UNA BEBIDA, CIENTOS DE
NOMBRES
*En México, las palabras más populares para
referirse a la cerveza son chela, cheve, cañita, birra y pola, entre otras
GUADALAJARA, Jalisco.- ¿Sabes qué tienen en
común una “chela”, una “birra” y una “bicha”? Pues que todas significan lo
mismo: cerveza. Aunque se trata de la misma bebida, diversos factores como la
región en la que se encuentre, la marca, el tamaño o el estilo que se pida,
pueden influir en la forma en que se le dice.
De
acuerdo con Jesús Olvera, doctorado en Antropología en alimentos, en México
existe una extensa variedad de palabras coloquiales para llamarle a la cerveza;
sin embargo las más populares son chela y cheve.
“Es
interesante ver que en México se utiliza la “ch” en las palabras que refieren a
la cerveza. Incluso, hay una canción popular que utiliza este mismo recurso
para construir frases completas aludiendo a la cerveza: “¡Qué chabocha la
chevecha, que che chube a la cabecha!”, explicó el experto.
Por
otro lado, en la forma de pedir una cerveza es común escuchar: fría, muerta o
helodia. Todas estas palabras refieren a que los mexicanos comúnmente prefieren
mantener esta bebida refrigerada o congelada antes de tomarla, a fin de
potenciar su efecto refrescante.
Asimismo,
existen diferentes formas de pedir una cerveza dependiendo del rasgo o estilo
que la distinga. Coloquialmente, para pedir cervezas claras, las personas
utilizan expresiones como “tráeme una rubia” o “te pido una güera”, esto debido
al característico color dorado de la bebida.
Incluso
hay personas que, con el ingenio característico del mexicano, mezclan palabras
para referirse a la cerveza. Por ejemplo, hay quienes utilizan el término
chelodia, el cual combina cheve y helodia o cervesco que fusiona cerveza y
refresco.
También
hay gente que utiliza palabras que comienzan con “cer”, para referirse a la
cerveza, por ejemplo: unas cerbatanas o unas cervicales. Y, los más creativos
emplean frases completas como: “Vamos por unas serpientes bien elásticas”,
refiriéndose a unas cervezas muy frías.
Si
bien en México existe una gran variedad de nombres para la cerveza, el espectro
se amplía si hablamos de las diferentes regiones o países hispanohablantes. Por
ejemplo, en Argentina birras, en Ecuador bielas, en Colombia polas y en España
le llaman cañas.
“Independientemente
de cómo le digas: chela, fría o güera, vale mucho la pena empezar a descubrir
el sabor y las características que ofrecen las cervezas artesanales mexicanas,
porque seguramente hay alguna que va muy bien con nuestro temperamento,
carácter y personalidad”, concluyó Jesús Olvera.
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