ANTIOXIDANTES EN LA DIETA, ESCUDOS CONTRA
EL CANCER
Expertos
aseguran que tomar mejores decisiones sobre lo que cada persona pone en su
plato es una forma de protegerse contra los cambios celulares, o mutaciones,
que pueden provocar cáncer.
Aunque
algunos riesgos de cáncer están fuera de nuestro control, elegir una dieta
saludable es una forma de actuar. “Una dieta rica en vegetales, frutas, granos
integrales y legumbres puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer”, dijo
el doctor Peter Morgan, oncólogo radioterapeuta del Hospital Houston Methodist.
“Muchos
de estos alimentos contienen vitaminas y minerales importantes que pueden
trabajar en conjunto para ofrecer protección contra el cáncer”, precisó.
La
dieta y el riesgo de cáncer: Los antioxidantes son nutrimentos importantes
como el betacaroteno, el licopeno, la luteína y las vitaminas A, C y E. Estos
nutrimentos abundan en frutas, verduras, nueces y granos.
“Los
antioxidantes ayudan a proteger las células del cuerpo del daño causado por
moléculas inestables, llamadas radicales libres”, agregó el Dr. Morgan. “Debido
a que los radicales libres pueden dañar el ADN, esto puede desempeñar un papel
en el desarrollo del cáncer, por lo que estamos analizando cómo los
antioxidantes pueden ayudar a protegernos contra el cáncer”.
Se
necesita más investigación para comprender la relación entre la dieta y el
cáncer, pero existe evidencia que sugiere que los antioxidantes y otros
nutrimentos en los alimentos pueden combatir el cáncer.
Fuente de antioxidantes.- Estos
alimentos son ricos en antioxidantes: Vitamina A: hígado, productos lácteos,
huevos y aceite de hígado de pescado. También se encuentran en vegetales de
color rojo oscuro, verde y amarillo.
VITAMINAS NECESARIAS
Vitamina
C: frutas cítricas, tomates, pimientos, brócoli, vegetales de hojas, fresas y
papas.
Aquí
te compartimos una lista de superalimentos aliados para tu salud.: manzanas, arándanos,
brócoli, cerezas, café, frijoles secos, semilla de lino, ajo, pomelo, uvas, té
verde, col rizada, lentejas, guisantes, calabaza, fresas, tomates, nueces, granos
integrales.
Vitamina
D: leche, pescado de agua fría, yema de huevo e hígado.
Vitamina
E: aceite de aguacate, coco u oliva; patatas dulces; aguacates; nueces;
semillas de girasol y soja.
Sulfuros
de alilo: ajo, cebolla, chalote, puerro, cebollín y cebollín.
Carotenoides:
duraznos, papaya, papas, tomates, mangos, zanahorias, calabaza, pimientos
rojos, espinacas, maíz y melón.
Catequinas:
té verde y bayas.
Flavonoides:
perejil, zanahorias, cítricos, brócoli, repollo, pepinos, calabaza, tomates,
berenjenas, pimientos, soja y bayas.
Folato:
aguacates; plátanos; zumo de naranja; cereal frío; espárragos; vegetales de
hoja verde; frijoles secos; guisantes; y levadura.
Licopeno: productos de tomate cocido, sandía y
toronja rosa.
CINCO PORCIONES AL DIA
El
doctor Morgan recomienda comer al menos cinco porciones de frutas y verduras al
día. “Un plato colorido significa una variedad más amplia de nutrimentos
saludables que pueden combatir el cáncer”.
Estos
son algunos de los alimentos que combaten el cáncer:
Bayas:
las frutas como las fresas y los arándanos están cargadas de antioxidantes, que
tienen propiedades para combatir el cáncer.
Tomates:
los tomates son ricos en licopeno, un poderoso compuesto vegetal que puede
proteger contra el cáncer de próstata.
Granos
integrales: los granos integrales pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer
de colon. Asegúrese de revisar las etiquetas de ingredientes en panes y otros
granos y busque las palabras “100% grano integral”.
Frutas
y verduras de color rojo anaranjado: los alimentos, como la calabaza moscada y
las papas, son ricos en betacaroteno, que actúa como antioxidante para ayudar a
proteger las células del daño.
Café:
Tu taza matutina de café contiene una variedad de compuestos vegetales que
pueden protegerte contra algunos tipos de cáncer.
Verduras
de hojas verdes: la col rizada, las espinacas, la lechuga romana y otras
verduras de hojas verdes son excelentes fuentes de fibra, luteína y
flavonoides. Estas sustancias pueden ayudar a protegerte contra los cánceres de
boca, faringe y laringe.
Té
verde: Estudios de laboratorio han sugerido que el té verde puede ayudar a
retrasar el desarrollo de los cánceres de colon, hígado, mama y próstata.
Alimentos
que limitar: Carnes a la parrilla y rojas: la carne roja se ha relacionado
con el cáncer colorrectal y de otro tipo. Asar carne a la parrilla a fuego alto
también puede formar agentes cancerígenos. En su lugar, opte por las verduras a
la parrilla, que no crean carcinógenos cuando se exponen a altas temperaturas.
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