ALIADOS NUTRICIONALES PARA
REFORZAR
EL SISTEMA INMUNOLOGICO EN
INVIERNO
•Una buena nutrición es importante para hacer
frente a las adversidades del invierno, por medio de Vitamina C, D, Zinc y
otros nutrientes
Con
la llegada de la temporada de frío, es común observar un aumento en los casos
de gripes, resfriados y enfermedades respiratorias a nivel nacional.
Según
el boletín epidemiológico de la Secretaría de Salud, en la temporada 2023-2024
fueron más de 3 millones 122 mil casos de enfermedades respiratorias durante la
temporada invernal.
En
este contexto, la Asociación Nacional de la Industria de Suplementos
Alimenticios (ANAISA) hace un llamado a la población para reforzar sus hábitos
de cuidado personal, destacando el papel fundamental que juegan los suplementos
alimenticios como aliados de estilo de vida saludable.
Durante
la época de frío, hay cambios significativos en los hábitos de las personas,
desde una dieta más rica en calorías por los platillos tradicionales de la
temporada, mayor cansancio a causa del frío y menor actividad física por la
misma razón.
Además,
los requerimientos del cuerpo también se ven afectadas por los cambios en la
temperatura, con respecto a ciertos nutrientes que se necesitan para un estado
óptimo están la Vitamina C, Ácido Fólico, Hierro, Zinc, Selenio, Omega 3, entre
otros que contribuyen al correcto funcionamiento del sistema inmunológico,
especial mención merece la Vitamina D ya que puede disminuir el tiempo de
exposición al sol.
De
acuerdo con estudios recientes, el consumo adecuado de ciertos micronutrientes
durante el invierno puede reducir la duración y severidad de infecciones
respiratorias, promover una recuperación más rápida tras episodios de
enfermedades estacionales y complementar las necesidades nutricionales en
personas con deficiencias específicas.
En
palabras de Coral Moctezuma, gerente de ANAISA: "Para cuidar la salud es
necesario contar con una buena nutrición, además de otros hábitos como el
deporte, el cuidado de la salud mental y ciclos de sueño reparador; en esta
temporada de frío es importante reforzar una adecuada nutrición”.
La
adecuada nutrición cobra particular importancia cuando a nivel nacional, poco
más de una décima parte de la población tiene carencias nutrimentales, aunado a
que, durante la temporada invernal, las enfermedades respiratorias disparan sus
cifras en cuanto a contagios y afectaciones respiratorias se refiere.
Algunas
recomendaciones por parte de los expertos de ANAISA son:
• Consumir líquidos, especialmente aquellos
ricos en Vitamina C para un correcto funcionamiento del sistema inmunológico y
estar hidratados.
• Mantener adecuados consumos de Hierro,
Selenio y Zinc durante el invierno.
• Identificar fuentes de alimentos o
suplementos alimenticios de Vitamina D, ya que, a falta de luz solar, será
necesario conseguir la dosis necesaria por otras vías.
“Cabe
recalcar que la función de los suplementos alimenticios es complementar la
nutrición de las personas y acompañar los estilos de vida saludable, mas no sustituyen
la función de un alimento o medicamento, ya que no buscan curar ninguna
enfermedad”, concluye Coral Moctezuma.
Ante
cualquier síntoma o preocupación, lo recomendable siempre será acudir con un
profesional de la salud para recibir la orientación necesaria, además de
mantener hábitos de vida saludables, como una dieta balanceada y actividad
física constante.
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