¿CÓMO MANTENER SEGUROS LOS
ALIMENTOS?
Siga
estos cuatro pasos: limpiar, separar, cocinar y enfriar para ayudar a
protegerse y a proteger a sus seres queridos de la intoxicación alimentaria.
Lavar: Lávese las manos y limpie las superficies
con frecuencia.
Los
microbios que causan intoxicación alimentaria pueden sobrevivir en muchos
sitios y propagarse en la cocina.
Lávese las manos durante 20 segundos con agua y jabón antes, durante y
después de preparar los alimentos, y antes de comer.
Lave
los utensilios y las tablas de cortar, y limpie los mesones con agua caliente y
jabón.
Lave
las frutas y verduras frescas con agua corriente.
Separar: Evite la contaminación cruzada.
La
carne, las aves, los pescados y mariscos y los huevos crudos pueden propagar
los microbios a los alimentos que vienen listos para consumir, a menos que los
mantenga separados.
Use tablas de cortar y platos diferentes
para la carne, las aves y los pescados y mariscos crudos.
Cuando vaya de compras al supermercado,
mantenga la carne, las aves y los pescados y mariscos crudos y sus jugos
separados de otros alimentos.
Mantenga la carne, las aves, los pescados
y mariscos y los huevos crudos separados de todos los demás alimentos en el
refrigerador.
COCINAR: A la temperatura correcta.
Los
alimentos están cocidos de manera segura cuando llegan a una temperatura
interna lo suficientemente alta como
para matar los microbios que pueden hacer que usted se enferme. La única
forma de saber si los alimentos están cocidos es usar un termómetro de
alimentos. No puede saber si los alimentos están cocidos de manera segura al
mirar su color y textura.
REFRIGERAR: Mantenga su refrigerador
por debajo de 40 °F y sepa cuándo desechar los alimentos.
Refrigere
los alimentos perecederos dentro de 2 horas. (Si la temperatura exterior supera
los 90 °F, refrigere dentro de 1 hora).
Descongele
los alimentos congelados de manera segura en el refrigerador, en agua fría o en
el microondas. Nunca deje que los alimentos se descongelen sobre el mesón,
porque las bacterias se multiplican rápidamente en las partes de los alimentos
que llegan a estar a temperatura ambiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario