuir la concentración de triglicéridos y del peso.
Otro de los especialistas, el doctor Sergio Serna Saldívar, investigador del ITESM, destacó que la inclusión de soya en la tortilla de maíz, la tortilla de trigo y el pan fermentado con levadura mejoran el valor nutritivo de estos productos.
Otro estudio realizado en dos comunidades otomís de Querétaro así lo demostró. En “Yoshipi” se alimentaron a los niños con tortillas regulares y en “El Rincón” se dieron tortillas fortificadas con soya.
Los niños de esta última comunidad aumentaron en más de 10 centímetros su talla, superando la desnutrición, frente a la comunidad de control, donde no se registró mejoría.

COCINAS COMUNITARIAS

Durante el evento, el DIF de Oaxaca presentó su programa “Cocinas Comunitarias”, en el cual se promueven la alimentación y la nutrición en las comunidades donde las condiciones de vida no permiten el correcto desarrollo de las personas.
En estos comedores, gran parte del menú son platillos típicos oaxaqueños hechos a base de soya, que la población ha recibido con gran interés y participación. Como proyecto a futuro se busca realizar un recetario por cada comunidad del estado sureño.
Una de las participaciones internacionales fue la de Óscar Tercero de la compañía Alimentos S.A., de Guatemala, quien presentó la bebida “Incaparina”, fortificada con soya, la cual se ha consumido desde 1969, fomentando mejores tasas de crecimiento en niños menores de 3 años, mejor estado nutricional, mejor desarrollo mental y rendimiento escolar, mayor escolaridad y mejor ingreso económico.
Tal fue el impacto de este producto que está incluido como alimento en las Guías Alimentarias para Guatemala. Este programa se ha replicado en otros países; por ejemplo, en Belice después de la introducción de esta bebida, los casos de anemia disminuyeron de un 46% a un 12%.
En Colombia, el gobierno junto con empresas privadas han entregado 164 plantas procesadoras de soya, beneficiando a más de 63 mil 334 pobladores.
Con esta acción se redujeron los niveles de desnutrición, se mejoró la seguridad alimentaria nutricional en las comunidades más vulnerables, mismas que generan sus propios recursos con la venta de productos saludables a base de soya, con lo que se ha demostrado que el proyecto es auto sostenible, productivo y exitoso.
Gracias a la inclusión de la soya en los programas sociales, se ha logrado mejorar el estado nutricio de muchas comunidades, colocándola como un alimento que toda la población debería introducir como parte regular de su dieta.

QUE ES USSEC

Es el Consejo Exportador de la Soya de Estados Unidos que representa a los productores, procesadores y comerciantes relacionados con la producción de soya en el vecino país del norte.
A través de una red global de oficinas internacionales y un fuerte apoyo local, USSEC ayuda a difundir información científicamente validada acerca de las ventajas del consumo de soya, convirtiéndose en el principal promotor de los beneficios de la misma a través de la educación y la conexión entre los líderes de la industria.
De la misma manera, USSEC cuenta con más de 10 años de investigación en la utilización de nuevas tecnologías para la producción de soya, presentando las soluciones más innovadoras y sustentables.



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