LA IMPORTANCIA DE LA ESPUMA
EN LA CERVEZA
*La espuma de la cerveza, llamada giste,
ayuda a conservar sus aromas y sabores; no debe ser mayor a dos dedos
GUADALAJARA, Jalisco.- Si eres un amante de la
cerveza sabes que una de sus principales características es esa capa de espuma
blanca que flota sobre la bebida y que, al terminar la bebida, deja un leve
rastro en las paredes del vaso, pero ¿alguna vez te has preguntado por qué se
forma y cuál es su función?
Lo
primero que tienes que saber es que el nombre correcto, de lo que conocemos
coloquialmente como “espuma de la cerveza”, “cabeza” o “corona”, es giste,
término que proviene del alemán gisth.
El
equipo de producción de Cerveza Fortuna explica que el giste se forma por la
liberación del dióxido de carbono (CO2) presente en la cerveza, cuando el
líquido entra en contacto con el medio ambiente.
En
este sentido, la espuma de la cerveza, más que definir la calidad de la bebida,
habla del proceso de elaboración y de una buena ejecución de una de las fases
más importantes: la fermentación o maduración, que es cuando el alcohol
comienza a liberar y se genera CO2, permitiendo la gasificación natural de la
cerveza.
El
giste es un elemento muy importante de la cerveza pues, constituye una barrera
de protección que evita la oxidación de la bebida y permite la conservación de
sus características organolépticas. Además, la formación de la espuma ayuda a
liberar todos los aromas propios de la cerveza, los cuales provienen de
ingredientes tales como lúpulo, maltas o levaduras.
Si
bien, la espuma es una característica física de la cerveza, esta se aprecia
mejor cuando es servida en un vaso y la cantidad dependerá del estilo de
cerveza de tu preferencia, aunque generalmente no deberán ser más de 2 dedos.
De
acuerdo con los expertos, un buen servicio es esencial para garantizar la
adecuada liberación de gas y la formación de espuma. Para ello, se deben
considerar tres factores: la temperatura de servicio, la cual puede variar
entre 0 y 3°, la disponibilidad de vasos limpios y adecuados para el estilo que
se va a servir y el protocolo de servicio.
“Para
servir de forma correcta la cerveza, es necesario inclinar el vaso a 45°,
llenar un poco más de la mitad y comenzar a enderezarlo poco a poco, de manera
que se pueda controlar la formación de espuma”, detalló el equipo de Cerveza
Fortuna.
Al
final, la espuma de la cerveza, no sólo te hablará del proceso de elaboración y
la calidad de los ingredientes utilizados, también te ayudará a disfrutar más
del cuerpo, aromas y sabores de la cerveza en cada trago.
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