LOS FRIJOLES: UNA ALTERNATIVA PARA CONTROLAR TU ANSIEDAD POR COMER LO QUE ESTE AL ALCANCE
*Esta leguminosa tiene la característica de
controlar los niveles de azúcar en la sangre y aumentar la saciedad
¿Te
ha pasado que desayunas alimentos ricos en calorías y azúcares? Cuando esto
sucede, ¿te has percatado de que todo el día tu cuerpo te pide alimentos con
grasa y/o un alto nivel glicémico, e incluso puedes sentir que tiemblas?
El
siguiente paso es ir a cualquier tienda y comprar frituras, refrescos, jugos,
galletas o panecillos.
Si
bien los mexicanos somos muy dados a desayunar pan dulce con café, este tipo de
alimentos ricos en azúcares y carentes de fibra nos pueden provocar
alteraciones en los niveles de glucosa en sangre.
Esto
trae como consecuencia que lleguemos a sentir ansiedad por comer alimentos
hipercalóricos y poco saludables el resto del día.
El
efecto que produce el cuerpo es por la falta de azúcar en la sangre y sentimos
que lo controlamos con más azúcar, se denomina hipoglucemia.
Sin
embargo, es el antecedente de la diabetes por lo que es momento para mejorar
nuestra alimentación evitando este tipo de productos y buscando las mejores
alternativas naturales para erradicar la ansiedad e iniciar un nuevo estilo de
vida saludable.
Los
expertos recomiendan romper el ayuno con alimentos ricos en fibra y proteína
para mantener estables los niveles de glucosa en sangre y disminuir el riesgo
de diabetes tipo 2 así como alteraciones con la insulina.
Una
buena alternativa rica en fibra y proteína para incluir en el desayuno son los
frijoles. Según datos de la Federación Mexicana de Diabetes, este alimento es
rico en hidratos de carbono de lenta absorción lo que los convierte en una
opción saludable para las personas que viven con diabetes además de que por su
naturaleza son libres de colesterol y grasa saturada.
“Los
frijoles además de ser versátiles y ricos en proteína, son de bajo índice
glucémico ya que contienen carbohidratos complejos, que se digieren lentamente.
Esto hace que sean una buena opción para las personas que necesitan mantener en
rango los niveles de azúcar en sangre“, aseguró Fernanda Alvarado, maestra en
nutrición comunitaria y asesora externa del Consejo del Frijol de Estados
Unidos.
Agregó
que los beneficios nutrimentales de los frijoles son para todos, pero sobre
todo para quienes padecen de ansiedad por comer cualquier cosa que encuentre a
su paso.
“Es
un alimento rico en nutrientes, los frijoles contienen proteínas, carbohidratos
complejos, fibra, antioxidantes e importantes vitaminas y minerales, como ácido
fólico, manganeso, potasio, hierro, fósforo, cobre y magnesio. La proteína
magra de los frijoles ayuda a mantener y promover los músculos, mientras que
los carbohidratos complejos de los frijoles brindan una fuente de energía
sostenida”, mencionó Fernanda Alvarado, maestra en nutrición comunitaria y
asesora externa del Consejo del Frijol de Estados Unidos.
Iniciar
un nuevo estilo de vida saludable con niveles de azúcar y energía controlados,
es fácil si consumimos la variedad de alimentos a base de plantas como los
frijoles, que son versátiles, accesibles y deliciosos.
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