¿POR QUÉ NOS VOLVEMOS
INTOLERANTES
A LA LACTOSA A CIERTA EDAD?
*Si eres amante de los lácteos pero tu cuerpo
ya no te lo permite, te compartimos algunas opciones amigables con tu salud
¿Sabías
que aproximadamente el 83% de la población mexicana padece de intolerancia a la
lactosa? La mayoría llegamos a una edad donde consumir lácteos nos puede traer
malestares y síntomas que tienden afectar nuestra calidad de vida.
Pero
¿qué es intolerancia a la lactosa? La lactosa es un tipo de azúcar que está
presente en la leche de los mamíferos y el cuerpo requiere de una enzima
llamada lactasa para digerir la lactosa y la intolerancia aparece cuando el
intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.
Incluso,
existen tres tipos:
Intolerancia congénita, la cual surge
desde el nacimiento por la mutación en el gen de la lactasa, provocando que
esta sea mínima o nula.
Intolerancia primaria, la cual es la más
común, ya que es se produce una pérdida progresiva de la producción de lactasa,
por ello, llegamos a cierta edad donde consumir productos lácteos produce
grandes estragos en el cuerpo.
Intolerancia secundaria o adquirida, la
cual es provocada por un daño intestinal temporal que reduce la actividad de la
lactasa, pero tiende a ser reversible.
Si
bien algunas personas consumen productos lácteos porque aportan nutrientes como
calcio, vitamina D, proteínas y riboflavina, estos nutrientes son de fácil
acceso, ya que los encuentras en espinacas, espárragos, brócoli, hongos, nueces
y cereales.
Hoy,
existen un sinfín de opciones de leches o bebidas vegetales que nos ayudan a
prevenir la inflamación, tienen una sensación ligera y tienen un buen aporte
nutricional, solo es cuestión de elegir la que mejor se adapte a tus
necesidades y gustos.
Bien
Mercado Vegano nos explica cuáles son las leches o bebidas vegetales más
comunes y los beneficios que nos trae cada una:
Leche
de avena: Ayuda a regular el tránsito intestinal, brinda saciedad y combina
con alimentos dulces y salados por su sabor neutro.
Leche
de almendra: Es rica en vitaminas y minerales, y por lo regular contiene
calcio, vitamina D y proteínas agregadas.
Leche
de macadamia: Neutraliza la formación de radicales libres, reduce el riesgo
de padecer osteoporosis y ayuda a tener un mayor control del peso.
Leche
de coco: Es una gran fuente de vitaminas C, E, B1, B3, B5 y B6, y de
minerales posee una gran cantidad de hierro, sodio, magnesio y, sobre todo,
calcio.
Leche
de soya: Reduce los niveles de colesterol, controla la diabetes y ayuda a
fortalecer los huesos.
Así
como estos sustitutos para la leche, puedes encontrar quesos, cremas, aderezos
y yogurt veganos, libres de lácteos que sus sabores pueden llegar a ser iguales
a los de origen animal sin los estragos que estos pueden ocasionar en tu
cuerpo. En Bien Mercado Vegano puedes encontrar un sinfín de opciones para
aquellas personas intolerantes a la lactosa o que simplemente buscan reducir su
consumo de lácteos.
Ahora
que ya lo sabes, es cuestión de adaptar tus alimentos a lo que tu cuerpo pide
para estar saludable. ¡Recuerda que comer bien es vivir mejor!
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