V FORO MUNDIAL DE LA
GASTRONOMÍA MEXICANA
*Este foro está dedicado a la
cocina mexicana en Norteamerica
El
V Foro Mundial de la Gastronomía
Mexicana, como previsto, tendrá lugar del 5 al 8 de octubre en el CENART.
Fieles al espíritu constructivo y solidario que nos impone el actual momento en
que nuestro país sufre el duro embate de las catástrofes naturales, tenemos el
deber de sobreponernos y seguir la marcha.
Los
asuntos que expertos, empresarios, productores, docentes y estudiantes
abordarán en estas circunstancias constituyen de por sí un sólido soporte de
acción y reflexión sobre los esfuerzos que los mexicanos tenemos que sostener
para no perder el rumbo hacia el desarrollo.
En
ese sentido, temas como La Cocina mexicana en Norteamérica:
productores, creadores y empresarios en un mismo plato, abordan asuntos de
gran actualidad que vinculan a las comunidades gastronómicas de la región cuyo
protagonismo está en manos de nuestros connacionales de ambos lados de la
frontera.
Entre
otras actividades, el programa incluirá encuentros de negocios entre
productores mexicanos y comercializadores, restauranteros y hoteleros de
Estados Unidos y Canadá, a fin de favorecer la exportación de la variedad de
productos que nuestro país dio al mundo y que son el
insumo indispensable para la expansión de nuestra cocina en el mundo.
Como
en ocasiones anteriores, el Foro seguirá desarrollando su vigoroso programa de
apoyo a las cocineras tradicionales contribuyendo a facilitar su inserción en
los circuitos cada vez más exigentes de consumidores de cocinas regionales.
Con
ese fin se dará un curso de capacitación para la creación de microempresas
gastronómicas y otro sobre manejo higiénico de alimentos. En ese mismo sentido
se realizará un concurso de cocina tradicional que premiará el rescate, la
innovación y el uso de productos locales.
Además,
por primera vez, con el concurso de la Fundación Alsea, se otorgará el Primer
Premio al Mérito de la Gastronomía Mexicana 2017 a fin de impulsar a las
cocineras tradicionales, esas importantes portadoras del patrimonio culinario
del país. Hay varias candidatas que han presentado su candidatura al
reconocimiento, procedentes de Chiapas, Oaxaca y Puebla cuyas comunidades han
sufrido el terrible impacto de los terremotos recientes.
Como
de costumbre, las cocineras tradicionales prepararán platillos y bebidas con
los productos mexicanos que nos han dado fama. Jitomate, aguacates y una
variedad de chiles darán sabor a innumerables preparaciones regionales. Los
pepinos, limones y las cebollas adornarán entre otros un sabroso pico de gallo.
Junto con los otros, también tendrán presencia prestigiosos productos como el
café, la nuez y miel, alimentos que se exportan de manera preponderante
colocando al país en el 12o lugar como productor de alimentos en el mundo, de
acuerdo con la SAGARPA.
Este
año, además, se incorpora a los trabajos del Conservatorio el concepto novedoso
de la Cadena de Restaurantes El Portón con una imagen renovada, un menú muy
creativo y sobre todo de calidad, respetuoso de los criterios que nos hacen
acreedores al reconocimiento internacional.
En las actuales circunstancias, nuestro
valioso patrimonio alimentario se convierte en un verdadero talismán para
ayudarnos a salir de la crisis y para mantener viva la esperanza.
El
Foro Mundial de la Gastronomía es la respuesta que dan gobierno y sociedad ante
el imperativo de rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina
tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por
la UNESCO y representa una de nuestras principales fortalezas.
Fecha: Del 5 al 8 de
octubre de 2017
Lugar: Centro Nacional
de las Artes, Av. Río Churubusco 79, Col. Country Club, Coyoacán, Ciudad de
México.
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