EN
LATINOAMERICA MUCHOS HOSPITALES CARECEN DE
SERVICIOS
DE APOYO NUTRICIONAL CLINICO SUFICIENTE
*Un nuevo estudio revela que el 74 % de los
pacientes en estado crítico en esos nosocomios sufre de desnutrición moderada a
grave
*Los hallazgos indican que la nutrición
parenteral es fundamental para alcanzar el objetivo de ingesta calórica en
pacientes hospitalizados en la UCI
De
acuerdo con los resultados de un estudio observacional multinacional destinado
a investigar el estado de la nutrición clínica en Latinoamérica revelaron que
los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) no reciben apoyo
nutricional suficiente.
Los
resultados se recopilaron de 116 hospitales ubicados en 8 países de
Latinoamérica. El estudio observacional, que se llevó a cabo en forma de
screening day, evaluó la salud de mil 53 pacientes en estado crítico que
recibieron nutrición enteral o parenteral durante el screening day y el día
anterior. Los resultados demostraron que el 74 % de los pacientes padecía un
nivel de desnutrición de moderado a grave.
Los
resultados, recientemente publicados en la reconocida revista médica
internacional Critical Care, con el título "Current Clinical Nutrition
Practices in Critically Ill Patients in Latin America: A multinational
observational study" (Prácticas clínicas actuales de nutrición en
pacientes en estado crítico en Latinoamérica: estudio observacional
multinacional), también revelaron durante el screening day que el 47.6% de los
pacientes en la UCI padecían una deficiencia proteica y el 40.3%, una
deficiencia calórica.
Una
serie de análisis posteriores demostraron que los pacientes que recibían una
combinación de nutrición enteral y parenteral tenían menos probabilidades de
sufrir deficiencias calóricas y proteicas.
Sólo
el 28.3% de los pacientes que recibieron una combinación de nutrición enteral y
parenteral, y el 36.4% de los pacientes que recibieron solo nutrición
parenteral revelaron una deficiencia calórica, frente al 42.4% de los pacientes
que recibieron nutrición enteral. Del mismo modo, el 50.3% de los pacientes que
recibió solo nutrición enteral exhibió una deficiencia proteica en comparación
con solo el 36.2% del grupo que recibió una combinación de nutrición enteral y
parenteral, y el 37.4% del grupo que solo recibió nutrición parenteral.
Por
consiguiente, se sugirió que la forma de nutrición más efectiva era la
nutrición parenteral complementaria, que aumenta las probabilidades de que los
pacientes cumplan con sus objetivos de energía diarios en un 64% y con sus
objetivos de energía y proteínas combinados en un 56%, en relación con la
nutrición enteral sola.
No
obstante, la integración de la nutrición parenteral complementaria en el
control nutricional actual fue baja entre los hospitales que participaron del
estudio, con solo el 11%. La falta de tratamiento de la desnutrición en los
hospitales aumenta el riesgo de obtener resultados clínicos malos, incrementa
el índice de readmisión y eleva el riesgo de mortalidad.
Es
necesario destinar los recursos correspondientes para garantizar que la
desnutrición en los pacientes se cheque y trate de forma correcta para reducir
este riesgo. “La desnutrición representa un problema grave en nuestra rutina
clínica diaria”, afirmó el doctor Karin Papapietro Vallejo, médico y jefe de
Terapia de Nutrición Clínica del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, y
uno de los autores del estudio.
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