IDENTIFICAN LOS VERDADEROS BENEFICIOS DE LA CHÍA
*El estudio también está orientado a despertar interés en
productores y empresarios para la explotación comercial de este milenario
cultivo, y poder garantizar su sobrevivencia
En nuestras antiguas
culturas prehispánicas del centro y sur de México se consideraban el maíz, el
frijol, el amaranto y la chía como cultivos básicos para la alimentación
cotidiana de esos pueblos.
A diferencia de los dos
primeros, el uso de la chía fue perdiéndose gradualmente por desinterés de los
productores y de la sociedad en general.
Sin embargo, de unos años a la fecha esta semilla ha tenido un “boom” en su comercialización debido a que se le
han atribuido distintas propiedades benéficas para la nutrición y para la
salud.
Es por ello que científicos
del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad
Irapuato, decidieron comprobar a nivel molecular los reales beneficios que
representa el uso de esta semilla, de manera que puedan ser empleados para el
desarrollo de nuevos productos con alto valor agregado, y no solo se venda la
semilla para el consumo directo, como actualmente se comercializa.
Al respecto, Octavio Paredes
López, titular de la investigación, indicó que este tipo de análisis resulta
importante para evitar la creencia de que la chía es un “alimento milagroso”
con múltiples cualidades (desde el uso contra gastritis y colitis hasta control
de la diabetes), y en cambio proporcionar información certera sobre las propiedades
sobresalientes que, tras un análisis científico, se han identificado en la
semilla.
La reciente investigación
del Cinvestav Unidad Irapuato señala que la chía presenta propiedades
nutracéuticas (que es un término empleado para alimentos que nutren y ayudan a
prevenir enfermedades e incluso a controlarlas) relacionadas con la pérdida de
peso, control de presión arterial, hipoglucemiante y reforzamiento del sistema
inmunológico, pero su acción debe complementarse con un tratamiento adecuado.
Paredes López, quien también
es investigador emérito del Cinvestav, sostuvo que la chía es particularmente
rica en omega 3 y 6, lo que la hace útil en el control de la presión arterial,
además de contener fibras dietéticas, compuestos fenólicos y alta concentración
de proteínas que pueden proveer de potenciales beneficios a la salud humana.
Para llevar a cabo la
investigación completa sobre la chía, el grupo de investigación del Cinvestav
Unidad Irapuato realizó una selección de muestras del cultivo de todo el país
provistas por agricultores y también cultivadas por los propios investigadores,
las cuales llevaron al laboratorio para someterlas a diversos tratamiento a fin
de sustraer sus proteínas y así poder analizar sus biopéptidos (conjuntos de
aminoácidos que se encuentran asociados de a dos tres y seis); entre una alta
dosis de evaluaciones adicionales.
Los expertos del Cinvestav identificaron el
efecto inhibitorio de los péptidos de la chía contra una enzima del organismo
conocida como “convertidora de angiotensina”, que está relacionada con la
presión arterial.
Asimismo, los investigadores
pudieron comprobar su capacidad de capturar azúcar en el organismo y las
propiedades antioxidantes de la semilla, debido a su concentración de
compuestos fenólicos.
Sin embargo, Paredes López
aclaró que el comportamiento benéfico de los componentes de la chía dependerá
del material genético que se trate.
Por ejemplo, la semilla en
edad madura puede presentar propiedades nutracéuticas más activas para el
control de peso, pero quizá reduzca la capacidad como antioxidante, por lo que
es necesario continuar con estudios más precisos al respecto.
Es oportuno señalar que los
estudios sobre chía cubren desde los aspectos agronómicos, en colaboración con
el INIFAP-Celaya, hasta del orden molecular, científico y tecnológico.
Y en este último caso, de la
mano de algunos productores interesados con quienes se tiene un buen
intercambio de información.
El también ex presidente de
la Academia Mexicana de Ciencias aseguró que uno de los objetivos de este
estudio es contribuir al rescate de materiales genéticos endémicos de México,
ya que si bien en la actualidad el consumo de la chía se ha puesto de moda, es
necesario mantener su interés agrícola y no se pierda esta especie, como ha
ocurrido con otras plantas.
Por lo que conocer las
ventajas que ofrece la chía podría colaborar a que más agricultores y
empresarios se interesen en explotar este cultivo en diferentes tipos de
productos.
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