FALTA DE VITAMINA D3 EN EL
EMBARAZO, CONLLEVA
ALTO RIESGO DE
COMPLICACIONES CON COVID-19
* Raigam Jafet Martínez
Portilla, investigador del Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa
de los Reyes (INPer), dijo que las embarazadas con falta de vitamina D tienen
más riesgo de parto prematuro y bebés de bajo peso, entre otros
Las
embarazadas con deficiencia o insuficiencia de vitamina D3 tienen mayor riesgo
de complicaciones como preeclampsia, parto prematuro, bebés de bajo peso y muerte
materna, así como de enfermedad más severa por Covid-19 si se contagian con el
virus SARS-Cov2, reveló el estudio “Asociación entre la deficiencia de vitamina
D de 25-Oh y Covid-19 gravedad en mujeres embarazadas”, publicado en noviembre
en la Revista Internacional de Ciencias Moleculares.
El
análisis en el que participó el investigador del Instituto Nacional de
Perinatología Isidro Espinosa de los Reyes (INPer), Raigam Jafet Martínez
Portilla, menciona que el embarazo es una condición particular que tiene
efectos significativos en los sistemas biológicos del cuerpo de la mujer como
son cambios en el sistema inmunológico; por lo que se les considera vulnerables
a las enfermedades infecciosas, riesgo que aumenta con la deficiencia de
algunos nutrientes como la vitamina D3.
En
un encuentro médico, el también especialista en medicina materno-fetal Raigam
Jafet Martínez, presentó los resultados del estudio y detalló ante médicos
ginecólogos, que la evidencia sugiere una asociación entre la insuficiencia y deficiencia
de dicha vitamina con la probabilidad de que la enfermedad por Covid-19 sea más
grave y complique llevar a buen término la gestación.
En
el estudio participaron 165 mujeres en el tercer trimestre del embarazo y de
ellas 89 dieron positivo para Covid-19. Se halló que 45% de las mujeres con
enfermedad leve y 60% de quienes presentaban enfermedad grave, tenían
deficiencia de vitamina D3, la cual es un
nutriente y hormona que se produce en la piel al tomar el sol, además
que se obtiene en alimentos como el salmón, el bacalao y la yema de huevo o en
tabletas de colecalciferol.
“Las
mujeres embarazadas que experimentan síntomas graves de COVID-19 tienen mayor
riesgo de parto por cesárea, hemorragia posparto, trastornos hipertensivos del
embarazo como preeclampsia, parto prematuro, bebés con bajo peso y muerte
materna. Lo ideal es tener niveles de 30 nanogramos de vitamina D3 por
mililitro de sangre y si el indicador es menor el médico puede prescribir la
ingesta de 4,000 unidades internacionales diarias”, puntualizó el doctor
Martínez Portilla.
Finalmente,
el especialista Raigam Jafet Martínez, mencionó que es conveniente solicitar
exámenes en cada trimestre del embarazo para conocer los niveles de vitamina D3
en las pacientes, así como sugerir, por
parte del médico, la toma diaria de una tableta que contenga 4,000 unidades
internacionales de colecalciferol para la salud de la madre y el buen
desarrollo del bebé.
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