DIABETES EN INVIERNO:
CUIDADOS
PARA DISFRUTAR ESTA
TEMPORADA
*Durante la temporada invernal, quienes viven
con diabetes pueden enfrentarse a complicaciones más serias originadas por
enfermedades respiratorias
En
la temporada invernal las personas están más propensas a contraer una
enfermedad respiratoria, debido a las bajas temperaturas. Es habitual restar
importancia a este hecho, a causa de los factores climatológicos y a las fechas
festivas; sin embargo, quienes viven con diabetes pueden enfrentarse a
complicaciones más serias, lo que implica que refuercen sus cuidados.
El
Dr. Mike Vivas, director médico de Novo Nordisk México, explicó que el Virus
Sincitial Respiratorio generalmente causa síntomas similares a los de un
resfriado, como congestión nasal, tos, estornudos, fiebre y dolor de cabeza y
garganta. La mayoría de las personas se recuperan en una o dos semanas; sin
embargo, la hiperglucemia, que se manifiesta en niveles altos de azúcar en la
sangre, puede debilitar el sistema inmunológico, lo que provoca que las
personas que viven con diabetes desarrollen infecciones con malestares más
graves.
“Por
otro lado, la enfermedad infecciosa COVID-19 provoca en las personas afectadas
síntomas respiratorios que en la mayoría de los casos son leves a moderados;
pero existen grupos de población que enfrentan complicaciones más serias, como
son quienes viven con enfermedades cardiovasculares, adultos mayores, así como las personas que
viven con diabetes y/u obesidad”, informó el Dr. Vivas.
Los
niveles altos de azúcar en la sangre provocan que las células involucradas en
la respuesta del sistema inmunitario se vuelvan menos eficaces al momento de
combatir los virus, lo que propicia una mayor prevalencia de la enfermedad.
COVID-19
sigue siendo una emergencia sanitaria mundial, con más de 750 millones de casos
confirmados y 7 millones de muertes causadas por el virus. Las personas que
viven con diabetes pueden ser más vulnerables a los efectos graves de esta
infección.
Un
sistema inmunológico debilitado y un virus que prospera en entornos de glucosa
elevada en sangre son dos razones de esta vulnerabilidad. Estudios han
demostrado que el bajo control de los niveles de glucosa en personas que viven
con diabetes y estén afectadas por COVID-19, puede dar lugar a un 40% más de
riesgo de hospitalización y un riesgo dos o tres veces mayor de enfermedad
grave.
“En
esta temporada invernal, las personas con diabetes deben prestar especial
atención al control de su glucosa, que será esencial para prevenir las complicaciones
de una infección respiratoria. Si presentan síntomas de gripe es importante que
consulten a un profesional de la salud de inmediato. Asimismo es importante
mantenerse bien hidratados, ya que cualquier infección aumenta los niveles de
glucosa y la necesidad de líquidos, y dormir en horarios regulares”, puntualizó
el Director Médico de Novo Nordisk México.
HABITOS PARA VIVIR CON DIABETES
El
contagio de una enfermedad respiratoria en muchas ocasiones es inevitable, sin
embargo, poniendo en marcha una serie de hábitos, las personas que viven con
diabetes podrán disfrutar de esta temporada invernal sin temor.
Mantener
controlados los niveles de azúcar en la sangre: Antes de una comida, los
niveles óptimos de azúcar en la sangre deberían oscilar entre los 80 a 130
mg/dL. Por otro lado, dos horas después de haber iniciado la ingesta de
alimentos, la medición no debe superar los 180 mg/dL, mientras que una medición
inferior a 70 mg/dL significa que los niveles de azúcar son bajos. Saltarse una
comida, hacer más actividad física que la que habitualmente se practica, así
como la toma de otros medicamentos para la diabetes son algunas causas que
provocan niveles bajos de azúcar en la sangre.
Realizar
actividad física con regularidad: Además de los beneficios que ya conocemos
como la reducción o el control de peso, o la mejora de la presión arterial,
hacer actividad física con regularidad también puede ayudar a conciliar el
sueño de una manera más fácil, así como tener repercusiones positivas en el
estado de ánimo. Lo mejor es iniciar poco a poco, la meta es hacer 30 minutos
de ejercicio, durante cinco días a la semana. Antes y después de realizar la
actividad física, los niveles de azúcar deben ser monitoreados; sin embargo, es
normal que después del ejercicio, la medición dé como resultado un valor más
bajo.
Vigilar
las porciones de alimentos: Aunque esto parece sencillo, es más complicado
cuando se come en restaurantes, ya que en estos establecimientos las porciones
para una persona son 3 o 4 veces más grandes de las que se servían hace unos
años. Sin embargo, el plato del buen comer nos puede ayudar a medir con
facilidad las porciones de los alimentos; este método consiste en servir en la
mitad del plato ensaladas y vegetales libres de carbohidratos, servir en otro
cuarto del plato una proteína sin grasa y finalmente servir el cuarto restante
del plato con carbohidratos.
APEGO AL TRATAMIENTO
Atender
el tratamiento al pie de la letra es el pilar fundamental para mantener los
niveles de azúcar en la sangre en el rango saludable. En este sentido, es
importante seguir las indicaciones del médico.
“Es
importante que las personas que viven con un diagnóstico de diabetes afronten
su condición con empoderamiento, es decir, sin miedo y con conciencia de que se
puede disfrutar la vida a plenitud. Es crucial aprender a vivir con diabetes y
no luchar contra ella”, subrayó el Dr. Mike Vivas.
“La
vacuna contra COVID-19 está ampliamente disponible y puede reducir
considerablemente el riesgo de contraer el virus. Como profesional de la salud
recomiendo a las personas que viven con diabetes que se vacunen, previa
consulta con su médico”, concluyó el Director Médico de Novo Nordisk México.
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